amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Деньги вместо ремонта. Изменения по ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной компенсацией. Закон будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО. Приоритет натурального возмещения по ОСАГО будет введен на всей территории России, передает «РИА Новости».


Закон определяет конкретные случаи, когда автовладелец сможет получить деньги, а когда страховщик лишь оплатит ремонт (так называемое прямое возмещение).
В частности, автовладельцы смогут получить денежную компенсацию, если после аварии автомобиль будет полностью уничтожен или стоимость ремонта превысит 400 тыс. рублей (размер предельной страховой выплаты).
Кроме того, деньги положены в случае смерти потерпевшего либо причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью.
Согласно закону, автомобилисты смогут сами выбрать станцию техобслуживания из перечня страховой компании. Привлечь к ремонту другую организацию водитель сможет только по согласию страховщика.
Закон предусматривает также ответственность за некачественный ремонт. В случае неоднократных жалоб автовладельцев Центробанк сможет на срок до года ограничивать деятельность страховщиков на рынке ОСАГО.

.................................

А также в ряде регионов меняется стоимость полиса ОСАГО. Так, например в Волгограде ОСАГО может подорожать в шесть раз. Город вошел в десятку регионов, где предложено повысить стоимость обязательной страховки. Российский союз автостраховщиков (РСА) назвал 10 городов, где необходимо увеличить территориальный коэффициент стоимости ОСАГО в 2–6 раз. В числе этих городов оказался Волгоград, сообщает ресурс novostivolgograda.ru.

Сейчас коэффициент к стоимости полиса установлен здесь на уровне 1,3, а для сбалансированности бизнеса ОСАГО он должен составлять 5,73–8,45, уверены в РСА.
Там рассчитали необходимость повышения территориального коэффициента ОСАГО по трем сценариям: если убыточность в регионе «автогражданки» останется примерно на прежнем уровне; если она продолжит расти из-за действий недобросовестных автопосредников; а также промежуточный вариант между этими сценариями.
Так, кроме Волгограда обязательная страховка может подорожать в 2–3 раза в Иваново, Ростове-на-Дону, Уфе, Ульяновске, Краснодаре, Мурманске, Челябинске, Казани и Нижнем Новгороде.
А вот в некоторых регионах территориальный коэффициент, напротив, может быть снижен в связи с убыточностью ОСАГО. В частности, коэффициент 2 в Москве можно уменьшить до 1,77–1,96.

................................

как вы считаете: пойдёт ли на пользу автовладельцам, то что им будут выплачивать денежную компенсацию, вместо ремонта ?

Tags: #авто, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments