amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом



МАРЕСЕВА Зинаида Ивановна (1922 — 1943).

Родилась в селе Черкасском, Вольского района, Саратовской области. Окончила курсы Красного Креста, ушла на фронт санитарным инструктором стрелковой роты. Участвовала в боях за Сталинград. За спасение раненых на поле боя была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Будучи в десанте по захвату плацдарма через Северный Донец, только за два дня кровопролитного боя оказала помощь 64 раненым, из них 60 переправила на левый берег. Ночью 3 августа 1943 года Маресева переправляла очередного раненого на лодке. Недалеко разорвалась вражеская мина. Спасая раненого, отважная комсомолка прикрыла его своим телом и была смертельно ранена. 3.И. Маресевой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.




ТРОЯН Надежда Викторовна.

Родилась в 1921 году в Верхне-Двинске, Витебской области (БССР). Война застала ее в Минске. Надежда Викторовна вступает в партизанский отряд «Буря». Помогла вместе с боевыми подругами бежать из фашистского плена группе раненых советских военнопленных. Самоотверженно перевязывала и выхаживала раненых партизан. За образцовое выполнение боевого задания в тылу Противника и проявленные при этом отвагу и героизм Н.В. Троян было присвоено звание Герои Советского Союза. В настоящее время кандидат медицинских наук Н.В. Троян возглавляет Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР и ведет большую общественную работу.



ЛЕВЧЕНКО Ирина Николаевна.

Родилась в 1924 году в городе Кадиевке Луганской области. Комсомолка. санитарная дружинница Красного Креста в июле 1941 года ушла добровольцем на фронт. Вывела обоз с 168 ранеными воинами из окружения. Была санитарным инструктором танковой части, в боевых операциях спасла жизнь 28 танкистам. Впоследствии стала офицером-танкистом. Имеет 15 правительственных наград. Удостоена звания Героя Советского Союза. За спасение раненых на поле боя и проявленную при этом самоотверженность награждена также Международным Комитетом Красного Креста медалью «Флоренс Найтингейл». В настоящее время известная писательница, общественная деятельница. Коммунистка И.П. Левченко живет в Москве.



КРАВЕЦ Людмила Степановна.

Родилась в 1923 году в поселке Кушугум. Запорожского района, Запорожской области. Окончила училище медицинских сестер. В 1941 году ушла на фронт санитарным инструктором стрелкового подразделения. За спасение жизни раненых награждена тремя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Коммунисты подразделения приняли комсомолку Л. С. Кравец в члены партии. В боях на подступах к Берлину была дважды ранена, но не покинула поля боя. В критический момент боя воодушевила бойцов на атаку. После третьего ранения уже на улицах Берлина была доставлена в госпиталь. За мужество и героизм Л. С. Кравец в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне Л.С. Кравец живет и работает в г. Запорожье.



ПУШИНА Феодора Андреевна (1922-1943).

Родились в деревне Тукмачи, Янкур-Бодьинского района, Удмуртской АССР. Окончила фельдшерскую школу в городе Ижевске. В 1942 году призвана в армию фельдшером санитарной роты. самоотверженность при оказании помощи раненым была награждена орденом Красной Звезды. 6 ноября 1943 года в боях за Киев проявила героизм при спасении раненых в подожженном гитлеровцами госпитале. Погибла от тяжелых ожогов и увечий. Посмертно Ф.А. Путиной присвоено звание Героя Советского Союза.



Гнаровская Валерия Осиповна (1923— 1943).

Родилась в деревне Модолицы Кингисепского района Ленинградской области. Окончила в 1942 году курсы Красного Креста и ушла добровольцем на фронт. В период наступательных боев В.О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. 23 сентябри 1943 года под совхозом Иваненково (Запорожская область) в расположение наших войск прорвалось два вражеских танка «Тигр». Отважная комсомолка, спасая тяжелораненых бойцов, жертвуя жизнью, бросилась со связкой гранат под фашистский танк И взорвала его. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы село и совхоз в Запорожской области.



ПЕТРОВА Галина Константиновна (1920-1943).

Родилась в г. Николаеве УССР. Окончила курсы медицинских сестер и работала в госпитале санитарным инструктором батальона морской пехоты, участвовала в морском десанте по захвату плацдарма на Керченском полуострове. В течение 35 дней самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам под непрерывным огнем противника. Получив тяжелое ранение, была доставлена в медсанбат, который находился в здании школы. Во время налета вражеской авиации одна из бомб попала в здание, от нее погибло много раненых, в том числе Г.К. Петрова. Коммунистке Г.К. Петровой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя навечно занесено в списки одной из частей Военно-Морского Флота СССР.



ТУСНОЛОБОВА-МАРЧЕНКО Зинаида Михайловна.

Родилась в 1920 году в городе Полоцке (БССР). Окончила курсы медицинских сестер Красного Креста и была назначена санитарным инструктором стрелковой роты. За спасение 40 раненых в боях за город Воронеж была награждена орденом Красной Звезды. Вынесла с поля боя 123 раненых солдат и офицеров. В 1943 году под Курском была тяжело ранена, долго пролежала на поле боя, много потеряла крови. Началась гангрена. Врачи спасли ей жизнь, но 3.М. Туснолобова-Марченко лишилась рук и ног. Зинаида Михайловна не пала духом, страстно призывала воинов громить врага. Ее именем были, названы танки, самолеты. В 1957 году удостоена звания Героя Советского Союза. За самоотверженность, проявленную на поле боя по спасению раненых, Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью «Флоренс Найтингейл». В настоящее время коммунистка Туснолобова-Марченко персональный пенсионер, проживает в городе Полоцке, активно участвует в общественной жизни.



САМСОНОВА Зинаида Александровна (1924—1944).

Родилась в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области. Окончила медицинское училище. В годы Великой Отечественной войны была санитарным инструктором стрелкового батальона, самоотверженно оказывала помощь раненым под Сталинградом, на Воронежском и других фронтах. Бесстрашная комсомолка была принята в Коммунистическую партию. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района. За стойкость, мужество и отвагу 3.А. Самсоновой присвоено звание Героя Советского Союза. Погибла патриотка, спасая жизнь раненого, от руки фашистского снайпера в Белоруссии.



КОНСТАНТИНОВА Ксения Семеновна (1925—1943).

Родилась в деревне Сухая Лубна, Трубетчинского района. Липецкой области. Училась в фельдшерско-акушерской школе. Добровольно ушла на фронт санитарным инструктором стрелкового батальона. Проявляла самоотверженность и бесстрашие. В ночь на 1 октября 1943 года Константинова оказывала помощь раненым на поле боя. Неожиданно появилась большая группа фашистов. Они вели огонь из автоматов и стали окружать тяжелораненых. Отважная коммунистка приняла неравный бой. Была ранена в голову и, потеряв сознание, попала в плен, где была подвергнута зверским пыткам. Патриотка погибла.' Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



ЦУКАНОВА Мария Никитична (1923 -1945).

Родилась в деревне Новониколаевке Крутинского района Омской области. Была санитарной дружинницей Красного Креста и вступила добровольцем в отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота. В августе 1945 года санитарный инструктор М.Н. Цуканова участвовала в десанте по освобождению города Сейсин (ныне город Чхонжин, Корейская Народно-Демократическая Республика). За двое суток отважная санитарка перевязала и вынесла с поля боя 52 раненых моряка-десантника, она не оставила бойцов и после того, как сама была тяжело ранена. В бессознательном состоянии Цуканова попала в плен. Добиваясь сведений о наступающих частях, японские самураи зверски пытали девушку. Но мужественная патриотка не выдала тайны, она предпочла смерть предательству. В 1945 году Марии Никитичне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя приказом Министра обороны навечно занесено в списки школы санитарных инструкторов одного из госпиталей Военно-Морского Флота СССР.



ЩЕРБАЧЕНКО Мария Захаровна.

Родилась в 1922 году в селе Ефремовна, Волчанского района, Харьковской области. Добровольно вступила в действующую армию. С горсткой храбрецов-автоматчиков участвовала в десанте по захвату плацдарма на правом берегу Днепра, после чего на протяжении десяти дней оказывала помощь и вынесла с поля боя 112 тяжелораненых солдат и офицеров. Ночью лично организовала их переправу через реку Днепр в тыл. За героизм, стойкость и самоотверженность при спасении раненых воинов ей присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны коммунистка М.З. Щербаченко получила юридическое образование. В настоящее время живет в г. Киеве.



БАЙДА Мария Карповна.

Родилась в 1922 году в деревне Новый Сиваш, Красноперекопского района. Крымской области. В период героической обороны Севастополя санитарный инструктор М.К. Байда самоотверженно оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Спасая жизнь бойцов, вступала в единоборство с гитлеровцами. О ее бесстрашии и героизме знал весь фронт. Славную дочь советского народа бойцы подразделения приняли в партию. В 1942 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В последние дни обороны города-героя Севастополя была тяжело ранена и контужена, попала в плен. В фашистском плену патриотка выполняла поручения подпольной организации. В настоящее время Мария Карповна живет и трудится в Севастополе.



ШКАРЛЕТОВА Мария Савельевна.

Родилась в 1925 году в селе Кисловка. Купянского района. Харьковской области. После обучения на курсах санитарных инструкторов принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. В 1945 году проявила героизм при спасении жизни раненых, участвуя в десанте по захвату плацдарма на западном берегу реки Вислы. За проявленное мужество, стойкость и героизм на захваченном плацдарме и вынос с поля боя более 100 раненых ей присвоено звание Героя Советского Союза. Закончила войну отважная коммунистка в поверженном Берлине. За самоотверженность по спасению раненых на поле боя удостоена награды Международного Комитета Красного Креста медали «Флоренс Найтингейл». М.С. Шкарлетова закончила фельдшерскую школу, живет и работает в городе Купянске.



КАЩЕЕВА Вера Сергеевна.

Родилась в 1922 году в селе Петровка, Троицкого района. Алтайского края. Окончила курсы медицинских сестер Красного Креста. Санитарный инструктор стрелковой роты В. С. Кащеева получила боевое крещение у легендарных стен Сталинграда. В октябре 1913 года в числе первых 25 десантников форсировала Днепр. На захваченном плацдарме при отражении вражеских атак была ранена, но не покинула поля боя, пока не подошли наши части. В 1944 году отважному санитарному инструктору было присвоено звание Героя Советского Союза. Дошла с победой до Берлина. Ныне коммунистка В.С. Кащеева живет и трудится в поселке Вира Хабаровского края.

*********************
"Советский художник", 1969.
источник: Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом

Оригинал взят у tiina в Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом


Tags: #ВОВ, #герои, #женщины
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment