amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Большая пресс-конференция Президента России Путина. Текстовая версия"

Прошла пресс-конференция Президента России В.В.Путина. По продолжительности она заняла 3 часа. За это время к главе государства удалось обратиться 32 журналистам.

Вопросы можно разделить на блоки : экономический, внешняя и внутрення политика. Здесь выделю ответы на вопросы, показавшиеся мне наиболее важными не в хронологическом порядке, а именно по тематике, ниже будет дана ссылка на полную текстовую версию пресс-конференции.


Начну с экономического блока.

12.09 Путин признал необходимость корректировки бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители. Президент считает прогноз в $50 за баррель нефти на 2016 год излишне оптимистичным.

12.10 Президент: российская экономика миновала пик кризиса.

12.11 Путин видит признаки стабилизации деловой активности в экономике. Уровень безработицы колеблется около 5,6%, это результат положительной работы правительства, заявил глава государства.

12.12 Владимир Путин называет солидными золотовалютные резервы страны.

12.13 Снижение внешнего долга РФ является позитивной стороной западных санкций в отношении России, сказал президент.

12.14 Путин: приток капитала является следствием интереса инвесторов к российской экономике.

12.15 Глава государства называет ответственной политику государства в финансовой сфере.

12.16 Дефицит бюджета на уровне 2,8-2,9% ВВП является удовлетворительным показателем, считает президент.

12.18 Объем суверенных фондов РФ находится на хорошем уровне, заявил Путин.

12.19 Правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% в 2017 году и 2,4% в 2018 году, сказал глава государства, отметив, что кабинет министров не будет спешить с пересчетом бюджета, но готовится к любому сценарию развития событий.

12.23 Путин: физические объемы товарооборота увеличились, несмотря на стоимостное снижение.

12.24 Президент поддерживает политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Владимир Путин убежден, что нельзя снижать ставку ЦБ административным путем.

12.27 Путин заявляет, что бережно относится к людям и считает, что кадровая чехарда в правительстве не нужна. Никаких существенных изменений в составе правительства не предвидится.

12.28 Глава государства считает работу правительства удовлетворительной, хотя считает, что можно работать лучше. 35% антикризисного плана правительства пока не выполнено, подчеркнул президент.

12.29 Стратегически правительство делает нужные шаги и в целом работает эффективно, отметил Владимир Путин.

13.37 Путин: правительство принимает необходимые решения по поводу перекредитованности отдельных регионов. В 2016 год

13.47 Приватизация "Роснефти", "Аэрофлота" и других госкомпаний возможна, но это зависит от рыночной конъюнктуры, отметил президент.

Путин не исключает, что в 2016 году, чтобы "не палить резервы", правительство пойдет на приватизацию крупных госкомпаний.

14.01 Путин уверен, что фермерские хозяйства должны быть поддержаны, потому что вносят существенный вклад в продовольственную безопасность. Все планы поддержки агропромышленного комплекса будут исполняться, заверил президент.

14.02 Глава государства предлагает регионам принять решение освободить от налогов предпринимателей, которые начинают свое дело.

14.03 Путин: рост в сельском хозяйстве в 3% стал результатом поддержки освобождения рынка для отечественного пр

14.21 Путин: госкомпании и органы управления должны сокращать неэффективные расходы.оизводителя.

14.23 Деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) должны направляться на проекты, создающие условия для развития всей экономики, заявил Путин.

14.28 Путин: принимая решения о повышении налогов в нефтяной отрасли, правительство не должно зарезать курицу, которая несет золотые яйца

14.29 Президент считает, что повышение налогов в нефтянке не должно быть вечным.

14.30 Надо ориентировать авиастроителей на выход на мировой рынок, заявил глава государства. Необходимо обеспечить собственными самолетами региональные линии, подчеркнул он.

14.55 Из-за падения цен на нефть некоторые проекты в оборонной отрасли не начинаются, чтобы лучше завершить другие, отметил президент. Перенос ряда оборонных проектов за пределы 2020 года не является критическим, уверен он.

14.57 Путин: все задачи, поставленные в рамках гособоронзаказа будут решены.

...................................................................................................................

Чтобы выделил из ответов на экономические вопросы:

1) Ожидаемых кадровых отставок и перестановок в правительстве и ЦБвидимо, не стоит ждать. Президент сам признаёт, что не всё благополучно в экономике-но в тоже время не собирается менять людей в экономическом блоке, которые не справляются с поставленными задачами.

2) Планируется дальнейшая приватизация госкомпаний. То есть, в условиях кризиса, не усиляется, а ослабляется присутствие государства в экономике.

В целом по экономическому блоку-разочарование. То есть, планируется продолжать либеральный курс экономики, который доказал свою несостоятельность.

Пенсии:

13.42 Проиндексировать доходы пенсионеров было почти невозможно, но это сделано, заявил глава государства.у с целью изменить структуру долга регионов предусмотрены 310 млрд руб.

13.46 Путин: пенсии в будущем году хочется проиндексировать на уровень инфляции, но так, чтобы это не разрушило бюджет, иначе всем будет хуже.

14.07 Решение не индексировать пенсию работающим пенсионерам будет компенсировано, когда работник решит окончательно выйти на пенсию, заявил президент.

14.10 Путин считает, что еще не настало время для повышения пенсий, хотя эксперты говорят обратное.

14.11 Президент признает, что фискальный эффект от повышения пенсионного возраста чиновников минимальный.

14.12 Путин признает, что когда-нибудь придется повышать пенсионный возраст. Решения о повышении надо принимать постепенно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет, заявил президент.

14.14 Будущее повышение пенсионного возраста не затронет уже вышедших на пенсию людей, подчеркнул глава государства.

.........................................................

По пенсионному возрасту: возможно и следует повышать его со временем, как сказал Президент. Но, делать это надо не сейчас, когда идёт кризис, а минимум хотя бы при стабилизации экономики,

Внешняя политика:

Турция-Сирия-Ближний Восток.

12.33 Путин: действия турецких властей в отношении российского самолета враждебны.

12.34 Президент возмущен, что турецкие власти вместо объяснений по поводу инцидента с самолетом побежали жаловаться в НАТО.

12.36 Россия не та страна, чтобы уйти из региона после инцидента с самолетом, подчеркнул глава государства.

12.39 Путин предположил, что инцидент с самолетом мог быть результатом того, чтокто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место".

12.40 ИГИЛ (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) защищает нелегальную торговлю и возможные экономические интересы третьей стороны в регионе, заявил Путин

12.41 Путин: турецкий народ был и остается нашим партнером, с действующим руководством Турции договориться практически невозможно.

12.42  Ползучая исламизация в Турции отражается на безопасности России, там лечатся и отсиживаются боевики, подчеркнул президент.

12.44 Россия никогда не согласится с тем, чтобы Сирии со стороны навязывали, кто будет ей руководить, заявил глава государства.

12.45 Путин поддерживает инициативу США по подготовке резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, она в целом Россию устраивает. Президент надеется, что инициатива США устроит и сирийское руководство.

12.48 Путин: нет способа урегулировать сирийскую проблему, кроме политического, российский план в этом почти совпадает с американским.

12.50 Россия продолжит воздушные операции и поддержит наступление сирийской армии, и будет искать контакты с сирийской оппозицией, воюющей с ИГИЛ (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), заявил президент.

12.52 Путин не уверен, что России нужна постоянная военная база в Сирии. "Зачем России база в Сирии, если надо достать кого-то, и так достанем", - подчеркнул глава государства.

13.08 Россия не начинала войны в Сирии, она проводит отдельные операции, которые не несут серьезной нагрузки на бюджет, заявил президент.

13.09 Путин: расходы на военные учения были частично переориентированы на действия ВС в Сирии.

"Это не несет какой-либо серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые мы планировали на военные учения, мы просто переориентировали на операции наших ВКС в Сирии", - пояснил президент.

14.35 Президент опроверг информацию, что Россия вложила $3,5 млрд в атомную станцию "Аккую" в Турцию переговоры с турецкой стороной продолжаются.

14.38 "Турецкий поток" будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя, уверен президент.

14.47 Президент России не думает, что исламская коалиция против ИГИЛ (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) будет носитьантироссийский характер, хотя туда входит Турция.

14.48 Путин "не очень понимает" необходимость новой коалиции против ИГИЛ, если уже есть альянс под руководством США, и предполагает наличие противоречий.

.................................................

Противостояние в Сирии, как с ИГИЛ, так и с "партнёрами" будет продолжаться.

Украина,

12.56 Путин считает, что вопрос обмена задержанными лицами должен стать предметом диалога с украинской стороной, обмен должен быть равноценным. Обмен задержанными должен быть по принципу "всех на всех", Россия поддерживает позицию Донбасса в этом вопросе, заявил он.

12.58 Путин прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной в будущем году.

13.03 Путин: Россия не собирается вводить в отношении Украины какие-либо санкции, просто у Украины больше не будет льгот и преференций.

13.04 Россия не заинтересована в обострении конфликта, но его решение не может идти путем ликвидации людей на юго-востоке Украины, подчеркнул глава государства.

13.06 Путин называет манипуляциями действия Киева в отношении выполнения минских соглашений.

13.33 Путин назвал назначение Саакашвили на должность в Украине плевком в сторону украинского народа.

...........................

Экономических преференций Украине от России ждать не приходится. Требование выполнения "Минских соглашений", что является неприемлимым для нынешнего руководства Киева. Так как ведёт, как минимум к федерализации "незалежной"

полную версию можно прочитать здесь : http://tass.ru/politika/2534355


Tags: #Ближний Восток, #Путин, #СМИ, #Украина, #современная Россия, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments