amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Налог на малодетность

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил Владимиру Путину поддержать многодетные семьи. Крупнов подтвердил «Газете.Ru», что среди прочего в документе рассматривается введение специального налога на семьи с одним ребенком или без детей.


https://www.gazeta.ru/business/2017/05/10/10666727.shtml#page3

Также предусматриваются приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями для многодетных семей.

Как сообщил Крупнов, налог на малодетность — это одна из возможных мер, предложенная к обсуждению, а не «уверенность». «Эта мера — одна из полутора десятков предложенных, поэтому вырывать из контекста не следует. Но речь идет о 0,5% дохода с мужчин и женщин, не имеющих противопоказаний к рождению детей после 25 лет», — сказал он.

В качестве же бонуса автор концепции предлагает такие меры:  установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. руб. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. руб. — с пятью-семью и 100 тыс. — при наличии восьми и более детей. Однако важно, чтобы все не свелось только к материальным аспектам. «Это прежде всего мера престижа и статуса — моральная мера в виде особых приоритетных прав по широкому спектру насущных вопросов. Также одно из важных направлений — повышение статуса отцовства», — отмечает Крупнов. Тем самым автор рассчитывает, что таким образом будет простимулирована рождаемость.

Однако есть и другая точка зрения.  По словам директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, мера по введению налога на малодетных бессмысленна. Он уверен, что можно ввести любой налог, но это не будет иметь никакого отношения к рождаемости, а вот к вопросу о пополнении бюджета — вполне. Он напомнил, что налог на бездетность был введен в СССР 21 ноября 1941 года. " Я не думаю, что кто-то будет рожать ребенка, чтобы не платить налог. Нужно понимать разницу между налогом и расходами, которые требует ребенок."

Правительство пока не комментирует эту налоговую инициативу.

А вы как считаете: будет ли подобная мера стимулировать повышение рождаемости или молодые семьи нужно поддерживать другими мерами ?!

Tags: #дети, #налоги, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments