amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Минфин анонсировал иск к Украине на 3 млрд долларов в случае невыплаты долга"

Минфин анонсировал иск к Украине на 3 млрд долларов в случае невыплаты долга

" Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг на 3 млрд долларов до 20 декабря 2015 года. Об этом заявили в субботу в министерстве финансов Российской Федерации.


"В сообщении чиновники Минфина напомнили, что Россия ранее «сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016—2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института». По мнению Минфина, это даже лучшие условия, «чем просил Международный валютный фонд».
«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — говорится в заявлении.
Напомним, о кредите в 3 млрд долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны. Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года. Срок погашения выкупленных Россией облигаций на сумму в 3 млрд долларов наступает в декабре. Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий, Россия же считает, что это не так."

источник : http://www.riasv.ru/entry/222427/

"В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", – говорится в заявлении российского ведомства.

В Минфине РФ отметили наличие рисков неполучения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда из-за того, что до сих пор не принят бюджет-2016, учитывающий параметры фонда. А также "из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер".

источник : http://novosti-n.org/news/read/97216.html

ПыСы : Дальше для "незалежной" остаётся четыре варианта и все плохие:

1) Кто-то ( читай ЕС или США ) срочно находит денюшку для киевской власти и она гасит долг. Но, судя по всему-дурных нема.

2) Украина находит в своих закромах эти 3 млрд и с плачем и воем отдаёт их России. Крайне маловероятно...

3) Не платит. Объявляется дефолт. Россия подаёт в суд и долго и нудно дело разбирается в международных арбитражных судах. Россия не получит в скором времени денег. НО, будет иметь право арестовывать любые средства, поступающие на счёт Украины. И, что самое главное для агонизирующей Украины-МВФ не будет иметь возможности перечислить очередной транш и вообще не имеет права выделять более кредиты для Украины. Денег нет у Минфина Украины, валюты нет, соцвыплаты под большой угрозой, зарплаты бюджетникам и так далее...Гривна летит к неимоверным высотам со знаком минус...

4) США давит на МВФ. И он меняет свои правила-даёт неньки деньги, несмотря на дефолт, что противоречит правилам фонда полностью. Итог плачевен для самого МВФ: создан будет прецендент  и потянется целая очередь списать свои долги на том основании, а чем они хуже Украины. Греция, например... Если откажешь-репутация Фонда будет окончательно подорвана. Согласишься-никаких денег не хватит.

и пятый вариант: тот из цикла "Дас ист фантастишь"-Порошенко, Яценюк и прочая скидываются по доле малой из своих личных кубышек.

В чём я лично сильно сомневаюсь...


Tags: #ЕС, #МВФ, #Порошенко, #США, #Украина, #современная Россия, #финансы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments