amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Арабский язык на третьем месте в Финляндии среди иностранных языков.

Арабский язык поднялся на третье место в списке самых распространенных иностранных языков в Финляндии. На нем говорят 22 тысячи жителей страны. Тем не менее на первом месте в списке пока остается русский язык (76 тысяч носителей языка), на втором - эстонский (49 тысяч).


Эта маленькая новость, которую разместил на своем сайте информационно-политический портал Yle, за одни сутки стала самой обсуждаемой и читаемой в Финляндии. Жителей страны шокировал тот факт, что страна оказалась не готовой к быстрому росту арабского населения. Буквально за пару последних лет последователи ислама стали второй по численности религиозной группой в Суоми, а имя Фатима самым популярным женским именем у новорожденных девочек. Сейчас выходцев из арабских стран можно встретить в большом количестве на улицах крупных финских городов.

Они работают в местных пиццериях, открывают свои национальные кафе, где продают шаурму и кебабы. В Хельсинки уже давно привыкли к женщинам в хиджабах. Проблема лишь заключается в том, что сами финны очень мало знают о традициях мусульман, арабский язык в стране изучают единицы. Это незнание привело к росту нетерпимости населения Суоми к выходцам из стран Ближнего Востока и расистским проявлениям. В Финляндии нередки случаи избиения и оскорбления беженцев на улицах городов, поджоги центров по приему просителей убежища. Только за прошлый год в страну перебралось более 30 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Двумя годами ранее их число не превышало 4 тысяч. Финляндия в настоящее время ужесточила миграционную политику, чтобы ограничить въезд беженцев. https://rg.ru/2017/03/30/arabskij-stal-tretim-po-populiarnosti-iazykom-v-finliandii.html

В Финляндии, которая считается передовым в области образования государством, впервые в истории в общеобразовательную школьную программу включен арабский язык.
Сообщается, что школьники самостоятельно смогут выбрать, какой второй иностранный язык они будут изучать – арабский или китайский.
«Мы уже в течение долгого времени получаем просьбы включить в программу арабский язык. И когда регистрация на курс только началась, он заполнился буквально за несколько часов. Все 32 места на данный момент заняты, хотя желающие продолжают приходить и сейчас», - говорит директор одного из лицеев Хельсинки Сирпа Ялканен.
Первые занятия по арабскому языку стартуют в школах уже в начале этого учебного года.
Пока в качестве пилотного проекта изучение арабского языка будет вестись в нескольких школах страны, однако планируется, что уже в ближайшие 5 лет курс охватит все 300 общеобразовательных школ Финляндии.

В соседней швеции арабский язык вытеснил традиционно считавшийся вторым, финский язык. как заявил лингвист из Стокгольмского университета Микаэля Парквалла в последние годы приток беженцев и мигрантов с Ближнего Востока сместил баланс в пользу арабского языка. Из-за отсутствия точной статистики трудно сказать, когда арабский должен обогнать финский, но, по оценке ученого, это «могло уже произойти».

Швеция — не единственная европейская страна, в которой арабский язык стал вторым по популярности. Как выяснил Парквалл, такая же ситуация сложилась и в Дании. Во Франции и в Нидерландах арабский занимает третье место.
Однако для Швеции это выглядит исторической переменой. «С тех самых пор, как Швеция существует, финский всегда был в ней вторым языком», — объясняет Парквалл. По его словам, преобладающие позиции финский язык занимал в Швеции не меньше тысячи лет. Однако теперь количество его носителей сокращается. Сейчас на нем говорят в основном финские эмигранты, переехавшие в Швецию в 1960- и 1970-х годах, однако их остается все меньше, а их дети редко говорят по-фински — если вообще владеют этим языком.

Tags: #Финляндия, #Швеция, #лингвистика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments