amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Самые пьющие регионы

Роспотребнадзор, как и статистика-знает всё ! Ему по долгу службы положено. В этот раз решил проверить регионы, где больше употребляется спиртного на душу населения. Оказалось, что в Магаданской области-14 литров спирта (а именно в нём вёлся подсчёт) в год.


Об этом свидетельствуют данные доклада Роспотребнадзора, опубликованные «Известиями» http://iz.ru/603163/stolichnyi-region-okazalsia-samym-piushchim-v-2016-godu

"За последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л", - пишет издание.

Больше всего спиртных напитков употребляют в Магаданской области, Москве, Республике Коми и Сахалинской области. Показатель потребления в прошлом году в самом пьющем регионе составил более 14 л чистого спирта на душу населения. В остальных трех субъектах показатель также превышает 13 л.
Меньше всего крепких алкогольных напитков продают в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.
Согласно данным Роспотребнадзора, за последние пять лет продажи крепкого алкоголя в России снизились на 40%. На снижение продаж повлиял комплекс факторов - запретительные меры и проводимая государством акцизная политика. Наиболее существенное влияние, отмечается в документе, оказали нормы закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...", в которые входит ограничение времени и мест продаж алкоголя.
По информации Росстата, среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало с 2011 года с 10,9 до 6,6 л.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью НСН усомнился в точности данных Роспотребназдора.
"В последние 10 лет кардинально изменилась структура рынка алкоголя. Из легального учета ушла половина объема крепкого алкоголя. Учесть его очень сложно, поэтому этот рейтинг условный", - подчеркнул он.

Накануне Роспотребнадзор назвал наиболее страдающие от ожирения регионы‍.

Самый высокий уровень заболеваемости ожирением среди взрослых россиян установлен в ​Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора

"Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя", - говорится в документе.
Согласно информации Роспотребнадзора, в 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тыс. граждан России. В следующий год он снизился до 123,56, но затем начал показывать стабильный рост. В 2013 году показатель составил уже 161,84, в 2014-м - 188,05, а в 2015-м подскочил до 284,8.
"Наиболее высокие уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)", - отмечается в докладе.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян объяснил, что рост показателя связан не с улучшением диагностирования, а с реальным ростом заболеваемости населения. Причиной называется несбалансированное питание: переедание сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.

Tags: #пьянство, #современная Россия
Subscribe
Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments