amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Именем погибшего в Сирии морского пехотинца Александра Позынича назвали школу в Новочеркасске"

"24 ноября морской пехотинец Александр Позынич в составе поисково-спасательной группы на двух вертолетах отправился на поиски и спасение российских пилотов бомбардировщика Су-24, катапультировавшихся с подбитого самолета в Сирии.

Вертолеты с десантниками обстреляли с земли. Одна боевая машина была подбита, находившийся на её борту морской пехотинец Александр Позынич от попадания в шею осколка погиб на месте. Вертолетчики и другие военнослужащие были эвакуированы на российскую авиабазу.


"Сегодня, 10 декабря, в Новочеркасске (Ростовская область) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь морского пехотинца Александра Позынича, погибшего 24 ноября в Сирии — во время операции по спасению экипажа сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Помощник мэра города Ялта Анатолий Елясин, приехавший в этот день в Новочеркасск, по просьбе сослуживцев Александра (часть морской пехоты, в которой он служил, базируется в Крыму) передал его вдове сертификат на квартиру в Гурзуфе — поселке городского типа на черноморском побережье полуострова, в восемнадцати километрах от Ялты. Правда, сама Ирина заметила, что переезжать туда в ближайшее время все-таки не собирается — по крайней мере, пока.

Городские власти и местные казаки пообещали взять шефство над семьей погибшего морпеха, заверив откликаться на любые просьбы, если его родным понадобится помощь.

Вертолет, в котором вместе с товарищами летел матрос Позынич, напомним, был обстрелян с земли боевиками, и морпех получил смертельное ранение. Позже приземлившуюся «вертушку», из которой эвакуировали остальных участников операции, подорвали из гранатомета.

Указом Президента России морпех Александр Позынич был награжден Орденом Мужества — посмертно. В Новочеркасске у него остались двое детей: дочь от первого брака и маленький сынишка Максим, которому в январе исполнится пять лет — мальчик, к слову, уже мечтает стать военным, как отец.

Новочеркасская школа №11, в которой отучился девять классов Саша Позынич (затем он ушел в училище, а потом — в армию, без которой, говорят его близкие, он до самых последних дней не мог себе представить жизни), самая обычная — общеобразовательная. И этого выпускника, имя которого носит теперь школа, там помнят очень хорошо:

- Он и учился всегда очень хорошо, был ответственным парнем, отзывчивым, добрым — и всегда откликался на наши просьбы, когда его просили провести в очередной раз Урок Мужества для ребятишек, - вспоминают учителя. - Никогда не отказывал! Отличался большим упорством — всегда стремился добиваться поставленной перед собой цели. Спортсмен, он обладал большой физической силой, но нельзя было и представить себе, чтобы он этим кичился — наоборот, помогал слабым и сам не лез на конфликты.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли мать и вдова Александра Позынича, Ирина. Мама старалась сдерживать себя, насколько хватало сил. Ирина — тоже.

- Мы благодарны, что нас не забывают, что память о Саше останется навечно, - сказала в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды — Ростов-на-Дону» Ирина Позынич. - Я считаю, очень правильно, если о нем будут знать подрастающие поколения, равняться на него...

Вдове погибшего в Сирии морпеха Позынича подарили квартиру в Крыму.

Кстати, по завершении церемонии для малышей провели Уроки Мужества — как те, что в свое время проводил и он сам...

В этот же день на стенах школы №11, названной именем морпеха Александра Позынича, появилась еще одна мемориальная доска — в память о другом российском военнослужащем, тоже когда-то окончившем ее, - о спецназовце Евгении Носове, погибшем в 1996-м в Чечне: он накрыл собой брошенную боевиками гранату, защитив от ее осколков ценой собственной жизни своих товарищей. Евгений Носов также был награжден посмертно Орденом Мужества.

Евгений Носов - тоже выпускник этой же школы. И тоже был награжден посмертно Орденом Мужества: ценой собственной жизни он спас товарищей, накрыв собой гранату. Фото: предоставлено мэрией Новочеркасска."

источник : http://www.kp.ru/daily/26469.4/3339084/



Tags: #Сирия, #армия, #герои, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments