amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Шаланды полные кефали...

Написана композитором Никитой Богословским на слова Владимира Агатова для кинофильма Леонида Лукова «Два бойца» (1943), где её исполнил Марк Бернес, игравший бойца-одессита Аркадия Дзюбина.


После выхода фильма на экран песня приобрела огромную популярность. При этом официально она не рекомендовалась для исполнения и не публиковалась как идеологически невыдержанная и чуть ли не блатная.

В первоначальном варианте сценария фильма песен не было вовсе. Но потом режиссёр Л. Луков попросил Н. Богословского написать песню для сцены в землянке — так появилась в картине «Тёмная ночь», блестяще исполненная Марком Бернесом. После этого Луков решил, что Аркадий Дзюбин должен спеть ещё одну песню, совершенно контрастную, и дал композитору задание написать её «в стиле весёлых одесских уличных песен». В газетах поместили объявление «с просьбой всем лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию». На следующий день пришло множество людей — «от почтенных докторов до типов, вызывающих удивление по поводу того, что они ещё на свободе». На основе услышанного ленинградец Богословский написал музыку, а киевлянин Агатов сочинил к ней «одесский» текст. Интересно, что в песне (как и вообще в фильме) и в грамзаписи песни 1943 г. Марк Бернес произносит название города как «Одэсса» (в поздних записях 1963 и 1967 гг. — уже правильно: «Одесса»).

Шаланда — рыбацкая парусная плоскодонная лодка с выдвижным килем, распространённая на Чёрном и Азовском морях и предназначенная для лова рыбы сетями или крючковой снастью. Длина 7,5—8,5 м, ширина около 2,5 м.
Биндюжник — ломовой извозчик в старой Одессе.
Молдаванка, Пересыпь, Фонтан — районы Одессы.
Баркас — небольшое самоходное судно для портовых перевозок.
Кефали — род морских рыб http://www.liveinternet.ru/users/4880563/post296633079

Tags: #ВОВ, #история музыки
Subscribe
Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments