amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Подсчет потерь. Продолжение


Оригинал взят у colonelcassad в Подсчет потерь. Продолжение
В продолжении темы "Подсчет потерь" http://colonelcassad.livejournal.com/3438557.html. Автор заметок отвечает на заданные в комментариях вопросы и уточняет ряд моментов, продолжая рассматривать блокировку российских интернет-ресурсов на Украине с практической и бытовой точки зрения.

Подсчет потерь. Продолжение

Моё первое письмо вызвало достаточно активное обсуждение. Помимо стандартных мантр про "Путин, введи интернет-цензуру!" и "Хохлы - прочь из России!" было и несколько интересных комментов. Постараюсь ответить на возникшие вопросы и развернуть упомянутые раннее вскользь.

Я пою то, что вижу. Моё впечатление является исключительно моим и ни в коем случае не претендует на Всеобщую Истину.
Репрезентативность - под вопросом. Я даю узкий срез - то, что вижу я, общаясь с сотрудниками, со-работниками, знакомыми и родственниками. Из того, что я читал по теме за прошедшую неделю следует, что моя точка зрения хотя и смещена в сторону программистов, но при этом вполне адекватна проблемам обычных пользователей инета. Верить или не верить - на усмотрение читателя.

1. Доступ к сервисам - кроме авторизации через ВК/ОК/Мейлру/Яндекс, так же пропали доступы и к почте. Масштаб проблемы оценить затрудняюсь - в моём окружении мало кто использует Яндекс или, тем более, Мейлру. В основном у народа - гугль или корпоративная почта. Проблема, конечно, имеет место быть.

2. 1с. Не писал, потому что не знал ситуацию. Опросил специально знакомых 1с-ников - не слишком много, но ИМХО вполне достаточно. Общее настроение - настороженное. Не смотря на несколько снисходительное отношение к 1с-программистам, народ там в целом грамотный. Да и обычно либо организация имеет выделенного админа, либо 1с-ник является "эникейщиком" достаточно широкого профиля, что бы решить проблемы блокировки. Основная настороженность происходит из опасения, что 1с запретят использовать в бухучете и будет очень сложно достать апдейты законодательства - либо вообще прекратят официально выпускать патчи. Проблем с патчами к самой 1с или проблем с авторизацией ни один из респондентов не предвидит.

3. В комментах упомянули про игры мейлру. Фактов добавить не могу - в моём срезе в игры на мейлру никто не играет (или стыдяться в этом признаться).

4. По поводу платежеспособной аудитории. Интернет, в отличие от электричества, в кредит не отпускают. Можно, конечно, присосаться к "бесплатному" вайфаю соседа, но это исключение, а не правило. Так что если человек имеет доступ к инету дома/на мобиле - то значит у него хватает на него лишних денег. С другой стороны, анекдот про "нет, ты будешь меньше кушать" тоже имеет место. Знаю человека, у которого многотысячные счета за квартплату, зато сотовый - свежий Galaxy, а инет - покруче, чем у меня. Правда и здесь можно заметить, что такие люди как раз и тратят много денег, пусть даже живут "в долг" и формально неплатежеспособны.

4.1. Отдельно - вопрос доступа к инету с рабочих мест. Опять же - если есть рабочее место с доступом к инету - по меркам Украины это уже очень неплохо! Это как минимум значит - работа "в офисе", а не сбор яблок в Польше и не разгрузка вагонов. Какой-никакой уровень - раз есть компьютеры и локалка в организации (например, в ларьке на рынке такого нет). И т.д. и т.п.

4.2. Кстати, прогнозирую, что массово в коммерческих организациях если и будут обходить блокировку - то в индивидуальном порядке или с очень ограниченным допуском: потому что стрёмно. Настучат или вычислят. Про бюджетников - вообще нет смысла говорить.

5. Я как-то забыл упомянуть про мобильные приложения. Просто вылетело из головы. А ситуация там ЕЩЕ хуже:

5.1. В отличии от сайта - мобильное приложение, завязанное на сервисах ЯД/Мейлру/ОК/ВК так просто не переделаешь. Это - просто сложнее. Цикл переделки - дольше. Программистов-мобильщиков - меньше, чем веб-программеров. А значит - всё это будет сильно дольше и дороже.

5.2. Очень вовремя напомнили в комментах - практически у всех мобильных операторов в популярных пакетах со сколь-нибудь заметным объёмом данных, траффик к ЯД/ОК/ВК обычно не учитывался! Из альтернатив - обычно, бесплатный доступ дают еще и к ФБ, а вот гуглослужбы типа ютуба - они уже идут довеском на более дорогих пакетах или не включены вообще.

6. Замена ВК/ОК на ФБ - слабая замена левой руке. ФБ проигрывает по юзабилити обоим альтернативным соцсетям. Реально активных аккаунтов выходцев из СССР в ФБ - меньше (погуглите статистику сами). Контента - меньше. Интеграция с другими сервисами - хуже. Почти всё можно поменять, кроме политики ФБ по модерации контента.

7. Согласен с высказанным в комментах мнением, что удар в основном пришелся по ядру майдана - хипстерам и планктону. Выстрел в ногу, как он есть.

8. Не стоит заблуждаться по поводу среднего уровня компьютерной грамотности. Не смотря на не очень репрезентативный срез, я могу достаточно уверенно утверждать, что средний пользователь просто впадает в ступор при отсутствии доступа к своему любимому ресурсу. ВПН-ы за 5 (ПЯТЬ БАКСОВ!), анонимайзеры, прокси, настройки в браузере - это всё звучит забавно, только когда знаешь о чём речь. Опрашивая же пользователей, нужно учитывать аудиторию опроса и смещенность результата. Результаты опроса в паблике ВК о блокировках ВК - это почти как "100% жителей страны пользуется инетом - как показал опрос, проведённый в инете". Обычный, не продвинутый пользователь, запускаеть Ентернет буквочкой "е" с десктопа (да, у него - винда), затем вбивает в строку "вконтакте" и переходит по первой ссылке в выдаче. Обычный пользователь даже не знает о "Закладках", не говоря уже о всяких впнах-шмпнах или "настройках браузера". С мобильными устройствами всё ЕЩЕ хуже: контингент пользоателей - шире, уровень владения - ниже.



Tags: #Украина, #интернет, #соцсети
Subscribe
promo tematixomir 14:55, вчера 92
Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments