amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

История создания песни «Моя Москва»

В ноябре 1941-го командир сапёрного взвода Марк Лисянский возвращался в свою воевавшую на Калининском фронте 243-ю стрелковую дивизию после лечения в ярославском госпитале. В ходе этой поездки в кузове попутной "полуторки" были написаны ставшие легендарными строки.

Во время получасового "перекура" в Москве поэт успел презентовать свое "дорожное творение" редколлегии журнала «Новый мир». Стихотворение появилось в декабрьском номере, который "увидел свет" лишь в феврале 1942-го (задержка была обусловлена эвакуацией журнала в Куйбышев).
Первую строфу - "Я по свету немало хаживал/Жил в землянке, в окопах, в тайге/Похоронен был дважды заживо/Знал разлуку, любил в тоске" - исследователи считают автобиографичной. Дело в том, что при одной из бомбардировок тяжело контуженого Лисянского присыпало землей. Обнаружили Марка Самойловича лишь после того, как он начала стонать. Вторые "похороны" поэта состоялись на учениях (провалившегося в волчью яму и сломавшего ногу поэта обнаружили лишь спустя много часов, после чего отправили на лечение в Ярославль).
По возвращении в часть, Лисянский вручил стихотворение дивизионным музыкантам, которые быстренько переложили его на простенькую музыку.
Весной 1942-го стихотворение попалось на глаза Исааку Дунаевскому, колесившему с возглавляемым им ансамблем ЦДКЖ по Сибири на агитпоезде. После прочтения стиха композитор сразу же записал ноты и приступил к поиску фронтового адреса Лисянского. На найдя искомого, Исаак Осипович попросил режиссера своего коллектива Сергея Аграняна расширить текст. В результате от оригинала осталась первое четверостишие и концовка второй строфы. В добавленных куплетах появилось, в числе прочего, упоминание о подвиге 28-и героев-панфиловцев, остановивших наступление фашистских танков на Москву в районе Волоколамского шоссе.
Первой исполнительницей получившегося музыкального произведения стала солистка ансамбля Дунаевского Марина Бабьяло. Премьерное исполнение завершилось 5-разовым вызовом "на бис".
Весной 1943-го ЦДКЖ исполнил «Мою Москву» на правительственном концерте. Оценивший композицию Сталин попросил записать ее на грампластинку. В ходе подготовки к записи представитель Радиокомитета попросил ввести в текст упоминание о "Вожде народов". Отказ Дунаевского не смутил чиновников, додумавшихся завершить строфу "Над Москвою в сиянии славы/Солнце нашей победы взойдёт" словами "Я приеду в мой город могучий/Где любимый наш Сталин живет…"
С 1943-го записанная на грампластинку «Моя Москва» в исполнении Зои Рождественской "прописалась" на Всесоюзном радио. Самому Сталину, кстати, упоминание его имени в тексте не понравилось и он потребовал перезаписать песню в первоначальном варианте.

Песню «Моя Москва» в разное время исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко и др. С 05 июля 1995-го решением столичного правительства "детище" Лисянского-Аграняна-Дунаевского получило статус официального гимна города-героя Москвы.

http://www.9maya.ru/2015/09/25/pesnya-moya-moskva-dorogaya-moya-stolica-slushat-skachat-istoriya-i-tekst-pesni.html

Tags: #Москва, #история музыки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments