amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Электронные ПТС: "за" и "против"

Замену бумажных ПТС на электронные могут отложить до 2018 года. Ранее  планировалось. что полный переход на "цифру" должен быть осуществлен до 1 июля 2017 года. Предполагалось, что до июля 2017 года владельцы автотранспорта смогут оформить ЭПТС добровольно.


обычный паспорт транспортного средства - это большая синяя бумажная простыня, которая хранится дома. Нужда в ней возникает только при смене собственника или внесении изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), которое в простонародье часто называют ПТС. Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде.

В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник - указываются данные нового собственника и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учет и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти данные. Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Как? Только по ОСАГО или еще по КАСКО. Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра.

Но это еще не весь перечень нововведений. Например, в электронный паспорт смогут вноситься сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, например, был приобретен в кредит и находится в залоге.

Такой пакет сведений о транспортном средстве, собранный в единой базе данных, большая ценность. При этом уход от бумажного варианта позволит сократить стоимость юридически значимых действий. Например, сейчас госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства обходится в 800 рублей. Стоимость оформления электронного паспорта предполагается не более 600 рублей. Причем платить придется только один раз, поскольку потерять или испортить его нельзя.

Итак планировалось перейти на эту систему с 1-го июля этого года. Однако, автодилеры просят Минпромторг отложить до 2018 года, ссылаясь на то, что систему надо доработать и отладить на практике.

В обязательном порядке электронные ПТС будут выдаваться только на новые автомобили. Менять выданный ранее бумажный ПТС на электронный будет необязательно: автовладельцы смогут до конца срока жизни машины ездить с бумажным документом.

Пока не совсем ясно, как будет работать новая система. Отладка на практике ей  безусловна необходима.

Tags: #авто, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments