amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Вредительство и саботаж в тридцатых придуман коммунистической пропагандой?!.А они и сейчас есть"

В период перестройки писали, что дела о вредительстве и контрреволюционном саботаже придуманы. Что сажали и расстреливали людей по надуманым предлогам. Для запугивания населения большевистской властью и упрочения "тоталитарного режима"...

Вот только нашумевшие дела тех лет:


"Шахтинский процесс
В период с 18 мая по 5 июля 1928 года специальным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено дело контрреволюционной организации, которая образовалась в 1922-1923 годах в Шахтинском районе Ростовской области. Эта вредительская группа основной своей целью считала разрушение каменноугольной промышленности СССР. Для этого контрреволюционеры пытались вывести из строя шахты Донбасса, старались сорвать хозяйственное строительство, индустриализацию этого района. Конечной целью данной организации была реставрация капитализма в СССР.
Вредители из этой группы неправильно вели разработку шахт, чтобы уменьшить добычу угля. Они портили машины, вентиляцию, устраивали обвалы, взрывы и поджоги шахт, заводов, электростанций, нарушали советские законы об охране труда и сознательно задерживали улучшение материального положения рабочих. Нити этого контрреволюционного заговора вели в Польшу, Германию, Францию, вредители были тесно связаны с разведками этих стран, а также с бывшими владельцами шахт и заводов, изгнанными из СССР.
Члены группировки выполняли прямые задания иностранных разведок. Они не только вредили, но и шпионили!
Сталин охарактеризовал эту контрреволюционную организацию как проявление экономической интервенции международной буржуазии в наше народное хозяйство, имевшей целью подготовить вооруженное нападение на СССР. Ведь уголь является важнейшим стратегическим сырьем. "

"«Промпартия»

Вторым крупным эпизодом в истории вредительства на промышленных предприятиях во время индустриализации стало дело «Промпартии», рассмотренное Верховным Судом СССР в период с 25 ноября по 7 декабря 1930 года. В состав контрреволюционной группы входили инженеры, работавшие по этой специальности еще при царе. Вредители проникли почти во все отрасли советского хозяйства, проводили с большим размахом шпионскую и вредительскую работу. «Промпартия» была связана с правительствами Англии и Франции, а также с крупнейшими капиталистами, которые в свое время были изгнаны с территории СССР. В частности, эта группировка контрреволюционеров помимо организации вредительства, используя парижскую организацию крупных российских капиталистов (Манташева, Денисова, Рябушинского, Гусакова, Коновалова, Нобеля и других), вела переговоры с представителями правительств империалистических государств о начале интервенции против СССР ("Вредительство в теории и практике планирования". Москва-Ленинград, 1931, стр.44). Надо отметить, что «промпартия» стремилась вредительством и диверсиями парализовать хозяйственную жизнь Советской страны к моменту военного нападения на нее войск империалистических государств.
Процесс показал, что подготовкой военного нападения на Советский Союз руководила особая международная комиссия, состоявшая из представителей генеральных штабов Англии, Франции и других стран. Военное нападение поначалу намечалось на 1930 год, затем было перенесено на 1931 год. Разоблачение членов «Промпартии» чекистами сорвало эти планы империалистов. "

источник : http://izhvkpb.narod.ru/vr/vr.html

"... На железных дорогах из-за наличия вредительных организаций ОГПУ было проверено 7.011 человек. Подлежали уволнению за политическую неблагонадежность 537 чел. (7,6%), перемещению с прифронтовых дорог на дороги тыла 68 чел. (10,8%), перемещению на менее ответственную работу 654 чел. (9,3%), по 124 чел. имелись разногласия между органами ГПУ и дорогами. Таким образом около 20% всего проверенного состава подлежали или уволнению, или смещению на низшую работу."...

источник : http://mozohin.ru/article/a-7.html На этом сайте приведено много фактов проверок и судебных разбирательств по случаям саботажа и вредительской деятельности в разных сферах промышленности и с\х.

По версии либералов и перестройщиков всё это придумано и люди пострадали безвинно. Наверное были и судебные ошибки и оговоры. Как всегда и везде. И в любой стране и при любом социальном строе. Но, так ничего не было ? Надо поверить этому ?

А как назвать вот это:

"ОНФ заявил о невыполнении 80% поручений Путина"

"...Восемьдесят процентов поручений российского президента Владимира Путина остались нереализованными. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Общероссийского народной фронта.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, в организации подготовили 131 экспертное заключение на доклады правительства об исполнении президентских поручений. При этом одобрено было только 26 докладов.
Остальные 105 — 80% из всех поручений — эксперты рекомендовали не снимать с контроля, поскольку работа по ним требует более высокого качества, сообщил Бречалов.
По оценке ОНФ, в 40% случаев поручения были выполнены частично, в 25% случаев они не были выполнены, в 6% — поручения выполняются формально. Только пять поручений из числа связанных с экономикой было рекомендовано снимать с контроля"

Это сообщение 2014 года. Источник : http://polit.ru/news/2014/11/18/onf_80/

А вот это совсем свежее:

"ОНФ: Треть поручений Президента России в 2015 году не выполнена"

"...Общероссийский народный фронт, лидером которого является Президент России Владимир Путин, подвел итоги мониторинга исполнения президентских указов и поручений в этом году, - сообщает пресс-служба ОНФ."

читать полностью здесь : http://kbrria.ru/obshchestvo/onf-tret-porucheniy-prezidenta-rossii-v-2015-godu-ne-vypolnena-11640

А может быть надо восстановить статью 58-7, 58-9 УК РСФСР:

"...58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2"

"...58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2"

источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/58-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F

"10 лет за саботаж: нерадивых чиновников в Думе предложили не увольнять, а сажать"

"«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии», - заявил автор инициативы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев


Глава юридической службы КПРФ, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил вернуть в Уголовный кодекс статью за саботаж. За действия, подпадающие под такое определение, он предложил наказывать лишением свободы сроком до 10 лет.

Данная статья, как пояснил парламентарий «Известиям», прежде всего будет касаться чиновников, которые на всех уровнях – от федерального до региональных и муниципальных – не исполняют добросовестно свои обязанности. В период кризиса, подчеркнул Соловьев, слаженная работа госструктур чрезвычайно важна, а саботирующие «могут дезорганизовать работу госмеханизма», что является «страшным преступлением перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание».

При отягчающих обстоятельствах – расстрел

Под саботажем Соловьев предложил понимать «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики РФ». Также под это определение будет подпадать неисполнение президентских указов и распоряжений.

Обозреватели отмечают, что в тех или иных формах статья за саботаж существовала в российском, а точнее – советском Уголовном кодексе с 1926 по 1958 годы. Подобные преступления также карались лишением свободы – не менее чем на год; попутно виновным грозила полная или частичная конфискация имущества. Если же власти приходили к выводу, что преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, обвиненных в саботаже расстреливали.

Идея возвращения «саботажной» статьи уже звучала из уст представителей региональных парламентов. Так, на днях аналогичное предложение обсуждалось заксобранием Карелии, а в апреле прошлого года с таким предложением выступила группа депутатов от КПРФ в петербургском Законодательном собрании. Но коллеги по парламенту Северной столицы идею коммунистов не поддержали, и на федеральный уровень инициатива не вышла.

ОНФ: майские указы президента реализуются максимум на 50%

О необходимости введения наказания для чиновников, срывающих исполнение президентских указов, в середине мая уже заявлял депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. Он подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающих уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение распоряжений главы государства. Парламентарий предложил наказывать таких чиновников штрафами в размере 2-3 миллионов рублей или 3-4-летнего размера заработной платы, и лишать их права занимать определенные должности.

По мнению Горовцова, такие меры должны помочь избавить госструктуры от безответственных и нерадивых работников.

«Общероссийский народный фронт не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%, - подчеркнул депутат. – Помимо них есть еще распоряжения, поручения — задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся», - выразил убеждение Горовцов.

Пока за ненадлежащее отношение к работе над президентскими указами и даже откровенное саботирование распоряжений главы РФ чиновникам грозит разве что увольнение со службы. Но чаще госслужащих просто переводят на другую работу, где они по-прежнему руководят общественными или экономическими процессами, не меняя своего безответственного отношения к обязанностям. "

читать полностью здесь : http://www.trud.ru/article/25-05-2015/1325306_10_let_za_sabotazh_neradivyx_chinovnikov_v_dume_predlozhili_ne_uvolnjat_a_sazhat.html

Tags: #30-е годы, #коррупция, #современная Россия, #сталинское время
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments