amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кунсткамеру теперь можно посетить онлайн

За три века существования Кунсткамера превратилась из «Кабинета редкостей» в огромный научный центр — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук.


Анатомические экспонаты, из-за которых в народе за музеем закрепился имидж «музея уродцев», занимают теперь лишь малую часть коллекции. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт музея: 56 000 изображений предметов из собрания Кунсткамеры представлены здесь в онлайн-каталогах.

Онлайн-каталог Кунсткамеры

Коллекция «Этнографический рисунок» познакомит с зарисовками из этнографических экспедиций. Для знаменитых этнографов Миклухо-Маклая, Семёнова-Тян-Шанского, Вознесенского рисование было единственным способом запечатлеть увиденное.

Появившаяся в 1830-е годы фотография с радостью была взята этнографами на вооружение. Подтверждение тому — фотоколлекция Кунсткамеры. Фотографии можно сортировать по времени, месту съёмки, по экспедициям и другим параметрам.

Онлайн-коллекции Кунсткамеры носят научный характер, но руководство Кунсткамеры планирует стать ближе к своим посетителям. Не так давно был запущен онлайн-проект «Кунсткамера Y»: здесь научные сотрудники музея будут рассказывать молодому поколению о том, чем так важна и увлекательна наука этнография.

Tags: #интересное, #искусство
Subscribe
Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments