amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В Киеве отпилили ногу коня у памятника Щорсу

В Киеве вандалы отпилили ногу у коня многострадального памятника Николаю Щорсу. Об инциденте с монументом в честь красного комдива, имеющим охранный статус, сообщают местные СМИ и очевидцы.


https://infokava.com/59052-v-kieve-konyu-na-pamyatnike-schorsu-otpilili-nogu.html

Памятник советскому деятелю, коменданту Киева Николаю Щорсу установили 63 года назад. И хотя скульптура имела статус памятника искусств, в рамках декоммунизации ее планировали снести. Радикально настроенные активисты несколько раз пытались сделать это самостоятельно. Мол, Щорс пролил много украинской крови и способствовал утверждению большевизма в Украине.

Задачу вандалам облегчил тот факт, что памятник был закрыт желто-голубым матерчатым кубом. Более того, вандалы воспользовались сборной конструкцией, чтобы добраться до памятника, так как высота постамента составляет 6,5 метров.

Украинские власти перекладывают друг на друга ответственность за будущий снос памятника Николаю Щорсу. Мэрия Киева отказывается осуществить демонтаж и предлагает Минкульту предварительно снять с него охранный статус. В свою очередь, ведомство борца за «украинскую генетику» Евгения Нищука не спешит принимать решение и ждет решения Кабмина, который не прочь переложить ответственность на Верховную раду.

Ранее в марте на Украине от вандалов пострадал еще один монумент — поэту Ивану Франко в селе Лишня Дрогобычского района Львовской области. Вандалы отпилили памятнику кисть правой руки.

Tags: #Киев, #памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments