amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

О товарище Сталине

Оригинал взят у ultima_thule_w в О товарище Сталине



Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
1) В Харькове после открытия одного крупнейшего на всю страну завода приключился такой случай.

Ночная смена.Кабинет Главного Инженера. В кабинете сидит сам Главный Инженер и молодой парень, только что окончивший ВУЗ. Спустя некоторое количество времени, Главный Инженер собирается выйти из кабинета и говорит молодому: «Если кто будет звонить, возьми трубку, скажи я скоро прийду». История гласит, что вышел в ту ночь Главный Инженер в мужскую комнату. И вот сидит молодой парень в кабинете один. Раздается телефонный звонок. Он, как и велел ему Главный Инженер, поднимает трубку и говорит — » Алло».

В следующие минуты тяжело представить себе положение молодого человека. Только представьте, некто с грузинским акцентом, представившимся как Иосиф Виссарионович Сталин начал расспрашивать молодого человека о деятельности завода. Тут то и дело, что не угадать Сталин ли это или не Сталин, но молодой человек решил всетаки обращатся к нему, как к самому Сталину.
-Сожалею, но на данные вопросы, Вам нужно поговорить с Главным Инженером, он вышел, но вот уже должен быть-сказал молодой человек.

На что собеседник сослался на нужду в срочном ответе на его вопрос и сказал, что времени у него мало, перезвонить он не сможет и спросил молодого,-» а вы, вот как Главный Инженер молодой человек, сможете ответить, что продукты завода будут изготовлены в нужный нам срок и завод успеет доставить их в нужные точки по всей стране?»
— Я уверен, что да Иосиф Виссарионович. Завод прекрасно все успевает , никаких проблем или отклонений от нормы нет.
-Ну значит и договорились, вы мне дали слово.
Интересно было узнать реакцию самого Главного Инженера, когда он вернулся из туалета. Для него, как говорится «ничто беды не предвещало».
И на следующее утро поступает приказ где-то из верхов СССР директору завода, что молодого человека перевести на должность Главного Инженера, а самого Главного Инженера уволить или понизить.
Так наш персонаж долгое время проработал Главным Инженером, а потом стал директором завода.






2) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!



3) В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел манеру казаться что в пути он спит. Кто-то Ворошилов, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, оглянувшийся несколько раз то на охранника, то на Сталина, громко (что бы охраник услышал) заметил:
— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
— Это еще что,- ответил Иосиф Виссарионович, — он еще свой пистолет, каждый раз норовит, в карман моей шинели затолкать — возьмите, мол, на всякий случай!
Охраник Туков при этом даже не изменил позы, все так же сидел полуприкрыв глаза.

4) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.




5) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.

6) В 1939 году просмотр фильма “Поезд идет на восток”. Фильм — не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню..
— А какая это станция? — спросил Сталин.
— Демьяновка — ответил ответственный за просмотр Большаков
— Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала.






7) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.




8) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
— Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
— Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
— Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…


9) При разработке автомобиля “Победа” планировалось, что название машины будет “Родина”. Узнав об этом, Сталин иронически спросил: “Ну и почем Родину продавать будем?” Название автомобиля сразу изменили.



10) В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев, докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: “Вы хотите еще что-нибудь сказать?”
“Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне”.
“Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию”.
Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
“Не стоит благодарности”, — заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: “Вернуть майору его барахло. И.Сталин”, генерал обратился к Верховному: “Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор”.
“Нет, тут все правильно, майор “-ответил Сталин.

Tags: #Сталин, #сталинское время, #юмор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments