amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На особый контроль

Власти Соединенных Штатов могут взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино. Об этом говорится в законопроекте, который приняла палата представителей конгресса США, сообщает Associated Press.


https://apnews.com/ee84d45263d74a948fec0946c34da88f/House-overwhelmingly-backs-new-sanctions-against-North-Korea

"Законопроект поддержали 419 конгрессменов, против проголосовал только один. В ближайшее время его должны будут одобрить в Сенате.

Согласно документу, президент США через 180 дней после вступления в силу закона и ежегодно в течение пяти лет должен предоставлять отчет о портах и аэропортах, нарушающих резолюцию СБ ООН в отношении КНДР.

"Каждый отчет… должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: …порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации", - подчеркивается в законопроекте.

"Конкретные выводы" также должны содержаться в отношении сирийских портов в Латакии и Тартусе, международном аэропорте имени Имама Хомейни в Тегеране и двух портах в Китае.

Американская сторона должна проводить более тщательные проверки грузов на судах, побывавших в Северной Корее или которые транспортировались через морской порт или аэропорт, неоднократно уличенный в несоблюдении резолюций Совбеза ООН." https://ruposters.ru/news/05-05-2017/ssha-vozmut-na-osobyj-kontrol

В ответ председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сделал заявление, что это  равносильно объявлению войны. ""Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", — сказал Косачев." По словам сенатора, "этот законопроект, как и огромное количество других "пирожков", выпекаемых конгрессом", не соответствует международному праву. "Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН", — отметил глава комитета.

По мнению Косачева, в "нынешнем маневре" законодателей США нет ничего нового — американцы "всеми правдами и неправдами пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным". "Что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений", — сказал сенатор. https://ria.ru/world/20170505/1493724286.html

А может в ответ нам сдлать ассиметричный ответ ?! Например осуществлять контроль за портами Аляски.

Tags: #Дальний Восток, #КНДР, #США, #дипломатия, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments