amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Найдены советские проекты по изменению климата Дальнего Востока и Арктики

Петербургские исследователи обнаружили в архиве Генплана СССР нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока, передает ТАСС со ссылкой на представителя Военно-исторического общества Павла Филина.


"Одна из обнаруженных нами нереализованных предпроектных разработок предполагала перенести устье Оби из Обской в Байдарацкую губу. Амур планировалось вернуть в его старинное (гораздо более южное) русло. Оба проекта должны были, по мысли из инициаторов, смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке", - рассказал агентству Филин.
Для перемещения устья Оби планировалось построить дамбу поперек Обской губы, что вызвало бы подъем воды и перенаправило бы сток реки на запад - в Байдарацкую губу. Таким образом предполагалось улучшить "ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби".
Проект по переносу русла Амура направлен на то, чтобы вызвать потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.
"Известно, что река Амур меняла свое течение, даже дважды, оба раза смещая место впадения в Японское море к северу. Проект предполагал возвращение реки в историческое южное русло. В результате того, что мощная река несла свои воды в достаточно неширокий Татарский пролив, он обмелел, и по нему уже не смог проходить один из рукавов тихоокеанского теплого течения Куросио, как было прежде. Проект, относившийся к ранней послевоенной поре - к 1945 году, предполагал вернуть прежнюю ситуацию, пустить Амур по старинному южному руслу и вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке", - уточнил Филин.

.............................

Хорошо, что эти проекты остались на бумаге. На Ямале, где планировалось "перенести" устье Оби, скорей всего случилась бы экологическая катастрофа. Были бы нарушены пути миграции оленьих стад, Территория и так заболоченная в тех краях, превратилась в сплошное болото на месте бывшей Обской губы. Нарушились бы места нереста редких пород рыбы.

Tags: #Арктика, #Север, #природа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments