amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Москва Гиляровского с онлайн-картами и фотографиями тех самых мест

Книга бытописателя и репортёра Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи» давно стала настольной для москвоведов и любителей истории столицы. Обширные топографические познания автора, дополненные живыми описаниями и историческими анекдотами, придают книге актуальность и по сей день.


Все, кто интересуется историей Москвы, знакомы с этой книгой давно, но читают её по-разному. Нередко, встретив незнакомое, старое название улицы или района, читатель не сопоставляет описание с современным районом Москвы, и читает книгу  дальше как художественную литературу. Но как здорово, проходя мимо того самого места ...узнать его.

В 2013 году Олег Василик, московский системный администратор, увлекающийся историей и фотографией, создал сайт, превращающий книгу Гиляровского в интерактивное путешествие.

Текст книги Олег дополнил фотографиями и нанёс описанные места на Яндекс-карты. Адрес сайта: gilyarovsky.ru


Страховое общество «Россия», часть современного здания ФСБ (1901)


На сайт проекта: gilyarovsky.ru

http://www.izbrannoe.com/news/otdykh/moskva-gilyarovskogo-s-onlayn-kartami-i-fotografiyami-tekh-samykh-mest/

Пример одной главы книги :

http://www.gilyarovsky.ru/index.php

Наш полупустой поезд остановился на темной наружной платформе Ярославского вокзала,и мы вышли на площадь, миновав галдевших извозчиков, штурмовавших богатых пассажиров и не удостоивших нас своим вниманием.

Платформы Ярославского вокзала (1930 год)

Мы зашагали, скользя и спотыкаясь, по скрытым снегом неровностям, ничего не видя ни под ногами, ни впереди. Безветренный снег валил густыми хлопьями, сквозь его живую вуаль изредка виднелись какие-то светлевшие пятна, и, только наткнувшись на деревянный столб, можно было удостовериться, что это фонарь для освещения улиц, но он освещал только собственные стекла, залепленные сырым снегом.

Отмечено на карте:


  • платформы Ярославского вокзала

  • ...и мы вышли на площадь, миновав галдевших извозчиков...


  • Рязанский вокзал (Казанский вокзал)

Старое здание Ярославского Вокзала (1890-1900)

Мы шли со своими сундучками за плечами. Иногда нас перегоняли пассажиры, успевшие нанять извозчика. Но и те проехали. Полная тишина, безлюдье и белый снег, переходящий в неведомую и невидимую даль. Мы знаем только, что цель нашего пути -- Лефортово, или, как говорил наш вожак, коренной москвич, "Лафортово".

-- Во, это Рязанский вокзал! -- указал он на темневший силуэт длинного, неосвещенного здания со светлым круглым пятном наверху; это оказались часы, освещенные изнутри и показывавшие половину второго.

Миновали вокзалы, переползли через сугроб и опять зашагали посредине узких переулков вдоль заборов, разделенных деревянными домишками и запертыми наглухо воротами. Маленькие окна отсвечивали кое-где желто-красным пятнышком лампадки... Темь, тишина, сон беспробудный.

Вдали два раза ударил колокол -- два часа! -- Это на Басманной. А это Ольховцы...-- пояснил вожатый. И вдруг запел петухом:

-- Ку-ка-ре-ку!..

Мы оторопели: что он, с ума спятил?

А он еще...

Отмечено на карте:


  • ...Это на Басманной... (Полицейский дом Новой Басманной)

  • ...А это Ольховцы...

И вдруг -- сначала в одном дворе, а потом и в соседних ему ответили проснувшиеся петухи. Удивленные несвоевременным пением петухов, сначала испуганно, а потом зло залились собаки. Ольховцы ожили. Кое-где засветились окна, кое-где во дворах застучали засовы, захлопали двери, послышались удивленные голоса: "Что за диво! В два часа ночи поют петухи!"

Мой друг Костя Чернов залаял по-собачьи; это он умел замечательно, а потом завыл по-волчьи. Мы его поддержали. Слышно было, как собаки гремят цепями и бесятся.

Разгуляй. Дворец Мусина-Пушкина (1902 год) ...дом колдуна Брюса...

Мы уже весело шагали по Басманной, совершенно безлюдной и тоже темной. Иногда натыкались на тумбы, занесенные мягким снегом. Еще площадь. Большой фонарь освещает над нами подобие окна с темными и непонятными фигурами.

-- Это Разгуляй, а это дом колдуна Брюса, -- пояснил Костя.

Так меня встретила в первый раз Москва в октябре 1873 года.

Отмечено на карте:


  • ...Дом колдуна Брюса...

  • ...Это Разгуляй...

Tags: #Гиляровский, #Москва, #российская империя
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments