amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Как вывести из равновесия компьютерного тролля"

Встретил у своего друга v_top100 крайне полезный и интересный материал, которым хочу поделиться,

"Тролли – уникальное явление в сетевом социуме. В Живом Журнале они также стали его неотъемлемой частью. Тот, кто не сталкивался с троллями, не может считаться настоящим блогером. Это шутка, конечно, но отчасти утверждение имеет право на жизнь. Каждый блогер должен уметь себя вести с троллями – главным образом для того, чтоб сохранить свою нервную систему и не лопнуть от злости, вступая с ними в переписку с целью отстоять свою точку зрения, свою честь или уязвленное самолюбие.


С троллями нужно уметь общаться. Кто-то предпочтет просто отойти в сторону, промолчать или забанить хулигана и матершинника. Но часто тролль маскируется под обычного читателя, и распознать его сразу не получается. Такие тролли могут вести цивилизованную беседу, бросая вам отработанные фразы и постепенно воспламеняя в вас огонь эмоций и несогласия. Хороший тролль – отличный психолог. Он может втянуть вас в ожесточенный спор очень аккуратно и непринужденно. Но таких мало.

Как противостоять троллям? Вчера мой друг Софья Романова sonikrom прислала замечательное сообщение, а по сути – целую статью, в которой описывает свой опыт. Она, кстати, знает о троллях и их приемах не понаслышке, а потому, что… сама часто выступает в роли "охотника за троллями". Тем интереснее будет ее почитать...

"Я не знаю, пригодятся ли мои способы другим, просто опишу, как я поступала в этих случаях. По сути, я сама пользовалась приемами троллинга – девизом всегда было «затроллить тролля».

Я делю троллей на злонамеренных (классических) и идейных. Идейные часто сами не осознают, что работают по правилам троллинга, они искренне верят, что защищают идею. Это всевозможные политические активисты, борцы с гендерным неравенством, яжематери, чего-либо-хейтеры и т.п. персонажи. Тонкий троллинг я даже приветствую – некоторые отличаются отменным чувством юмора, можно сконструировать неплохой обмен остротами. А вот с классическими (злонамеренными) бывает много дерьма.

Самый главное – понять, что перед тобой именно тролль. Это понимается по его лексике – тролль всегда приходит с чувством собственного превосходства и позицией «учителя». Как выразился один – «прихожу ставить на место мелкое дерьмо». Его высказывания всегда категоричны, используются полярные суждения, нет никаких полутонов - только черное и белое. Это позволяет апеллировать к эмоциям и базовым понятиям невзыскательной публики. Как только стало понятно, что это тролль, с этого момента нужно уметь отключить эмоции. Поддался эмоциям – проиграл заранее.

Самый простой и известный способ – игнор. Я его использую тогда, когда нет времени, или лень, или настроение не то. У некоторых просто удаляла комментарии – в ЖЖ это возможно. На другом сайте удалить комментарий мог только модератор по жалобе. Этим способом, кстати, часто пользовались как раз идейные тролли.

Но это редко, чаще я просто работаю на публику. Когда кто-то втягивается в срач с троллем, он забывает о том, что этот диалог будут читать другие участники, и ориентируется именно на тролля. Переубеждать в чем-либо тролля бесполезно. Зато неплохо работают те же самые приемы, что используют они.

В общем-то, все тролли используют одни и те же приемы, шаблоны и штампы. Рекомендации «для чайников», думаю, встречали. Я видела шаблонные фразы «для среза» женщин, которые используют такие, как тот недавно забаненный мизогин. Тут можно парировать с помощью нестандартной реакции – тролль все равно будет притягивать за уши все те же шаблонные фразы, но они уже не будут выглядеть такими убедительными, а дальше дело техники – как раз на несоответствии шаблона и реакции его и можно поймать.

Тролли стараются поставить автора в положение оправдывающегося. Этого ни в коем случае делать нельзя! Ничего им не объяснять не нужно. Это бесполезно, те, кто не дураки, и сами все понимают, не требуется разжевывать, а на дураков размениваться не стоит. Не нужно кричать «все это ложь!» и пытаться аргументировать. Любая попытка себя обелить тут же квалифицируется как оправдание. Тут неплохо срабатывает прием из древнего боевичка «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром (помните такой?):

- На дорогу смотри! Ты чо – слепой?
- Я да. А у тебя есть оправдание?


Я чаще соглашаюсь с обвинениями, но вворачиваю что-нибудь в издевательской манере.

- Да ты одинокая ТП, никому не нужна!
- Вау, как много Вы обо мне знаете, ни разу меня в глаза не видев! А расскажите что-нибудь еще о моей альтернативной личной жизни, я так хочу послушать!


Идеально, если удается повернуть все против тролля. Типа такого:

- Да это бред старого маразматика! Как такое вообще можно нести?
- И это говорит мне человек, у которого на аватарке укуренный негритенок?


Или:

- Конечно, я не сомневаюсь в Ваших недюжинных интеллектуальных способностях, благодаря которым Вы можете оценивать по 100500 постов в день одной этой фразой, даже их не читая.

Это самое простое – зацепиться за аватарку, грамотность, какие-то взгляды (можно в блог заглянуть специально.

Когда я «выхожу на охоту», то сразу ставлю цель – последнее слово должно остаться за мной. Не из-за бана (забанил, значит, сдался), а именно в результате позорного бегства тролля. Меня некоторые банили так, пытаясь оставить последнее слово за собой – очень забавно выглядело, ведь почти все диалоги происходили в моих же постах. Я делала реплику в ответ на свою же, мол, еще один герой сбежал, теряя портки, и рисовала еще одного человечка на бампере…

Одной пикировки для «классических» троллей, как правило, хватает, чтоб понять, что тут ловить нечего, рецидивов я не помню. А вот идейные – другой сорт. Они свято верят, что сражаются за свет. У меня на другом сайте было несколько таких «поклонников». Особенно отличался один, которого я и в ЖЖ находила. Он приходил в каждый пост, вот в абсолютно каждый новый пост, чтобы настрочить мне гадостей. Я даже не помню, когда и на какой теме мы с ним пересеклись, могу только предполагать. Отделаться от него полностью так и не удалось, но вредность снизилась в результате одного случая. Я просто этим горжусь и не могу не похвастаться – даже вспоминать приятно))

Долгое время я принимала его реплики за чистую монету – у него грамотно выстроенная аргументация, вроде бы объективное суждение, нет эмоций. Прокололся он как раз на стремлении отметиться в каждом посте. Я как-то написала пост на тему, в которой он вообще ничего не понимал и не мог эффектно полить меня гадостями. Но отметиться-то надо! Вот и перевел разговор в другую тему, по которой мог что-то вякнуть. В этот момент меня и осенило – все, что он писал, не было его мыслями, это были просто удачно подогнанные шаблоны, ему это удавалось в силу профессии (преподаватель лингвистики). Я написала ему, что если он так уж стремится меня грязью полить, то надо приходить раньше – а то все комментаторы к его приходу уже разбегаются. А следующий пост опубликовала по той теме, в которой он должен был бы быть экспертом. Я даже не ожидала, что он заглотит наживку – ведь все было так очевидно!

Он прибежал одним из первых, начал умничать по поводу «опять Софочка села в лужу» - и я дальше даже не участвовала, его самого посадили в лужу другие посетители, потому что он был так уверен, что уж тут-то он эксперт, что не озаботился подготовить матчасть и начал нести такую чушь! Оказалось, что от себя-то он ничего сказать дельного не может, как в анекдоте «боярам говорить по ненаписанному».

После такого позора он замолчал надолго. Но потом все равно явился, правда, отписывался только в «мертвых» темах (спустя 4-5 дней после публикации) и вообще не отвечал на мои реплики".

***
Я немало пообщался с троллями и тоже часто использовал один из приемов Сони: когда с ними соглашаешься (правда, без издевки) и чуть уводишь их в сторону, они сразу сдуваются, потому что выбивается из-под ног их главный козырь. Вернее, посыл для скандала, который основывается на несогласии атакуемого с троллем... И им становится неинтересно и скучно. Некоторые умолкают, когда к ним аргументированно и грубо применяешь всемирно известную русскую народную лексику. Но далеко не все...

Вот, кстати, несколько характерных приемов, которыми пользуются тролли, чтоб вывести из себя собеседника:

- О, вот уже начался и переход на личности, свойственный в спорах бабам...
- Открою тебе страшную тайну того, отчего ты столь эмоционально реагируешь на мои комментарии. Признать тебе это - равносильно самоубийству, а подталкивать тебя к петле мне совсем не хочется...
- Заниматься тебе этим может представлять интерес лишь в случае определённой сексуальной ориентации...
- Не понял сарказма. Езда на ОТ - это для коченых неудачников и нищебродов беспросветных
- Ты давно смирился с тем, что безработный неудачник и всех своих знакомых под ту же гребенку гребешь
- Афтор… то что ты ПОЛНЫЙ ДОЛБАЁБ? Это видно и за 100 км
- Зачем экстраполировать личные психологические комплексы и интеллектуальный дефицит на всю страну? Впрочем, я забыл - цель была при помощи личной истерики накинуть известной субстанции на вентилятор, ведь так? Плохенько получилось - "доводы" излишне эмоциональны и слабо обоснованы логикой…
- Что это за чмо в топе?
- Автор ты не таксист случайно? Ты зачем с этим вылез? Хочешь показать всем свою незрелость, сам как бы поступил?
- Автор - шулер
- Тупо, глупо, не талантливо - дешёвка


Если читаете у себя в блоге нечто подобное, знайте, что это тролль. Можете заглянуть к нему в блог – очень часто в нем всего 1-2 записи, а в профиле есть информация о том, что автор оставил несколько тысяч комментариев.

И в заключение не могу не процитировать часть текста из переписки с моим хорошим другом opiat_dvoika: «Троллингу надо учиться. Может быть, самое лучшее, чему может научить ЖЖ - это противостоять несправедливому троллингу. Это и в реальной жизни помогает. Но это боевое искусство, и нужно время, чтобы им овладеть. Самое главное здесь - выдержка. " Это всего лишь буковки на мониторе, они ко мне не имеют отношения и не могут меня оскорбить", - это нужно повторять, если читаешь неприятные вещи о себе. Для меня тролль это провокатор. Таких людей и в жизни немало. По сути, это агрессия. Вербальная. В жизни она не всегда оценивается как агрессия, но в виртуале все очевидно...»

источник : http://v-top100.livejournal.com/113419.html - "Как не лопнуть от злости, общаясь с троллями. Почти триллер".



Tags: #ЖЖ, #информационные войны, #люди
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments