amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Унитаз по цене квартиры: Украина закупит "золотые туалеты" для ржавых поездов

Не так давно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подметил, что ПАО «Украинская железная дорога» или, как говорят сами украинцы, «Укрзалізниця» внезапно повысила закупочную цену на дизельное топливо сразу на 10%. Министра в управлении железной дороги осадили, заявив, что тот ничего не понимает в ценообразовании и колебаниях цен на нефтепродукты, но осадочек, как говорится, остался.


Не прошло и года, как «Укрзалізниця» вновь попала в аналогичную ситуацию, правда, теперь в роли внимательного наблюдателя выступает уже не профильный министр, а украинское издание «Нашi грошi».
Причиной повышенного внимания стал тендер «Украинской железной дороги» на закупку запасных частей для пассажирских вагонов на общую сумму около 270 млн. гривен. Сумма для такой крупной компании небольшая, но в тендере значится лишь 250 комплектов железнодорожных туалетов.  Не нужно обладать особыми математическими талантами, чтобы сообразить, что один комплект обойдется в 1,08 млн. гривен.
На момент написания статьи курс гривны к рублю составляет 2,07 рубля за гривну. Это получается почти два с половиной миллиона рублей за штуку. В переводе на американскую валюту один такой «золотой» туалет обойдётся в 40 тысяч долларов. Откуда набежала такая космическая сумма, неизвестно. За эти же деньги можно приобрести квартиру в новостройке или стать владельцем новенького авто Toyota Camry Premium. Один миллион гривен можно вложить в приобретение двухэтажного коттеджа в Киевской области. Будут ли инкрустированы драгоценными камнями новые туалеты, так же неизвестно. Участники тендера должны будут предложить такие предметы санузла, которые будут рассчитаны на срок эксплуатации не менее 3-х лет на железных дорогах Украины. http://vedomosti-ua.com/59325-zolotye-unitazy-v-ukrzaliznyce-zakupyat-tualety-za-million-griven-kazhdyy.html

Аналогичные мысли пришли в голову и журналистам «Наших грошей», которые отмечают явное соответствие стоимости закупки с ситуацией в стране. Коррупция на Украине цветет буйным цветом, и в тендере «Укрзалізниці» невооруженным глазом видны следы мошеннических схем. Правда, судя по тому, что руководство дороги, не моргнув глазом, обвинило министра инфраструктуры в некомпетентности, от нападок возжелавшей писать правду газеты они отмахнутся еще легче.

Tags: #Украина, #железные дороги, #экономика
Subscribe

  • Спаситель, Сергей Иваныч и Ахилл

    Сейчас в инете многое определяют по месту в рейтинге. Так и в этом случае. В рейтинг самых популярных котов, о которых рассказывали российские…

  • Уберите эту психическую

    Котобайка о том как хотели породнить два котосемейства и что из этого авшло. Или вернее, что ничего не вышло: ...Приходят соседи. Мы, говорят,…

  • Преступление, следствие и наказание...

    История о том, что за каждое преступление должно следовать наказание, а судебные ошибки, если они были допущены, то должны быть исправлены. Дабы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments