amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Художник Хесус Энрике Хэлгуэра

0_87fa9_fd3c34e1_XL

Мексиканский художник Хесус Энрике Хэлгуэра (Jesús Enrique Emilio de la Helguera Espinoza) (28 мая 1910 – 5 декабря 1971 гг.) родился в Чиуауа. Детство провел в Мехико, где почувствовал интерес к живописи и начал рисовать.


Но в 1910 году в стране началась революция, и семья переезжает в Испанию, где Хесус часто посещает музеи и картинные галереи: живопись увлекла его всерьез...
Семья поселилась сначала в Сиудад Реаль, а затем в Мадриде, где будущий художник учится в Школе искусств и ремесел, а позднее становится учеником Академии Сан-Фернандо, где его учителями были Марселино Сантамария, Мануэль Бенедито и Хулио Ромеро Торрес и другие выдающиеся испанские живописцы.


0_87f8e_549306_XL

Затем он работал в Мадриде и в Барселоне, как иллюстратор, пока не получил место преподавателя изобразительного искусства в Бильбао. А через два года после начала гражданской войны в Испании, Хесус вернулся в Мексику и женился на даме из Мадрида.
Почти с тех пор и до своей смерти 5 декабря 1971, он работал в качестве художника эксклюзивных сигар La Moderna, S.A. de C.V. , Монтеррей компании, которая выпускала известные ежегодные календари, пользующиеся большой популярностью в Мексике в сороковых и пятидесятых годах. В самом деле, не было ни одного магазина, ресторана, больницы, мастерской, столовой, дома или офиса, стены которых не были бы украшены календарем художника.


0_87f84_ca0a59d1_XL

Правда позже, когда началась борьба с китчем, работы Helguera с его идиллическими пейзажами расценили как искусственную утопию, и даже были удалены из музеев, но в 1980 году произошла переоценка ценностей и президент Miguel De la Madrid открыл большую выставку в Музее изобразительных искусств, состоящую из коллекции 26 произведений наследия художника.

14a906b29354
0_7da33_95139c19_XXXL
efee7422faeb
e71bb7881dce

Оригинал взят у falyosa в Художник Хесус Энрике Хэлгуэра

Tags: #художники
Subscribe
Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments