amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Новый сепаратизм. Чего хотят венгры Закарпатья

В Венгрии снова заговорили об автономии для своих сограждан в соседних странах. В Венгрии снова заговорили об автономии венгерских меньшинств за рубежом. Киев сразу воспринял эти слова на свой счет, учитывая, что в Закарпатье проживает большое количество венгров.


В 2014 году, после Евромайдана, венгры уже вели разговоры об автономии в Закарпатье.
Корреспондент.net собрал информацию о новой активности венгров в Закарпатье. http://korrespondent.net/ukraine/3833882-novyi-separatyzm-cheho-khotiat-venhry-zakarpatia
Заявление вице-премьера
Интересы венгров, проживающих за рубежом, будут защищены, если этнические венгерские партии будут представлены в местных парламентах, заявил вице-премьер Венгрии Жолт Шем'єн.
"В интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить честно – государства заинтересованы в ассимиляции венгров. А мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность" - сказал Шем'єн.
"Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии", - сказал вице-премьер.
По его словам, важно, чтобы интересы венгров за рубежом были представлены и на местном уровне, и на уровне национального парламента.
Также Шем'єн заявил, что венгры должны сохранять единство.
По его словам этнические венгерские партии не только должны заботиться о представлении интересов местной венгерской общины, но также несут ответственность перед всей нацией.
Реакция Украины
В Министерстве иностранных дел Украины выразили удивление по поводу призывов вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена к созданию автономных венгерских меньшинств в странах-соседях.
В МИД подчеркнули важность Венгрии для Украины и высокий уровень конструктивного сотрудничества между странами.
"Мы рассчитываем, что позиция относительно уважения территориальной целостности, суверенитета и Конституции нашего государства будет оставаться в основе наших добрососедских отношений. Любые спекуляции на эту тему не отвечают интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Президент Петр Порошенко обеспокоен заявлениями членов венгерского правительства о создании отдельных территориальных автономий.

В Закарпатье против украинского языка
Венгерская община Закарпатья обратилась с обращением к президенту, в котором отмечает, что закон о языковых квотах на телевидении сужает права нацменьшинств в Украине. Под обращением поставили подписи 64 069 человек.

"Мы инициировали сбор подписей о недопустимости сужения прав национальных меньшинств по пользованию родным языком. В результате из 112 населенных пунктов Закарпатской области было собрано 64 069 подписей граждан Украины под требованием о недопустимости ограничения прав нацменьшинств на использование родного языка во всех сферах общественной жизни", - заявил нардеп от Закарпатья Василий Брензович, который представляет венгерскую общину.

На зпаде Украины существует не только "венгерский" вопрос, а и Польша может выставить множество претензий, как об утерянных "Всхидных Кресах", так и о том, чтобы власти Украины урезонили своих буйных радикалов, совершающих акты вандализма в отношении польских захоронений.

Tags: #Венгрия, #Украина, #сепаратизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments