amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Самые пьющие регионы

Роспотребнадзор, как и статистика-знает всё ! Ему по долгу службы положено. В этот раз решил проверить регионы, где больше употребляется спиртного на душу населения. Оказалось, что в Магаданской области-14 литров спирта (а именно в нём вёлся подсчёт) в год.


Об этом свидетельствуют данные доклада Роспотребнадзора, опубликованные «Известиями» http://iz.ru/603163/stolichnyi-region-okazalsia-samym-piushchim-v-2016-godu

"За последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л", - пишет издание.

Больше всего спиртных напитков употребляют в Магаданской области, Москве, Республике Коми и Сахалинской области. Показатель потребления в прошлом году в самом пьющем регионе составил более 14 л чистого спирта на душу населения. В остальных трех субъектах показатель также превышает 13 л.
Меньше всего крепких алкогольных напитков продают в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.
Согласно данным Роспотребнадзора, за последние пять лет продажи крепкого алкоголя в России снизились на 40%. На снижение продаж повлиял комплекс факторов - запретительные меры и проводимая государством акцизная политика. Наиболее существенное влияние, отмечается в документе, оказали нормы закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...", в которые входит ограничение времени и мест продаж алкоголя.
По информации Росстата, среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало с 2011 года с 10,9 до 6,6 л.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью НСН усомнился в точности данных Роспотребназдора.
"В последние 10 лет кардинально изменилась структура рынка алкоголя. Из легального учета ушла половина объема крепкого алкоголя. Учесть его очень сложно, поэтому этот рейтинг условный", - подчеркнул он.

Накануне Роспотребнадзор назвал наиболее страдающие от ожирения регионы‍.

Самый высокий уровень заболеваемости ожирением среди взрослых россиян установлен в ​Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора

"Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя", - говорится в документе.
Согласно информации Роспотребнадзора, в 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тыс. граждан России. В следующий год он снизился до 123,56, но затем начал показывать стабильный рост. В 2013 году показатель составил уже 161,84, в 2014-м - 188,05, а в 2015-м подскочил до 284,8.
"Наиболее высокие уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)", - отмечается в докладе.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян объяснил, что рост показателя связан не с улучшением диагностирования, а с реальным ростом заболеваемости населения. Причиной называется несбалансированное питание: переедание сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.

Tags: #пьянство, #современная Россия
Subscribe
promo powerforpeople 15:38, friday 23
Buy for 30 tokens
Игра на бильярде. Но вспомнился анекдот: https://www.anekdot.ru/release/anekdot/day/1996-10-22/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments