amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как часы Гитлера «за взятие Москвы» стали наградой Красной армии за Рейхстаг

Журналисты программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом» узнали новые подробности того, как готовился штурм Рейхстага и какие события предшествовали этому. Неизвестные ранее детали раскрыл командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии Василий Митрофанович Шатилов.


«Мост был пробит в трех местах тяжелыми снарядами. Саперы сразу заделали, по этому мосту шла и артиллерия, и танки, и самоходки, и пехота. И вот, когда мы только опустились за дамбу, вдруг как-будто из-под земли солдат вырос передо мной. Здоровый, в ватнике, грязный, небритый и протягивает вот так руку мне: "Товарищ генерал, возьмите часы"», – вспомнил события тех дней Шатилов.
«Я говорю: "Что!? Бой идет, а Вы чем занимаетесь?". Он отвечает: "Товарищ генерал, мне старшина Игнатов из минометной роты приказал выдавать всем часы, кто идет к Рейхстагу". Всем? А нас вместе со всеми частями – 22 тысячи. Откуда ж эти часы?» – продолжил он.
По словам Шатилова, выяснилось, что эти часы марки «Зенит» штаб фашистский закупил в Швейцарии, для того чтобы каждому солдату, офицеру и генералу из тех, кто первый войдет в Москву, вручить памятный подарок.
«А в Москву не вошли, склад часов остался, и старшина 19-тилетний решил самостоятельно, никого не спрашивая, выносить эти ящики и выдавать всем часы», – добавил он.
Все подробности о том, как проходил штурм Рейхстага, смотрите в новом фильме Алексея Егорова. Не пропустите «Военную приемку. След в истории» в эфире телеканала «Звезда» 2 мая в 20:45. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705020833-mipc.htm?utm_source=smi2#

Tags: #ВОВ, #герои, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments