amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Это сладкое слово отпуск

Как утверждают эксперты по кадров-экономическим вопросам, что многие россияне в этом году не планируют брать отпуск. С чем это связано ?! Ведь это такое долгожданное событие, как правило заранее планируют поездки, покупки. Но 44% россиян в этом году по разным причинам брать его не будут. Таковы результаты исследования, которое портал Rabota.ru провел по просьбе "Российской газеты".


и такое решение-не ходить в отпуск, принимается работниками вполне осознанно. Основными причинами люди чаще всего называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объем работы (8%). Прошлый год ознаменовался оживлением рынка труда, приростом вакансий (примерно на 10%) и увеличением средних зарплат в ряде отраслей (прибавка составила около 4%), но россияне еще помнят кризис и держатся за рабочие места, констатирует шеф-редактор портала Rabota.ru Анна Чуксеева. К тому же у большинства граждан есть кредитные обязательства, поэтому они готовы работать с удвоенным усердием.
В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны.
Интересно, отмечает "РГ", что и тогда, и сейчас в ходе опроса обнаружился небольшой процент работников, которые отдыхать просто не хотят.
Чаще всего среди трудоголиков встречаются руководители высшего звена или просто гиперответственные сотрудники, которые считают, что весь рабочий процесс без них остановится.
В некоторых компаниях, преимущественно в небольших и работающих в регионах, отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях работает правило: ушел в отпуск - лишился места.
По закону отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно лишь переносить на следующий год.
Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск россиян составляет 28 календарных дней. Однако из тех 56% граждан, которые в этом году на отдых все-таки соберутся, около 39% планируют взять лишь две недели, свидетельствуют результаты опроса. Полноценным отпуск будет лишь примерно у 14; россиян. Еще 9%, отвечая на вопрос о предполагаемой продолжительности отдыха, заявили, что выбирать не приходится и "гулять" они будут сколько позволит работодатель.
Что касается "географии" отпускных планов, то почти 17% опрошенных рассказали, что не собираются выезжать за пределы страны. Около 13% работников конкретизировали, что отпуск у них будет "дачным". Чуть меньше 12% заявили, что просто останутся дома.

А вы, планируете брать отпуск в этом году ?! И будете его разбивать на две части, что сейчас многие практикуют или возьмёте целиком ?! Когда работал на Кр. Севере, то отпуск составлял около двух месяцев в общей сложности. Успевали поездить и по родственникам, которых год не видел и поехать куда-либо отдохнуть.

Tags: #размышления, #экономика
Subscribe
Buy for 30 tokens
- How much to rent? This one is torn. - It’s the fashion. - And faded. - They are from top fashion designers. - They look old. - That’s what makes them valuable. - How much can I get for these? - Сколько за прокат? Эти порваны. - Это модно - И выцвели. - Модель от лучших и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments