amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"А это российские декоммунизаторы не отстают от свои украинских собратьев по разуму"

Тутаев.jpg

" ГОРОДУ ТУТАЕВУ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ."

"Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр дала свое положительное заключение о переименовании Тутаева Ярославской области. Город может вернуть свое историческое название название Романов-Борисоглебск. Представители общественности Тутаева, выступающие за переименование города, удовлетворены решением Росреестра. «Мы очень рады. В течение нескольких лет общественность добивается переименования города. Уже очень много сделано для популяризации нового «старого» названия. Ведь речь идет не только о восстановлении исторической справедливости, а о будущем города, о его развитии», — поделилась своим мнением активистка Светлана Семёнова.


Коммунисты выступают категорически против, КПРФ пишет письма губернатору с требованием не переименовывать город, а сосредоточится на решении его социальных и инфраструктурных проблем. Глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов считает, что мнения жителей распределились примерно так: 70% — за переименование, 30% — против, но поддерживает инициативу о возвращении исторического наименования городу. Окончательное решение вопроса о переименовании Тутаева примут федеральные органы власти. До этого необходимо решение депутатов Ярославской областной думы. Проект постановления о переименовании города был рассмотрен 4 декабря на заседании депутатской комиссии по законности, а 11 декабря будет обсуждение непосредственно на заседании думы. Переименование должно пройти в течение ближайшего полугода. Напомним, Тутаев переименовали большевики в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления антисоветского Ярославского мятежа. Известно, что отец Ильи просил у Н. Н. Панина не называть город именем сына, «дать спокойно дожить». В честь города, косвенно самого Ильи Тутаева, в Ярославле были названы 2-я Тутаевская улица и Тутаевское шоссе. В родном городе красноармейца в честь него были названы улица и железнодорожная станция Тутаево. В канун сорокалетия Октября в 1957 году в городе был открыт памятник И. П. Тутаеву ярославского скульптора А. Соловьёва.

Историческая справка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных углицким князем Романом Владимировичем, к имени которого и восходит название города. В ходе одного из набегов орды город был полностью разрушен.

Позднее территория, на которой располагались остатки города, входила в состав Ярославского княжества. В 1345 году, когда умер ярославский князь Василий Давыдович Грозные Очи, его сын Роман Васильевич отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества.

В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. По мнению И. Я. Гурлянда, профессора Ярославского Демидовского лицея, «…заселение исконной русской местности татарскими выходцами — это своеобразный исторический каприз, поведший к господству татар не только в Романовском, но и в соседнем Ярославском уездах…». Государство проводило политику христианизации татар. Указом от 13 декабря 1760 года романовские татары, отказавшиеся принять православие, были переселены в слободу около Костромы (в так называемую Чёрную деревню). За время пребывания татарских мурз Романов приобрёл мусульманский вид, на окраине города было построено несколько мечетей, но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы все мечети в Романове были разобраны. С переселением татар в город связывают развитие здесь овцеводства, давшего известную породу романовская овца.

В XV веке на правом берегу Волги, напротив города Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая носила имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В XVI веке она была приписана к московскому дворцовому приказу.

Во время Смутного времени слобода была, как и Романов, разграблена и сожжена. Вскоре жизнь возродилась; жившие в слободе рыбаки доставляли рыбу к царскому столу.

В 1777 году Борисоглебская слобода была преобразована в город Борисоглебск.

В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск; это было сделано в соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года и объяснялось целями экономии по управлению городами.

О красноармейце Тутаеве:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

источник : http://matveychev-oleg.livejournal.com/2916915.html

оригинал текста : serg_slavorum

....................................

ПыСы : вот ЧЕМ этим "активистам-переименователям" красноармеец Тутаев оказался неугоден ? Чем так их корёжит его имя ?!

Tutaev.jpgИлья Тутаев родился 20 июля (1 августа) 1897 года в семье крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии. Его отец, Павел Тимофеевич, не прерывая связи с землёй, трудился на железной дороге в качестве рабочего, затем был уволен после того, как получил увечье. Учился Илья Тутаев в начальной школе Бежецка, но после двух лет обучения оставил школу. В 1912 году с семьёй переехал в деревню Куприянцево Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевского района Ярославской области). Работал в земской овчарне и батраком. По воспоминаниям друга детства Рысева, Илья Тутаев был добрым, отзывчивым, готовым для товарища отдать последнюю рубашку.

В 1916 году Тутаева взяли в армию рядовым лейб-гвардии Егерского полка. После революции он вернулся домой.

Летом 1918 года одним из первых вступил в формирующийся в Романов-Борисоглебске отряд Красной Армии под началом командира М. И. Лебедева и комиссара Н. Н. Панина (в честь обоих названы улицы в Ярославле). И сразу же оказался в гуще событий. На колёсном пароходе «Товарищ Крестьянин» отряд отправился по Волге в сторону восставшего Ярославля, но ввиду малочисленности (25—30 человек), дойдя до Норской пристани, повернул обратно.

Согласно приказу № 92 по Романов-Борисоглебскому уездному комиссариату по военным делам от 13 июля 1918 года:
В ночь с 10 на 11 сего июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями Русской Революции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа — красноармеец формируемого батальона Илья Павлович Тутаев.
Похороны прошли 14 июля на кладбище при церкви Малое Покрово по Пошехонскому тракту, в его родной деревне. Для участия в похоронах был отправлен взвод красноармейцев. Всем свободным красноармейцам батальона предлагалось присутствовать при отпевании и при выносе тела из церкви.

Tags: #гражданская война, #переименования, #размышления, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments