amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Всю войну прошагали пьяными..."

Бытовал миф о пьянстве на фронтах войны. Да и в перестроечной прессе, и фильмах того периода зачастую показывали. и описывали пьянство в армии, Мол целенаправленно спаивали солдат перед боем, "чтобы не страшно было". Если, включить что называется голову, то очевидно, что это ложь. Но , так называемые "наркомовские 100 грамм" никто не отрицает.

В армии  всё регламентировано и выдача спиртного тоже. Так, как же обстояло на самом деле с водкой на фронте ?


"История появления алкогольной нормы в Советской Армии, которую называли "наркомовские 100 грамм" берет начало от наркома (Народного комиссара) военных и морских дел СССР - Климента Ворошилова. Во время Финской войны он попросил Сталина разрешить выдачу войскам спиртного с целью согревания личного состава в лютые морозы. Действительно, тогда температуры на Карельском перешейке достигали 40 градусов мороза. Также нарком утверждал, что этим можно поднять боевой дух армии. И Сталин согласился. С 1940 года алкоголь стал поступать в войска. Перед боем солдат пил 100 грамм водки и заедал ее 50 граммами сала. Танкистам тогда полагалась удвоенная норма, а летчикам вообще выдавали коньяк. Поскольку это вызвало одобрение среди солдат, то норму стали называть "ворошиловской". Со времен введения (10 января) по март месяц 1940 года солдаты выпили около 10 тонн водки и примерно 8 тонн коньяка."

"Нормы выдачи водки красноармейцам и командующему составу за время Великой Отечественной войны менялись несколько раз. Первое постановление ГКО за номером 562сс вышло 22 августа 1941 года. В нем говорилось: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». 25 августа также вышел уточняющий приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В нем говорилось о том, что боевые летчики и инженерно-технический состав аэродромов должны получать водку в тех же объемах, что и бойцы Красной армии, сражавшиеся на передовой. С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внес правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. Показательно, что из списка праздников, в который полагалась «наливать» Сталин лично вычеркнул Международный юношеский день. 12 ноября 1942 года выдачу 100 граммов вновь ввели для тех, кто участвовал в боевых действиях на передовой. Резервным войскам, бойцам стройбата, работавшим под огнем противника и раненым (если разрешали врачи) предписывалось выдавать по 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте вместо 100 граммов водки выдавали по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина. Уже 30 апреля 1943 года вышло новое постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». Приказом утверждалось прекратить с первого мая текущего года выдачу водки личному составу, 100 грамм полагалось теперь только бойцам передовой, участвующим в наступательных операциях, всем остальным - в дни общественных и революционных праздников. После Курской битвы, в конце августа 1943 года водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска."

источник : http://myhistori.ru/blog/43606372192/Narkomovskie-100-gramm:-mezhdu-mifom-i-pravdoy

вот приказы того времени :

"Постановление ГКО №562
22 августа 1941г.
О введении водки на снабжение
в действующей Красной Армии
Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
Председатель ГКО И.Сталин"

Секретно

Экз.№1
Приказ НКО СССР
25 августа 1941г., №0320, г.Москва
О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день.
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г . за № 562сс приказываю:
1. С 1 сентября 1941 г . производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.
2. Военным советам фронтов и армий:
а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение:
б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;
в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;
г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.
3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.
Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ"

источник https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%9E_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_25.08.1941_%E2%84%96_0320

Весной 1942г.  порядок выдачи водки меняется. Выходит приказ наркома обороны, объявляющий новое постановление ГКО:

Секретно
Экз.№1
Приказ НКО СССР
12 мая 1942г., №0373, г.Москва
О порядке выдачи водки войскам действующей армии.
1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года "О порядке выдачи водки войскам действующей армии" (в приложении).
2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.
3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу.
4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить.
Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
Приложение:
Секретно
Постановление ГосударственногоКомитета Обороны
№ГОКО 1727с
11 мая 1942г.
О порядке выдачи водки войскам действующей армии
1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2.Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200г. на человека в день.
3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).
И.Сталин
Заметим, что теперь водка только на передовой, причем только тем, кто в этот день добился успеха, т.е. атаковал и не безрезультатно. Всем остальным только по праздникам. В частях, находящихся за пределами тылов фронта только чаек.
Постановление ГКО №1889
6 июня 1942г.
Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:
1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. производить в революционные и общенародные праздники.
4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941г. № 562 отменить.
И.Сталин??
Вот так-то. По 200г. в день Сталин счел многовато, да и водку-то теперь только в наступлениии. Следом выходит приказ наркома обороны по этому поводу:
Секретно
Экз.№1
Приказ НКО СССР
12 июня 1942г., №0470, г.Москва
О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии
Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.
Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:
1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.
2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).
3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий.
......9. Приказ НКО 1942 г . № 0373 отменить.
Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ.
Были ещё добавочные постановления. Например:
Секретно
экз.№107
Приказ НКО СССР
22 июня 1943г., №0384, г.Москва
Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.
Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.
Приказываю:
Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:
Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25 граммов
Хлеба - 100 граммов
Водки - 100 граммов
Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.
Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН"

источник : http://www.opohmel.ru/low/zakonodatelstvo-o-narkomanskih-sta-grammah/

Вот так-то. Не больно-то разгуляешься. Похоже, что виноватить фронтовую водку в том, что мужики после войны спивались нет оснований. При таких-то условиях выдачи, только что вкус водки за войну не забудешь. И не похоже, что бойцов перед атакой поили допьяна. А где еще водку на войне добудешь? Магазинов на фронте нет. Местному населению и есть-то нечего, а они будут продукты на самогон переводить?


Tags: #ВОВ, #РККА, #Сталин, #антимиф, #антисоветчики, #пьянство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments