amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Позаботиться о мусоре

Ежегодно российские граждане выбрасывают на свалки миллионы тонн различных отходов, и во многих регионах, особенно в центральной части страны, уже не хватает места для специальных полигонов. Так, по оценкам ассоциации ЖКХ "Развитие", в России ежегодно образуется 40 миллионов тонн бытовых отходов, при этом только 5% из них сортируется. Остальное закапывается в землю, где гниет десятилетиями.


Между тем проблемой сортировки мусора озабочены не только неравнодушные граждане, но и федеральные ведомства. Как заявил в апреле министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, его ведомство намерено стимулировать раздельный сбор, сортировку отходов и их дальнейшую переработку. переработка различных видов мусора позволяет не только сократить объем отходов и количество свалок, но и экономить природные ресурсы, необходимые для производства любого продукта. При грамотной сортировке отходов более 80% всего мусора можно превратить во вторичное сырье. Кроме того, такое экологически ответственное поведение помогает сократить объем и, соответственно, расходы на вывоз бытового мусора.

Какие виды отходов можно сдавать на переработку.

Переработке и утилизации подлежит почти любая бумага и изделия из картона: бумага для принтера, газеты, журналы, рекламные листовки, почтовые конверты, картонные упаковки из-под сыпучих продуктов. А вот салфетки и картонные поддоны для яиц переработке уже не пдлежат оказывается — это последняя стадия жизни бумаги.

Самый опасный загрязнитель природы пластик:

Существует множество его разновидностей, и не все они подлежат утилизации.  Металлические изделия хороши тем, что могут быть переработаны почти полностью. Алюминиевые банки из-под напитков и жестяные от консервов, а также крышки перед утилизацией достаточно лишь вымыть и избавить от этикеток. Стеклянную тару можно сдавать на переработку как в целом, так и в разбитом виде. Батарейки нужно обязательно сдавать на утилизацию, поскольку они содержат большое количество вредных веществ. Не менее опасными отходами являются энергосберегающие лампы. Также переработки требуют вышедшие из строя электроприборы.

Существует мнение, что в нашей стране очень трудно отправить отходы на утилизацию. Зачастую так оно и есть, но стали появляться и в России заводы по  переработке вторсырья и многочисленные пункты приема бытовых отходов. И их уже более 200 по стране. Конечно, для нашей страны это совсем немного, но радует, что уже появились такие предприятия и работают. В одной Москве сейчас работает несколько сотен пунктов, которые принимают бумагу, картон, пластик, металл, одежду, опасные отходы и многое другое. Также существуют различные экологические и волонтерские движения, проводящие разовые и регулярные акции по сбору мусора, подлежащего переработке.

в материале использован источник : https://ria.ru/ecology_news/20170517/1494466772.html

Пожалуй, наиболее полный список подобных точек по всей стране собран активистами российского отделения Greenpeace. Информация на интерактивной карте: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1C70sVr6G0q4EyFPbnuTC0ecnKuE&ll=50.51166885032228%2C41.98760498906256&z=5

На ней каждый может посмотреть, где есть такие пункты раздельной сдачи отходов:

Посмотрел, как обстоит ситуация с приёмом в утилизацию отходов у нас в регионе:

Оказывается есть пункты по сбору пластика и ртутьсодержащих приборов и другие. Возможно многие не знают, что таковые есть вообще в городе. И выкидывают всё в общий мусорный контейнер.

Мне кажется, что если бы стояли повсеместно вот такие мусоросборники, то и люди бы привыкли к разносортной утилизации отходов:

Tags: #мораль, #экология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →