amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Forbes узнал об отношении жителей бывшего СССР к Горбачеву и Сталину

Жители стран бывшего Советского Союза воспринимают как благо наследие Иосифа Сталина, при этом Михаил Горбачев не оставил у них положительного впечатления на фоне ностальгии по советским временам и сожалений в связи с распадом СССР, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Pew Research.


Так, 58% граждан России говорят, что Сталин сыграл очень позитивную или в основном позитивную роль в истории, такого же мнения придерживаются 57% граждан его родной Грузии, пишет Forbes.
Издание публикует график, составленный по результатам социологического опроса, из которого следует, что чем западнее находится страна бывшего СССР, тем позитивнее там воспринимается Горбачев и негативнее Сталин, и наоборот. Отмечается, что в восприятии жителей этих стран сформировалась пропасть между Горбачевым и Сталиным.

Также приводятся данные, что 69% россиян оценивают распад СССР как плохое событие и лишь 17% называют это благоприятным событием.
8 мая Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал исследование, согласно которому деятельность Иосифа Сталина во время Великой Отечественной войны положительно оценила половина россиян (50%), треть опрошенных (32%) назвали роль руководителя страны в войне отчасти положительной и отчасти отрицательной. https://vz.ru/news/2017/5/12/870042.html

Честно говоря удивлён результатами. Неужто роль Горбачёва в самом деле положительно оценивают более 20% жителей России ?! В жизни не поверю. Да и в других республиках бывшего СССР тоже вряд ли будут высокими результаты положительной ценки деятельности этого политика. Сомневаюсь, что и в республиках Прибалтики он наберёт более 20%.

Tags: #Горбачёв, #СССР, #Сталин, #опросы, #рейтинг
Subscribe
Buy for 30 tokens
В социальной сети появилось видео, как скандально известный Алексей Панин приковывает 12-летнюю дочь Анну к батарее за беспорядок в квартире. Девочка плачет, отбивается и кричит, на что горе-отец заявляет: «Бабушка отвяжет». Кадры заставляют ужаснуться многих родителей, только вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Bestrimmir

May 13 2017, 16:28:57 UTC 2 years ago

  • New comment
Осенью 1991 г. опрашивавшимся лицам интервьюерами ВЦИОМ был предло-жен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?". Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков (15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%).


В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос:"Кого бы из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим/общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", Андропов оказался на 4 месте. При этом предпочтения респондентов распределились сле¬дующим образом: В.И.Ленин - 21 процент ответов, И.В.Сталин - 15%, А.Д.Сахаров - 11%, Ю.В.Андропов - 8%, Л.И.Брежнев - 5%. Показательно также распределение ответов респондентов на вопрос: "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке.

Вы назвали бы самым выдающимся?" (данные опроса за 2000 г.): И.В.Сталин - 19 процентов ответов, В.И.Ленин - 16, Ю.В.Андропов - 11% (в этом опросе по 9 процентов голосов получили также Николай II и Л.И.Брежнев, 7 процентов М.С.Горбачев, 4% - Б.Н.Ельцин и 3% - Н.С.Хрушев).

По данным исследования, проводившегося социологическим Центром Юрия Левады в конце апреля 2006 г., было выяснено, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов - из руководителей государства
нашего предыдущего века пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%)... Андропов также получил и минимальное число негативных оценок опрашивавшихся лиц - 7 %.

Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.

Здесь лидером симпатий – величина разности сумм позитивной и негативной оценки, - также выступает Андропов; его результат - 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13).

Думается, можно сказать, что данный социологический "замер" подводит окончательный итог под оценкой общественным мнением современников некоторых политических деятелей России в ХХ веке, поскольку преобладающая доля респондентов непосредственно знакома, по крайней мере, с последней четвертью прошедшего века...

В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени...

Одной из главных составляющих "феномена Андропова" является тот факт, что он пришел на высший партийно-государственный пост с поста руководителя крупнейшей спецслужбы мира, пользовавшейся далеко неоднозначной репутацией...

Наличие "феномена Андропова" в очередной раз подтверждают результаты социологического опроса, проводившегося ВЦИОМ в феврале 2006 г. Вот как ответили респонденты на вопрос: "Как вы считаете, кто из руководителей нашего государства с 1917 года был наиболее успешным руководителем страны?: В. Ленин – 7; И. Сталин – 11; Н. Хрущев – 4; Л. Брежнев – 15; Ю. Андропов – 7; М. Горбачев – 2; Б. Ельцин – 2; В. Путин – 37. Затрудняюсь ответить – 15.

Нетрудно заметить, что, не смотря на ничтожно малый исторический срок своего пребывания на высших государственных постах СССР, Андропов получил значительное признание у своих современников.

Отметим также, не смотря на то, что цитируемый опрос был посвящен юбилею и личности последнего Генсека ЦК КПСС, М.С.Горбачев явно не удостоился столь комплиментарных отзывов современников...