amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"В Багдаде не все спокойно"

Оригинал взят у colonelcassad в В Багдаде не все спокойно


Отечественные либералы уже было завели шарманку на тему того, что российская пропаганда все наврала про торговлю Турции с Халифатом, но тут пришла беда откуда не ждали, с такими же обвинениями выступил Ирак, на территорию которого вторглась турецкая армия.

Ирак присоединился к обвинениям в адрес Турции в контрабанде нефти ИГИЛ



Большую часть нефти «Исламское государство» сбывает через территорию Турции. С таким обвинением выступил глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади на фоне обострения отношений с Анкарой
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что большая часть нефти, сбываемая боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), вывозится контрабандным путем через территорию Турции. С таким обвинением иракский премьер выступил на встрече с главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, сообщает Al-Arabiya. Как отмечается в официальном заявлении пресс-службы иракского премьера,
Аль-Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объемов которой проходит через территорию Турции».

http://www.rbc.ru/politics/08/12/2015/566617fc9a7947737ac12d3c - цинк (стоит отметить, что нынешний премьер Ирака вернулся в страну из лондонской эмиграции на штыках оккупантов и в руководстве Ирака тусуется аж с 2003 года, ныне представляя находящихся у власти шиитов)

Турки в ответ продолжают прикидываться шлангом и делать вид, что нахождение своих войск на территории другого государства это нормально.

Анкара не будет выводить из Ирака свои военные подразделения.



Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление неназванного представителя турецкого правительства, сделанного западным журналистам в Стамбуле. «Ожидается, что они останутся там», — цитируют СМИ слова чиновника. В свою очередь, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на брифинге в Анкаре заявил об уважении Турции к территориальной целостности Ирака. Он объяснил военное присутствие своей страны на территории соседа тем, что эта мера «направлена против ИГ, что совпадает с интересами Ирака». Слова турецкого чиновника приводит РИА Новости.
4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для боев с ИГ. МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких войск.


http://lenta.ru/news/2015/12/07/turkey_army/ - цинк

Вице-премьер забыл уточнить, что по мнению правительства Ирака нахождение турецких войск на его территории не совпадает с интересами Ирака. Но впрочем с учетом действий США и Ко в соседней Сирии, такой подход к национальному суверенитету уже стандартен. Международное право естественно и рядом не валялось, но кого оно сейчас волнует? Захотели - ввели войска, захотели - начали бомбить, захотели - режим сменили. ООН? Не, не слышал.
Так как на Ирак всем наплевать (лишь США продемонстрировали легкую озабоченность истерикой сателлита), РФ решила эту тему качнуть через имеющийся инструментарий СБ ООН. Что-то серьезное там вряд ли примут (в случае чего США просто воспользуются правом вето и заблокируют любую резолюцию слишком жесткую в отношении Эрдогана), но лишний раз в ООН Турцию пропесочат, тем более что вторжение в Ирак выглядит вопиющей наглостью даже для Эрдогана и не случайно США официально от этой авантюры открестились, мол это все турецкая самодеятельность.

Специальный представитель президента США в коалиции антиисламистских сил Бретт Мак-Герк выступил против развертывания войск Турции в Башике около иракского Мосула.



"США не поддерживают военные развертывания в Ираке [без] согласия иракского правительства. Это включает в себя развертывание военного персонала США, а также военнослужащих из любой другой страны", сказал Бретт Мак-Герк журналистам. "Последние 24 часа мы активно поощряем турецкие и иракские власти обсуждать текущую ситуацию по соответствующим каналам. Недавний телефонный разговор между турецкими и иракскими министрами обороны был позитивным и конструктивным шагом вперед".Сообщается, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также провел переговоры со своим иракским коллегой, Хейдаром аль-Абади.
"Мы воодушевлены сообщениями о том, что турецкие военные силы отошли от иракской границы в продолжение дипломатических обязательств", сказал Мак-Герк.
В четверг Турция усилила бригадой своих военных войска суннитских ополченцев "Hashd Watani", расположенных возле города Башика. Это вызвало бурные протесты со стороны шиитского правительства в Багдаде.


http://kurdistan.ru/2015/12/08/news-25447_SSHA_protiv_razverty.html - цинк

В общем, Эрдоган чудит так, что даже американцы вынуждены за ним прибирать. По хорошему, курдов и без турецких инструкторов есть кому готовить - этим занимаются военные США и стран НАТО. Желание турок иметь влияние в иракском Курдистане на фоне угрозы создания независимого курдского государства вполне понятно, но такие топорные выходки (когда под предлогом защиты инструкторов на территорию соседнего государства загоняют танковый батальон) которые даже с США и Ираком не потрудились согласовать, производят весьма занятное впечатление от турецкой политики, которая некоторое время занималась подготовкой создания буферной зоны в Сирии, а после обострения конфликта с РФ все поменялось и войска вошли не в Сирию, а в Ирак. Выглядит как "В Сирию не получается? Черт. Давайте хоть в Ирак".

Tags: #Ближний Восток, #Ирак, #Сирия, #Турция, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments