amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Меконгский бобтейл

преданные кошки, известные своей «собачьей» привязанностью к хозяину, а не к дому. Меконгские бобтейлы отличаются дружелюбием, общительностью и долголетием. Легко обучаются играм, прогулкам на поводке и поездкам в автомобиле.


Если верить легендам, предки меконгских бобтейлов - кошки с короткими хвостиками - жили во дворцах и храмах древнего Сиама. Их ценили за собачью преданность, львиную храбрость, человеческий ум и буддистскую мудрость. Придворные кошки охраняли храмы и сопровождали сиамских принцесс. Эти самые принцессы, собираясь купаться, оставляли украшения на коротких, загнутых хвостиках кошек.

Документальные свидетельства о кошках-бобтейлах в Китае и Японии известны с конца X века нашей эры. А в 1865 году их описал Чарльз Дарвин в книге «Изменения животных и растений в домашнем состоянии»: «Повсюду, на обширных пространствах, - на Малайском архипелаге, в Сиаме, Китае и Бирме – у всех кошек короткие хвосты, примерно в половину обычной длины, и это часто сопровождается чем-то вроде узелка на кончике (хвоста)».
Один из величайших королей Сиама, Чулалонгкорн (Рама V), правивший с 1868 по 1910 год, подарил 200 кошек русскому императору Николаю II – в знак благодарности за помощь Сиаму в борьбе с английскими и французскими колонизаторами. Среди этих сиамских кошек было немало короткохвостых – так первые предки меконгских бобтейлов оказались в России.
Говорят, что меконгский бобтейл был у известного актера Михаила Глузского. Привезенный из Юго-Восточной Азии, этот кот прожил в семье народного артиста СССР больше двадцати лет.

Впрочем, до начала XXI века никто не знал такой породы – «меконгский ботейл». Начало ей положили в середине 1990-х российские заводчики, которые целенаправленно скрещивали друг с другом бобтейлов из Китая, Лаоса, Бирмы, Вьетнама...
Вопреки распространенному заблуждению, в формировании породы никак не участвовали так похожие на меконгов сиамские и тайские кошки. А чтобы не было никакой путаницы, первоначальное название породы «Тайский бобтейл» было официально изменено на «Меконгский бобтейл» - в честь самой большой реки в Индокитае.
В 2004 году стандарт породы был принят на международном уровне. На сегодняшний день в России, Белоруссии, Латвии, Польше, Чехии и Германии действуют больше полутора тысяч клубов Меконгских бобтейлов. Популярность этих кошек неуклонно растет благодаря их яркой внешности, высокому интеллекту, отличному здоровью, яркому характеру и простоте в содержании и уходе.

Меконгские бобтейлы – умные и изобретательные живчики. Они веселы и общительны, обожают любую компанию – от детей и собак до морских свинок, попугаев и даже крыс!
Знатоки породы утверждают, что меконгские бобтейлы, в отличие от большинства кошек, привязаны не к месту, а к хозяину. Они готовы следовать за человеком куда угодно и посильно участвовать во всех делах. Меконгские бобтейлы – отличные попутчики в путешествиях на любом виде транспорта и в любой компании. Дома или в гостях, в другой стране или в лесу с ними не возникает никаких проблем.
Неуемная любознательность Меконгских бобтейлов толкает их на участие в домашних делах и заботах. Чем бы Вы ни занимались – стиркой, уборкой, готовкой, игрой на компьютере или, пардон, личной гигиеной, Меконгский бобтейл всегда рядом и всегда готов «помочь».
Эти кошки любят «поболтать» обо всём на свете, виртуозно меняя тембр голоса и используя разные «слова» в зависимости от ситуации и темы «разговора». Они могут рассказать вам, чем занимались, пока вас не было, наябедничать на обидчика или высказать, что думают о вашем поведении.
Меконги умеют врачевать душевные раны и болезни. Когда у вас на душе «скребут кошки», просто возьмите меконга и расскажите ему/ей всё, как есть. Он(а) всё поймёт, споёт вам ласковую песенку и успокоит. А если у вас что-то заболит – прижмётся к больному месту и согреет.
Меконгские бобтейлы интуитивно чувствуют «нехороших» людей и «засадные» ситуации. Заслышав звонок в дверь, кошка мчится в прихожую, забавно повизгивая при этом. И если гость ей не понравится, она сделает всё, чтобы не допустить его присутствия в доме. Кстати, в конфликтной ситуации меконги не царапаются, а кусаются!
Что еще в этих кошках напоминает собак? Во-первых, любовь к апорту. Меконгам нравится приносить обратно брошенные палки или игрушки! Во-вторых, обучаемость. Меконги научаются встречать вас у двери и подавать тапочки! В-третьих, их можно научить ходить на поводке (хотя они сами предпочитают сидеть на плече или в рюкзаке). И, в-четвёртых, когти на задних лапах меконгских бобтейлов не прячутся внутрь. Из-за этого кошки при ходьбе цокают коготками, как собаки.
А еще они очень высоко прыгают. С места на полтора метра вверх? Не вопрос! Меконгские бобтейлы – гроза всех мух и комаров в доме.

Нет лучшего друга для детей, чем меконгский бобтейл. Во-первых, потому, что он(а) любит играть. Во-вторых, потому что он(а) может играть в интересные игры, а не гонять дразнилку из пёрышка на палочке. И в-третьих, потому что меконг толерантен к непреднамеренной детской жестокости. Дети любят таскать кошек на руках? Ничего страшного! Меконг, как регдолл, полностью расслабляется, свесив лапы. Дети щипают и тянут кошку за шкирку? А у меконга особая шкура: она свободно «болтается» по всему телу и содержит минимум кровеносных сосудов. Поднимите меконга, как мешок, за шкирку и кожу на спине, – и он не сильно обидится.
Меконгские бобтейлы не боятся собак. В свою очередь, собаки не нападают на них, предпочитая дружить. В такой дружбе именно кот становится заводилой. Он придумывает игры и вовлекает собаку в авантюры, не всегда безвредные для содержимого шкафов и холодильников.

http://catpeople.ru/kotologiya/breed/mekongskij-bobtejl.html

Tags: #животные, #коты, #природа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments