amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"БЕДНЫЙ ШУРИК! ПСИХОПАТОЛОГИЯ ОДНОГО ОТЩЕПЕНЦА или послевкусие "бывшего патриота"

Прочёл статью ув.Владислава Шурыгина о "кумире вчерашних дней"-Александре Невзорове. В ней Владислав Владиславович рассуждает, как мог вчерашний "патриот и обличитель", автор острых телепередач скатиться к ненавистнику всего, что БЫЛО ранее и есть в России. Шурыгин сводит это к тому, что Невзоров не выдержал испытание славой, ( на мой взгляд: да была слава, как репортёра необычных на то время телепередач. Но по здравому размышлению-довольно сомнительная... ) и к медицинским отклонениям. ( А вот это верно: снять такой фильм, как "Чистилище". Именно ТАК снять, со смакованием ужасов войны, когда речь шла не о киношных героях далёких времён, а наших современниках. Когда гибли чьи-то дети в той войне.. Снять ТАКОЕ, с ТАКИМИ акцентами-нужно иметь действительно автору отлонения в психике )


Шурыгин приводит цитаты прежнего Невзорова и размышляет о том, как изменился этот человек. Ранее писал о современном Александре Невзорове в своём материале :

"Александр Невзоров-вкус кала" http://amarok-man.livejournal.com/60982.html и приведу сразу цитату из него :

"...Это не «громкий» заголовок. Это название статьи на «Снобе», в которой  Александр Глебович в свойственной ему циничной манере вещает о современной духовности народа России, которая по его словам сводится только к бездумному поглощению новостей СМИ. Как он написал: «…Просмотр новостей в РФ превратился в гражданский обряд, стал важнейшей частью пещерно-черносотенного культа.»…Рекоменую её к прочтению, чтобы понять и узнать КАКИМ стал Александр Глебович.

Ниже дам некторые его высказывания, а сейчас статья Шурыгина:

Владислав Шурыгин

"... Ещё недавно он сравнивал себя с командиром партизанского отряда на оккупированной Псковщине, предупреждая, что после освобождения его демократические коллеги-журналисты могут "оказаться повыше, чем оказались фашисты".

Его резюме: "…спасти нас может только русская идея, русский народ, русская интеллигенция. Интеллигенция, которая докажет, что ее интересуют не шмотки, не "видики", не должности, а боль и страдания одураченных людей… А после этих демократов страну придется восстанавливать, как после немцев плюс как после ордынского нашествия…". Его имя — Александр Невзоров.

Но теперь он говорит совершенно иные речи: "новый "выбор России", которая сегодня не скрывает симпатии к Иосифу Сталину. Разумеется, сколько бы РФ ни "елозила задом по стёклышку", она не забеременеет никем похожим на Виссарионовича. Но она елозит. Она в очевидной тоске… и охоте. Похоже, тысяча лет непрерывных изнасилований и побоев не прошли для нее даром. У нее выработалась стойкая привычка быть битой, и ей нужен тот, кто сможет поизгаляться над ней по-настоящему…"

То, что произошло с Невзоровым, можно описать только в медицинских терминах. Никак иначе невозможно объяснить, как человек, который сделал себе имя, как пламенный патриот, трибун, бессребреник, ставший для миллионов людей, по сути, живой легендой, вдруг предать всё и всех.

Мы должны попытаться понять, что же случилось с Невзоровым? Какую внутреннюю трагедию, какой надлом, какой страшный удар он пережил? Ведь не мог в здравом уме человек, гордившийся дружбой с владыкой Иоанном, снимавший передачи о "тайном монашестве", часами рассуждавший о сакральности: "я недостаточно часто бываю на исповеди и к причастию хожу достаточно редко", о русском христианстве, стать богоборцем, злобно отвергающим всякое понятие святости: "…Впервые за последние сто лет церковные иерархи так явно выставили своего бога на посмешище.

Не мог человек, провозглашавший: "Да какой я, к лешему, независимый? Я служу Отечеству, Родине точно так же, как любой солдат!", заявлять: "…Я подозреваю, что то, что происходило в Грозном, и то, что происходило в Чечне, когда маленькая Чечня тремя тысячами так называемых бандитов на самом деле вертела на пенисе гигантскую Российскую армию, дивизию лампасоносных генералов, командно-штабные машины, генеральные штабы, бесконечных людей в фуражках и делала с ними все, что хотела, этот опыт не учитывать нельзя. И говорить про то, что у нас есть какой-то существенный потенциал военный, могут только те наивные кабинетные люди, которые не прошли хотя бы парочки войн и не видели эту русскую армию в действии".

Не мог человек, чеканивший с экрана: "…спасти нас могут только русская идея, русский народ, русская интеллигенция. А после этих демократов страну придется восстанавливать, как после немцев плюс как после ордынского нашествия… Горбачева ждет вышка" — после этого совершенно хладнокровно заявить, что "русский мир — это химера", а русская идея — это "трупообразующая, всюду, где она соприкасается с реальностью, мы видим горы трупов…"

Возможно, главным искушением, которого не выдержал разум Невзорова, стала встреча с Борисом Абрамовичем Березовским, который, без сомнения, нес в себе печать инфернального зла, и соприкосновение с которым буквально испепеляло неокрепшие души и умы. Березовский прекрасно разбирался в людях, и именно люди были его главным ресурсом и главным расходным материалом. И чем ярче, чем талантливее был человек, тем сильнее желал заполучить его в свой личный бестиарий Березовский. Он "объезжал" людей так же, как Невзоров своих кобыл, лаской и лестью, заботой и нарочитым доверием, осуществлением заветных желаний и тайных чаяний, делая из них не бездушных кукол-болванчиков, а самых ревностных своих адептов и исполнителей.

А ему, вчерашнему кумиру миллионов, приходилось довольствоваться лишь широкой известностью в узком кругу, быть кумиром униженных и оскорблённых и довольствоваться местом в Думе рядом с Зюгановым. Невзоров страдал!

И Березовский подхватил Невзорова на свой ковёр-самолёт! "Александр, вы гений!" "Два миллиона долларов на художественный фильм, где вы режиссёр и сценарист — без проблем!", "Авторскую передачу на "Первом"? Без проблем!" Рядом с ним Невзоров впервые прикоснулся к тайне ВЛАСТИ, он впервые вблизи, на расстоянии вытянутой руки, увидел, как ДЕЛАЕТСЯ власть в России, как из темноты, из небытия можно управлять самыми сильными мира сего, как самые глухие двери, словно перед заклинанием, открываются перед лёгким стуком костяшек пальцев злобного гения.

Это опьянило непьющего Невзорова куда сильнее любой, самой "палёной", водки, вскружило и сорвало мозги, наполнило невыразимо сладостной энергией и азартом:

"…Собчак оказался абсолютным идиотом, как я и предполагал. И в ответ на предложение помощи, причем самое искреннее — я мог бы помочь и хотел помочь, — он предпринял ряд враждебных шагов, абсолютно враждебных. Он начал обзываться опять садистом, некрофилом, какие-то листовки распространил… Люся, его супруга, тут же написала на меня донос в Центризбирком. Все-таки идиоты. Нельзя с такими людьми дело иметь!" — с жаром отчитывается Невзоров своему хозяину и покровителю. "Я наш утренний разговор учёл, но я ещё позавчера кое-что слил, и это, может, удастся остановить, а может быть, и нет… Борис Абрамович, я вас поставлю в сложное положение, если скажу куда… Дорогой мой, вот этого не надо! Я слил информацию…" — докладывает он ему влюблённым голосом.

Он снова жил, снова горел, снова был востребован и даже — о Небо! — был почти причастен к управлению тяжёлым и неповоротливым кораблём, на борту которого было написано "Россия"…

И эта близость ко Злу просто испепелила душу Невзорова, иссекла из неё всё человеческое, живое. Он поверил во всесилие Зла и присягнул Злу, веря, что с ним поднимется ещё выше и окажется на вершине Олимпа, не на самой его макушке, но где-то рядом, очень близко…"

http://www.izborsk-club.ru/content/articles/5896/

ПыСы: А теперь "избранные" цитаты современного Невзорова:

""У меня нет национальности. После украинских событий я написал заявление об уходе из русских. Я непьющий, неверующий и на балалайке играть не умею - какой из меня русский?" - Заявил Невзоров в том же интервью журналу "Сноб".

российский потребитель СМИ «…благодарен СМИ, что избавляет его от необходимости думать.  Виртуальный пещерно-черносотенный мир оказался для них очень уютным местечком.»…Вот так о уровне русского народа и демонстрируя свою начитанность Александр Глебович, приводит в качестве аргумента слова «…профессора Гитлера. (Да-да, того самого. Помимо всего прочего, Гитлер, разумеется, был почетным профессором девяти университетов только в одной Германии.) Третий закон гласит: «Всякая пропаганда должна быть доступна для массы: ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень» (А. Гитлер. Моя борьба).»…

О русской культуре, которой по словам Невзорова нет и никогда не было:
«…К примеру, в вопросе об абсолютной самобытности и уникальности «русского мiра», «русской цивилизации» нет-нет да и покажется мерзкое рыло реальности, способное попортить всю красоту патриотической картины.»…»… Как известно, у идеологии «самобытной и неповторимой русской цивилизации» существует небольшая проблема. Что-нибудь «русское» (в черносотенном смысле этого слова) обнаружить в общественных пейзажах практически нереально. Абсолютно все, из чего соткана современная жизнь РФ, имеет строго западное происхождение. И никакого другого. Вторично и заимствовано все, без исключения.»…
И к «Евгению Онегениу», «Анне Карениной», архитектурному комплексу Московского Кремля и игрушке-матрёшка русские, по мнению Невзорова не имеют никакого отношения.
С интервью журналу «Сноб» можно ознакомиться здесь:
источник: http://snob.ru/selected/entry/79864
И завершающая фраза в нём:
«…в ближайшее время России придется отведать новое идеологическое блюдо. Вкус его будет, конечно, чуть-чуть иным, но очень знакомым.»…
А вот что он пишет в другой статье, например о шествии «Бессмертного полка» на День Победы в 2015 году.
«…Суть мероприятия заключается в том, что идущие большими организованными колоннами граждане РФ несут на палках портреты погибших на войне родственников. Это символизирует сплочение народа в скорби и безмолвный, но грозный вызов тому врагу, по вине которого погибли изображенные на портретах люди. Но!
Чрезвычайно велика вероятность того, что примерно на трети портретов запечатлены те, кто был уничтожен исключительно по вине самого советского командования: перебитые заградбатальонами, брошенные в бессмысленные атаки, заморенные фронтовым или тыловым голодом, замороженные, «сваренные» в котлах, а также расстрелянные пьяными СМЕРШевцами. Солдатское мясо в России всегда было исключительно дешево и, как правило, тратилось генералами с феерической расточительностью. Но никому из участников шествия не придет в голову обвинить в смерти отца или прадеда тех мясников-генералов СССР, которые были действительными виновниками гибели их близких. Тем самым шествие «Бессмертного полка» превращается в индульгенцию власти, в предложение ей и впредь расходовать жизни без всякого стеснения.»…Вот так… источник: http://glavpost.com/post/29jun2015/opinion/49389-aleksandr-nevzorov-muhomory-pobedy.html
  А вот что наговорил Невзоров совместно с духовным единомышленником Сергеем Пархоменко в Петербургской Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского, где в рамках «Мартовских диалогов» была организована дискуссия на тему «Конец истории». Говорили они очень пространно . Александр Глебович утверждал, что историю в школе вообще изучать не следует, поскольку наукой она не является. Мол, каждый врет в книгах и учебниках по своему усмотрению, а объективной истины вообще нет. Истории в России «по Невзорову» не было вообще. «Запад всегда может рядом с безумными королями поставить Коперников, Галилеев, может поставить Левенгука с первым микроскопом, то России ставить некого, – заявил он. - И у нас никого не было, кроме солдафонов, до середины практически XVIII века, до весьма спорного явления – господина Ломоносова, который всерьез считал Венеру обитаемой планетой, и очень много напорол чуши про спектроскопию, гравитацию и верил во флогистон».

а было, по его словам, «всякое вранье про всяких там Александров Невских, Мининых и Пожарских» .

На вопрос ведущего о патриотизме он, не задумываясь, отвечает: «Я хочу сказать одно. Что скрепляет нацию лучше всего? Лучше всего нацию скрепляет злоба. Где ее брать? Одно время думали, что хорошим станком для производства злобы будет религия и церковь. Но, во-первых, религию и церковь накладно содержать, они все время клянчат недвижимость, их нужно обвешивать бижутерией, они скандалят, а злобы, такой объединяющей матерой злобы, нет. И поэтому есть исторические недра, из которых злобу можно качать, как нефть. Эта злоба еще не омрачена всякими толерантностями и цивилизованностями»

«…Духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. Надышавшиеся этим газом идут выкидывать детский садик, чтобы расположить на его месте коммерческую точку по торговле благодатью.»

«…Есть люди, у которых есть устойчивое хобби или не очень устойчивое, я имею в виду верующих. Православие – это тот же вид хобби. Но ничем принципиально от любого другого хобби это не отличается. Могут быть какие-то кактусоводы, фелинологи, люди, которые умеют вышивать бисером. Но чем отличается религия от кактусоводов и фелинологов? Религия стремится всех, кто не разделяет ее взглядов на реальность, всех этих людей объявить неполноценными, неправильными, больными, заблуждающимися, убогими и так далее, так далее.»
«…Патриотизм — это идеологический наркотик, под воздействием которого человек совершает бесплатно поступки, которые стоят 3-5-10 миллионов евро.»
«…При всем моем отрицательном отношении к патриотизму как таковому, патриотизм и даже русский патриотизм не предполагает ни ношение лаптей, ни наличие вшей, ни православности. Как раз дикое русофобство, дикая ненависть к этой стране требует вернуть мировоззрение и поведение этой страны в XIV или XV век.

На мой взгляд: не было никакого изменения Невзорова. Отклонения в психике, скорей всего "да", а вот подозревать его в прежнем "патриотизме"...

Tags: #5-ая колонна, #либералы, #размышления, #русофобы, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment