amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"О пресловутом украинском долге"

Оригинал взят у colonelcassad в Долги и цены



Про украинский долг и падение цен на нефть.


1. Как уже не раз говорилось, хитрые планы "дождаться дефолта Украины и вот тогда...", которыми подкармливали общество апологеты различных хитрых планов и многоходовочек не пройдут.
Не пройдут по довольно простой и очевидной причине - внешние управляющие на данном этапе этого просто не допустят. Они и не допустили. Вчера МВФ фактически разрешил Украине не выплачивать российских долг предоставив гарантии того, что даже в случае дефолта по российскому долгу, Украина вопреки прежним правилам МВФ сможет получать кредиты, а значит полноценного дефолта не будет. В Москве на это отреагировали достаточно нервно http://www.interfax.ru/business/483912, обвинив МВФ в том, что решение принято в ущерб интересам РФ. Ну да, в ущерб интересам, но кто заправляет в МВФ? С чего бы США в нынешних реалиях потакать российским интересам? Так что решение в рамках текущей конфликтной логики вполне напрашивающееся. Россия конечно не оставит попыток взыскать деньги через суд или вынудить МВФ дать гарантии по долгу http://ria.ru/economy/20151208/1338555425.html, но это уже процесс растянутый во времени, который не обещает стремительных результатов. В итоге, лишний раз подтвердилась простая вещь - пока в хунте будет надобность, ее будут подкармливать до тех пор, пока ее можно будет использовать против РФ. Счастья на Украине понятное дело не наступит, так как не для этого хунту приводили к власти, чтобы за чужой счет организовать здесь аттракцион невиданной европейской или американской щедрости. Но покуда в Украине для США есть толк, саморазвала хунты не будет, как не будет краха Украины по чисто экономическим причинам, пока будет сохраняться марионеточный режим и внешняя подпитка, ну а "дефолт Украины" это уже скорее такая же пугалка, как "передача границы", так как с большой долей вероятности даже в среднесрочной перспективе не будет ни того, ни другого.

2. Касательно нефти и снижение курса рубля http://www.kommersant.ru/doc/2872540, то и тут какого-то апокалипсиса не ожидается, скорее ожидаемое медленное ухудшение экономической ситуации, которую еще в прошлом году Обама пытался выдать за "вклочья" и которую часто принимают за скорый обвал правящего режима, плодя многостраничные темы на форумах посвященные тому, что уже вот-вот. Но как и в случае с "дефолтом Украины" это "вот-вот" не наступает. Сейчас мы видим лишь очередной этап медленного сползания цены на нефть вниз - основной обвал произошел в прошлом году так же как и наиболее болезненный этап девальвации рубля, когда если помните евро к 100 подбирался,  а люди массово сметали в супермаркетах бытовую технику по до-кризисным ценам.

Во многом это конечно связано с обвалом нефтяных цен, которые с началом холодной войны США и РФ резко пошли вниз. Рулевые нефтянки периодически радовали прогнозами, как скоро все наладится и нефть будет по 70-80, но реальность постоянно корректировала эти ожидания. Сейчас уже более трезво рассуждают о 40-50 долларов за баррель и то, нет гарантий, что цена на фоне происходящего на Ближнем Востоке и экономических проблем в Китае не уедет к 30-35 долларам. Для РФ это конечно проблема, так как могут возникнуть более чем реальные сложности с выполнением соц.обязательств, что приведет к очевидным и крайне непопулярным решениям связанным с повышением налогов, повышением пенсионного возраста http://www.interfax.ru/business/484007и прочим способам переложить часть бремени на население, а это как показывает история с дальнобойщиками чревато ростом социальной напряженности. Но вместе с тем, это не какой-то стремительный полет вниз, как пытаются представить, а скорее медленное сползание вниз по склону с периодическими этапами стагнациями и надеждами на небольшой рост. Собственно, когда на либералов управляющих экономикой РФ находит очередной приступ черной меланхолии, они свои более-менее радужные ожидания на тему того, что достигнута стабилизация http://www.rbc.ru/economics/07/12/2015/5665c34f9a794741b841eb3b, начинают дополнять различными негативными прогнозами на ближайшее время https://russian.rt.com/article/135546. В этом нет ничего необычного - война то никуда не делась, и помимо войны и дипломатии, экономика является важным ее аспектом. По российской экономике конечно будут продолжать бить - как путем санкций и давления на зарубежные активы, так и продавливая снижение цены на нефть, что для РФ весьма болезнено, ибо говорить о том, что страна полностью слезла с нефтяной иглы не приходится. В силу наличия накопленного "экономического жирка" подушка безопасности еще на пару лет точно есть, но каких-то прорывных экономических решений, которые переломят негативный тренд трудно ожидать, пока сохраняется текущий неолиберальный экономический курс. Касательно же альтернатив ему, то недавняя бурная полемика вокруг достаточно половинчатой программы Глазьева показала неготовность правящих элит к серьезным изменениям экономического курса из опасений, что сползание вниз, может в случае резких движений смениться падением.

UPD: Медведев на тему долга.

Глава российского правительства Дмитирий Медведев сомневается в том, что Украина вернет России $3 млрд. «У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — сказал он в среду в интервью пяти российским телеканалам. «Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — посетовал премьер.

Такие вот "партнеры".



Tags: #МВФ, #Украина, #современная Россия, #финансы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments