amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Калужское море

В конце тридцатых годов обратили внимание на проблемы судоходства по Оке. Реку решили в 5 км выше Калуги перегородить  плотиной, которая поднимет уровень воды на 28 метров. Выше плотины образуется водохранилище. Весной оно будет наполняться паводковой водой. Затем в течение года этот запас воды можно будет расходовать для поддержания необходимых глубин на всем течении ниже Калуги. Сбрасываемая из искусственного озера вода будет предварительно "работать", вращая турбины гидроэлектрической станции.


Изыскательские работы начались, но проект так и не был осуществлен. Может быть помешала война, а после неё было множество других проблем.

Использован материал : http://www.fishpro.org/index.php?option=com_content&view=article&id=298:kaluzhskoe-more&catid=46&Itemid=182 http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1940-02-03--num50

А о самом проекте в журнале "Техника-Молодёжи" 1940 г. №2 была написана вот эта статья:


Tags: #СМИ, #интересное, #сталинское время
Subscribe
Buy for 40 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments