amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

МИД России просит не смеяться над словом "яблан"

Консульский департамент МИДа в преддверии очередного отпускного сезона опубликовал инструкцию для россиян, выезжающих за рубеж. Туристам рекомендовано не называть финнов "чухонцами" и не смеяться над словом "яблан", сообщает "Коммерсант".


МИД России посоветовал туристам во всех странах "воздерживаться от использования слов "негр" или "ниггер", а также их производных". Также жителям России рекомендовано "не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения".
Как пишет МИД России об Израиле, "в целом порог речевой толерантности в это стране занижен, здесь зачастую можно услышать искаженные русские нецензурные выражения, изначально запущенные в оборот еврейскими эмигрантами в Палестину в начале XX века". При этом россиян предостерегают от употребления слова "жид" в отношении евреев.
В Северной Корее туристам не стоит фотографировать пустые полки магазинов и портреты местных вождей полностью. В то же время в Австрии россиянам не рекомендуется оскорблять людей "по признаку сексуальной ориентации".
В Сербии россиянам советуют воздержаться от "эмоционально окрашенной реакции" на слова "яблан" ("тополь"), "понос" ("гордость") и "позориште" ("театр"), а также быть осторожнее с русскими словами "курица" ("курац" - мужской половой орган по сербски) и "спички" ("пичка" - женский половой орган по-сербски"). Тогда как в Словакии, где "ненормативная лексика схожа по звучанию с русской", за мат туристам может грозить крупный штраф.
Также в рекомендации сообщается, что "греки и гречанки во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причем не только в гневе или раздражении, но и в шутку. Самое распространенное словечко — "малакас", что в зависимости от ситуации означает от "тупой придурок" до "хороший честный парень".
Туристам рекомендовано не называть финнов "чухонцами", а себя не именовать в их присутствии пренебрежительным словом "рюсся". "Финский собеседник в лучшем случае будет просто обескуражен, а в худшем — станет относиться неуважительно", - сообщили в МИДе.

на сайте много ещё интересных предупреждений ещё, "что там можно, что нельзя" : http://www.kdmid.ru/info.aspx?lst=info_wiki&it=%2FObshchiye+elementy+povedeniya.aspx

Инструкция перед поездкой за рубеж. В.Высоцкий.

"...Я вчера закончил ковку,

Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.
Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,-
И инструктора прослушал -
Что там можно, что нельзя.
Там у них пока что лучше бытово,-
Так чтоб я не отчубучил не того,-
Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.
Говорил со мной как с братом
Про коварный зарубеж,
Про поездку к демократам
В польский город Будапешт:
"Там у них уклад особый, -
Нам - так сразу не понять.
Ты уж их, браток, попробуй
Хоть немного уважать."

Tags: #дипломатия, #юмор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments