amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На Ямале образовалась новая воронка

На Ямале образовалась новая воронка. Последний раз воронки на территории автономного округа обнаружили в начале 2015 года приблизительно в 10 километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения. Причиной образования тогда стали выбросы вечномерзлых пород под давлением скопившегося в верхних горизонтах газа.


Видео о ранее обнаруженой воронке:

На свежую воронку буквально натолкнулись лабытнангские ученые. Она находится в тридцати километрах восточнее научного стационара Еркута. По словам коренных жителей этого района, еще зимой они видели взрыв и пламя. Обследовав участок, группа ученого Соколова, действительно обнаружила очередной кратер.

Его диаметр около 8 метров и глубина около 20. Насыпь земли по краям говорит о том, что взрыв был. Этот участок под постоянным наблюдением биологов, так как рядом гнездятся подопечные сапсаны, поэтому ученые смогли зафиксировать: еще два года назад там была абсолютно ровная местность.
«Там абсолютно ничего не было, было ровное место. В прошлом году его выпятило, и было видно, что почва наверху надломленная. Абсолютно новое образование 2016 года - это точно. И вот в 2017 году, как нам сказали ненцы, зимой, но это можем быть и январь, и март, и апрель – в общем когда был снег, она взорвалась и там был огонь», - рассказал Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.
Обнаружил воронку местный житель Михаил Окотетто. Он также стал свидетелем взрыва в нескольких десятках километрах от поселка Сеяха. "Стойбище Вэнго Якова Брониславовича там находится. Там была сопочка недалеко от них и вот эта сопочка взорвалась", - пояснил он нашему корреспонденту по телефону. Добавив, что явление сопровождали огонь и дым.

Об этом пишет издание https://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/eksklyuzivnoe_video_poka_prodoljaetsya_shum_vokrug_novoy_yamalskoy_voronki_bliz_seyahi_uch163091

До места образования новой ямальской воронки уже добралась первая экспедиция.

Tags: #Север, #Ямал, #необычное
Subscribe
Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments