amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Учит "Зарница"

Оригинал взят у tiina в Учит "Зарница"...."

«Зарни́ца» — военно-спортивная игра для пионеров СССР. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР, была имитацией боевых действий и походила на военные учения.


Игра была организована в 1967 году. В ней принимали участие подроски в возрасте от 10 до 17 лет. Основные цели «Зарницы»: воспитание у детей и подростков гражданской сознательности и патриотизма; обучение прикладным (практическим) навыкам военного и походного дела; воспитание командного духа, атмосферы взаимовыручки и товарищества; подготовка к предстоящей службе в армии.


Только за первые пять лет проведения игры в ней приняли участие более 20 млн. детей. Структура “Зарницы”. В игре соревнуются две и более команд. Результаты каждого участника на отдельном этапе идут в зачет его команде. В игре побеждает команда, имеющая большее количество побед на этапах. Каждая команда подбирает или придумывает себе название, девиз, изготавливает атрибутику – знамя, знаки отличия.


Конкретные этапы и конкурсы могут варьироваться в разных играх, ниже приведены основные варианты. Общие нормативы.


Участники соревнуются в беге, подтягивании на перекладине, отжимании, прыжках и иных физических дисциплинах. По некоторым оценкам, слабые, поверхностно организованные ВПИ – те, в которых этот “физкультурный” этап преобладает и является основным видом деятельности. Технический. Сборка-разборка автомата и снаряжение магазина на время.


Огневой. Стрельба из пневматической винтовки либо пистолета. Если игра проходит на специальном полигоне, то стрельба может проводиться из огнестрельного оружия. Метание учебной гранаты на точность и дальность.


Походный. Установка палатки на скорость. Разведение костра в различных погодных условиях. Санитарные нормы лагеря. Знание местной флоры и фауны. Прохождение заданного маршрута по карте на время.


Медицинский. Перевязка раненого, изготовление носилок, переноска раненого и другие действия по оказанию первой помощи. Чрезвычайная ситуация. Действия при катастрофах и стихийных бедствиях; поведение при общей панике, в случае терактов; оказание помощи пострадавшим.


Полоса препятствий. Преодоление естественной или искусственной полосы препятствий на скорость. Тактический. Марш-бросок и выход на заданную позицию в указанное время.


Химзащита. Знание основных видов отравляющих веществ. Надевание костюма химзащиты и противогаза на скорость. Игровой.


В основном, это формы игры в захват флага команды противника. Основная цель – захватить флаг соперников и продержать его какое-то время на своей территории, не потеряв при этом свой. Каждый игрок имеет повязку (или погоны) цветов своей команды. Если эту повязку с него срывают – игрок считается “убитым”. В каждой команде есть также доктор, который может “оживить” некоторое количество игроков своей команды. Применять физическую силу категорически запрещено – наблюдатели тут же дисквалифицируют не соблюдающих правила игроков. Викторины по теории.



Проверяется знание истории России, Вооруженных Сил, знание действующего законодательства. Конкурс боевых листков. Освещение хода соревнования каждой командой, выявление и награждение полевых корреспондентов. «Зарницы» можно разделить на “домашние” и “полевые”. В домашнем варианте игра проводится один день, для ее проведения вполне подойдет школьный двор или спортзал.


В программу входят этапы, не требующие полевых условий – огневой, сдача нормативов, викторины и конкурсы.Полевой вариант “Зарницы” может занимать несколько дней и он намного разнообразнее. Игра проводится за городом — в лесу или на специальном полигоне. Участники получают форму армейского образца, питаются пищей, приготовленной на походной армейской кухне, спят в палатках и проводят игру в гораздо более интенсивно-обучающих условиях. Сегодня игра возрождается в виде военно-патриотических игр.


[источник]http://back-in-ussr.info/2013/04/zarnica/
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : "Учит "Зарница"...."






Tags: #СССР, #дети, #интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
В социальной сети появилось видео, как скандально известный Алексей Панин приковывает 12-летнюю дочь Анну к батарее за беспорядок в квартире. Девочка плачет, отбивается и кричит, на что горе-отец заявляет: «Бабушка отвяжет». Кадры заставляют ужаснуться многих родителей, только вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments