amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

У истоков создания автомобильной промышленности Советской России

В России шла гражданская война, голодное время и вообще не ясно было, удержится ли Советская власть. А руководство молодой Советской республики думало о том, как развивать автомобильное производство в стране. И создаёт в 1918 году Научно-автомобильную лабораторию (НАЛ). Которая станет прародительнецей знаменитого в будущем НАМИ.


Датой основания института является 16 октября 1918 года.
16 октября 1918 г. на заседании Коллегии Научно-технического отдела при Высшем Совете народного хозяйства (НТО ВСНХ) заслушали сообщение инженера Е.А. Чудакова о необходимости создания Лабораторий и мастерских по автомобильному делу.

Коллегия НТО постановила поручить Е.А. Чудакову организацию Лабораторий по автомобильному делу и отпустить в счет будущей сметы на организацию Автомобильных Лабораторий сумму в размере 10000 рублей с отнесением этого расхода на соответствующий параграф сметы НТО.

Чудаков Е. А.

Начальник НТО ВСНХ Н. П. Горбунов в письме к В. И. Ленину сообщал: «Разработан план создания автомобильных лабораторий и мастерских, имеющих своей целью широкую постановку автомобильного дела в России. Организация этого дела поручена инженеру Чудакову».
6 ноября 1918 г. на заседании Коллегии Научно-технического отдела при Высшем Совете народного хозяйства (НТО ВСХН) были утверждены штаты и оборудование Научной автомобильной лаборатории (НАЛ) с одновременным утверждением сметы в сумме 212 000 рублей.

На этом же заседании Коллегии НТО было решено пригласить заведующим лабораторией профессора Н. Р. Брилинга, а помощником и заместителем его назначить инженера Е. А. Чудакова.

документы взяты с сайта : http://nami.ru/history/1918-established-automotive-research-laboratory-nal/

Tags: #СССР, #авто, #гражданская война
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments