amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Годовщина ГОЭЛРО. С Праздником работающих в энергетике ! Тепла и света в каждый дом !"

"22 декабря 1921 был принят план ГОЭЛРО.

Спроси современного школьника - что такое ГОЭЛРО?
Ага, результативность будет такая же, как и с вопросом "кто такой Росинант?"
А между тем - не будь ГОЭЛРО... кто знает - какова сегодня была бы Россия (и была бы вообще)?
Нас бы с вами точно не было.
"И грянул Гром" Брэдбери все, я надеюсь, читали?


"Чтобы понять, чем был ГОЭЛРО - надо сперва узнать, что было до него.


Небольшой но содержательный пост на эту тему был у камрада-энергетика frudor :
Развитие электроэнергетики в дореволюционной России.


Электростанции “Электропередача”

На заре отечественной электроэнергетики в дореволюционной России отсутствовала какая-либо плановость, была слабая индустриальная развитость, сельское хозяйство значительно преобладало над всеми остальными отраслями. Все это законным образом негативно сказывалось на развиитии этой весьма сложной и важной электроэнергетической отрасли.

Можно сказать, что электроэнергетика тогда находилась в зачаточном состоянии. Были раздробленные мелкие коммунальные и фабрично-заводские установки, кустарно эксплуатировавшиеся и работавшие с очень низким КПД. Как правило, станции сооружались для обслуживания какого-либо одного предприятия или небольшой группы потребителей, расположенных в непосредственной близости от источника электроснабжения. У каждой электростанции была собственная электросеть, которая не имела никаких связей с сетями других электростанций, даже в таких крупных городах, как Петербург и Москва. Кроме того и уровень, и тип (постоянное, переменное) напряжения, и частота (20, 40 или 50 Гц) в разных сетях были различными. Были сети как однфазные, так и трехфазные. Передача электроэнергии на расстояния рассматривалась владельцами электростанций (которые чаще всего быи иностранцами) исключительно в узко коммерческом направлении. Энергетика в то время развивалась очень хаотично и больше имела в рамках страны экспериментальный и пробный характер. Не существовало единых норм и стандартов для этой пока еще новой отрасли.

Главнейшими энергетическими центрами того времени являлись Петербург, Москва и Баку - районы с наиболее развитой индустрией. На всех десяти станциях этих городов было установлено в 1913 г. около 170 000 кВт, т. е. примерно 16,5% суммарной мощности всех электрических станций России. Но даже и на этих наиболее мощных установках, которые лишь условно могут быть подведены под современное понятие о районных станциях, по существу отсутствовало централизованное снабжение энергией потребителей. Станции работали изолированно, отличаясь подчас основными электрическими параметрами. Так, например, до 1914 г. Москва снабжалась электроэнергией от двух станций — «Акционерного общества электрического освещения 1886 г.» и «Трамвайной». Обе станции были трехфазного напряжения: первая имела напряжение 2,2 и 6,6 кВ, при частоте 50 Гц, вторая — 6,6 кВ при 25 Гц. Параллельной работы станций не было. На момент 1913 года в России было около 109 км воздушных линий электропередач напряжением выше 10 кВ.

В 1912 году было начато строительство первой в России районной электростанции “Электропередача” (ныне ГРЭС им. Классона) мощностью 15 000 кВт. Сооружена она была в Богородске и предназначалась для покрытия возросшей нагрузки Москвы. Станция была введена в эксплуатацию в 1914 году. Построенная в связи с этим двухцепная линия «Электропередача» — Москва (до Измайловской подстанции), напряжением 70кВ и длинной 70 км, а так же понижающая подстанция на конце линии — являлись первым шагом в строительстве сетей дореволюционной России и параллельной работы станций. Одновременно была сооружена в районе подстанции сеть 33 кВ распределяла электроэнергию по ряду фабрик и заводов.

Это была первая станция, которую можно отнести к типу районных. Дальнейшее строительство районных станций и сетей началось лишь после революции, на основе единого плана электрификации страны. Однако уже тогда техническая общественность указывала на преимущества районных станций и громадные перспективы электрификации промышленности.



И вот на фоне всего этого молодая, голодная и холодная Республика Советов, не оправившаяся еще от гражданской войны, решила воплощать в жизнь "Государственный план электрификации России" - как часть расшифровывают аббревиатуру ГОЭЛРО.
На самом деле ГОЭЛРО это "Государственная комиссия по электрификации России".


Что включал план ГОЭЛРО?



В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны и интервенции), правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была созданаКомиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров.
В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики.
В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод.
В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России.
План в основном был перевыполнен к 1931.
Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.


В осуществление плана не верили даже... фантасты!

ГОЭЛРО был настолько масштабным, что амерканский фантаст Герберт Уэллс, посетивший Советскую Россию в 1920 году и ознакомившийся с планами... покрутил пальцем у виска. Невозможно - вынес вердикт фантаст.
"осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии"

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей."

материал взят : http://marafonec.livejournal.com/2144124.html

.....................................................

ПыСы : Работал в энергетике. Так что, тоже причастен к этому производству... Всех с энергетиков с трудовым, профессиональным праздником. Ну и сам, тоже скромно принимаю поздравления... )

Tags: #СССР, #праздники, #энергетика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments