amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Анонимы в интернете снимут маски

Президент России Владимир Путин подписал "Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы", которая предусматривает регулирование "похожих на СМИ" интернет-сервисов и исключение анонимности в Сети.


Согласно указу http://kremlin.ru/acts/bank/41919, правительству необходимо в течение ближайших шести месяцев заняться поддержкой традиционных СМИ и урегулированием похожих на них сервисов. Речь идет о новостных агрегаторах, соцсетях, интернет-телевидении, мессенджерах и "сайтах в сети интернет".

Подобные меры необходимы для "формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений". Подробности регулирования подобных ресурсов не приводятся.
В документе предлагается создать систему, которая должна гарантировать "конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключить анонимность, безответственность пользователей, безнаказанность нарушителей в сети интернет".
Члены кабинета министров также должны к 1 октября разработать ряд мер, позволяющих государственным органам перейти на российские средства шифрования, заменить импортное оборудование и ПО аналогами, а также создать комплексную систему защиты инфраструктуры страны от хакерских атак.

И в продолжении этой темы:

Роскомнадзор обязал Opera и Vimeo раскрывать данные пользователей.

Видимо, российские власти будут стараться усилить контроль за распространением информации в интернете. И повысить ответственность в работе соцсетей. Как будет это выглядеть это на практике, пока не ясно. Может быть будет вариант с введением системы "вход в соцсети по паспорту". Если примут подобный вариант, то троллям регистрировать многочисленные аккаунты будет довольно затруднительно.

Tags: #законы, #интернет, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
“Nurse… see if you can find my little rubber hammer.” - Сестра… посмотрите, не найдёте ли мой резиновый молоточек. Эта шуточка невролога знакомит нас с простой формулой-просьбой: See if you can (do something). - See if you can get me the key from…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments