amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Алексиевич выступила с традиционной Нобелевской лекцией, назвав "два главных русских слова"

Оригинал взят у marafonec в Алексиевич выступила с традиционной Нобелевской лекцией, назвав "два главных русских слова"

07.12.2015/http://www.newsru.com/cinema/07dec2015/aleksievitch.html
"Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской мемориальной лекцией. Торжественное собрание по этому случаю транслировалось на сайте Нобелевского комитета


Белорусская писательница поставила вопрос об образе современного человека, принимающего ограничители свободы, или же протестующего против них
Во время своего выступления Алексиевич также рассказала о желании россиян быть, в первую очередь, сильным государством, а также упомянула о военных действиях РФ на Украине и в Сирии
... Она рассказала о том, чем занималась все 40 лет творческой и гражданской жизни, о так называемом "красном человеке".
"Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного - чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы…", - заявила она.

Во время своего выступления Алексиевич также рассказала о желании россиян быть, в первую очередь, сильным государством, а также упомянула о военных действиях РФ на Украине и в Сирии.
"Два главных русских слова - война и тюрьма. Своровал, погулял, сел. Вышел - и опять сел. Русская жизнь должна быть злая, ничтожная. Тогда душа поднимается, она сознает, что не принадлежит этому миру. Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора. Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия, куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже. Так наша жизнь болтается между бардаком и бараком", - подчеркнула она.

"На вопрос, какой должна быть страна, сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первое - сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами, с братьями. У меня отец - белорус, а мать - украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию. Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять", - резюмировала Алексиевич.

...В Нобелевском комитете, комментируя причины выбора лауреата, отметили, что награда присуждена Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

.........................................

ПыСы : вот такая лауреат Нобелевской премии... Есть ещё один нобелеский лаутреат премии мира-Барак Обама и ещё М.С.Горбачёв. Присуждление этой премии, ранее считавшейся самой престижной и почётной в мире, скоро превратится в "клюкву"

Вот что сказал Лукашенко по поводу слов С.Алексивич на творческом вечере уроженца Беларуси Виктора Дробыша:

"...Скажу опять же о наших отдельных „творцах“, творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын», — сказал Лукашенко."

Александр Лукашенко подчеркнул, что ценит Виктора Дробыша за его творчество, но «больше всего за то, что Вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших «творцаў».

источник : http://www.belaruspartisan.org/life/322002/




Tags: #Алексиевич, #Беларусь, #Лукашенко, #люди искусства, #мораль, #писатели
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments