amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Концлагерь на счастье: "…Детям повезло, что они попали в Саласпилс"

Особым цинизмом нужно назвать, что латышскими историками была написана книга о концлагере "Саласпилс", где они пытаются оправдать преступления нацистов. Латвийские историки написали "правдивую" книгу о Саласпилсском концлагере на основе воспоминаний тамошних надзирателей, и теперь эту официальную версию истории рассылают по школам, вузам и библиотекам


Одиозная и откровенно пропагандистская книга Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941-1944 ("За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь: 1941-1944"), написанная официальными историками Карлисом Кангерисом, Улдисом Нейбургсом и Рудите Виксне, нынче распространяется не только по школам, вузам и госучреждениям Латвии. Ее торжественно вручают гостям города Саласпилса и иностранным делегациям.
книжка служит "официальным подарком широкого назначения": богато изданный фолиант дарят всем, включая библиотеки, особо одаренных учащихся и даже корреспондента Sputnik.
В Саласпилсской думе так и сказали: вот вам, читайте, 431 страница чистейшей правды! Но как эмоционально выразился известный латвийский историк: создателям подобных книг следует устраивать публичные порки — за вранье.
Авторы книги заявляют, что она очень нужна, ведь "в местном и зарубежном обществе о Латвии и событиях в лагере Саласпилс распространяется разная ложь". По сути же эта книга — очередная попытка скрыть злодеяния нацизма, идеализируя и реабилитируя гитлеровский режим.
Как это делается? Легко. Например, можно утверждать, что "в советское время данные о погибших в Саласпилсе сильно преувеличили". По мнению авторов, в лагере было убито не 100 тысяч, а только 2 тысячи человек. Кангерис, Нейбургс и Виксне пишут: "Через лагерь прошли примерно 22 тысячи человек, из которых половина были политзаключенные, а остальные транзитные — из России и Белоруссии, которых отправляли на работу в Германию".
исходя из воспоминаний тех, кто работал в Саласпилсском концлагере: Артурс Непартс — помощник Видужса, старосты лагеря, фельдшер Шалковиц и надзиратель Риекстиньш, — и полностью игнорируют свидетельства десятков выживших узников и многочисленные материалы Чрезвычайной Республиканской комиссии, которая после войны по горячим следам расследовала злодеяния нацистов.
Эти данные отвергаются по замечательной причине: они являются "советской пропагандой". И нынче официальная точка зрения на Саласпилсский концлагерь смерти такова: это всего-то была "расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь".
"Детям, привезенным в Саласпилс, повезло"
Тройка официальных историков утверждает: и вовсе в Саласспилском лагере смерти не погибло 7 тысяч детей. Туда просто ненадолго привезли всего-то 3 тысячи несовершеннолетних. Нейбургс настаивает: "Категорически отрицаем, что кровь детей, содержащихся в лагере, была предназначена для солдат вермахта".
Но кому конкретно была "предназначена" детская кровь, историк не поясняет, предпочитая блеснуть эрудицией: "Единственный концлагерь в Латвии находился в Межапарке. Это лагерь Кайзервальд, где евреев держали в заключении, но ведь это не Саласпилс…"
Что касается содержания детей в Саласпилсском лагере смерти, то авторы пишут: "По сравнению с детьми в лагерях на Украине, детям, привезенным в Саласпилс, повезло, поскольку их потом разместили в приютах или передали семьям". Словом, детям повезло, что они попали в Саласпилсский лагерь смерти. По мнению независимого историка Влада Богова, одной этой цитаты достаточно, чтобы понять нравственный уровень как авторов, так и содержания книги. https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20170516/4751009/oficialnye-istoriki-kniga-konclager-salaspils.html?mobile_return=no
Хорошо хоть не назвали его санаторием. Но, то может только пока не назвали...
Tags: #Латвия, #дети, #концлагеря, #нацисты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments