amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Под запрет "группы смерти"

Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, ужесточающий уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе через так называемые группы смерти в социальных сетях. Законопроекты, который внесла в марте 2017 года депутат Госдуму Ирина Яровая, также предусматривают усиленную меру наказания, если от противоправных действий пострадали несовершеннолетние или беременные. Один из законопроектов также обязывает Роскомнадзор оперативно сообщать МВД об обнаружении в интернете запрещенного контента по суицидам.


«Правоохранители и регионы ждут принятия и скорейшего вступления в силу законопроектов, направленных на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющих уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей в социальных сетях,— заявила накануне третьего чтения госпожа Яровая.— Это подтверждают многочисленные обращения, которые мы получаем. Это подтверждают Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД и Роскомнадзор». Предложенные ею документы направлены на то, «чтобы не дать совершить убийство ребенка», и «носят серьезный профилактический характер». Законопроект появился на волне сообщений о том, что подростки вступают в так называемые группы смерти в соцсетях с целью совершения самоубийства.

Вот что пишет РБК по этому поводу : http://www.rbc.ru/society/26/05/2017/5927f5209a7947cac955fce8?from=newsfeed

" Принятый Госдумой закон предусматривает внесение в Уголовный кодекс статей 110.1, 110.2 и 151.2. Первая из них устанавливает уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации. Совершение указанных действий в отношении несовершеннолетних или в публичном обращении через интернет считается отягчающим обстоятельством. Если кто-то из подростков, посмотревших в Сети такую трансляцию, хотя бы попытается покончить с собой, ее автор будет лишен свободы на срок до шести лет.

Статья 110.2 предусматривает введение ответственности за организацию «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через интернет. Признанный виновным по этой статье также может отправиться за решетку на шесть лет.
В статье 151.2 речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни жертв. Признанные виновными по этой статье (например, организаторы опасных «игр» в социальных сетях) могут лишиться свободы на срок до трех лет."
На мой взгляд закон правильный: дать по рукам и пригрозить ответственностью тем, кто склоняет детей к подобным суицидальным действиям.

Tags: #депутаты, #дети, #законы, #интернет
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments