amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Почему и как искажают факты о советском прошлом"

" Вдогонку к теме Ходорковского (и иже с ним), который считает, что в СССР половина страны сидела, а вторая охраняла, предлагаю ознакомиться с этой статьей.


Процесс отождествления СССР с нацистской Германией начался сразу после окончания Второй мировой войны и продолжается до сих пор. Многим политическим силам выгодно представить события с точки зрения того, что СССР в то время по сути мало чем отличался от Третьего рейха, и если бы не Германия первой осуществила нападение, то это сделала бы Страна Советов. А после капитуляции фашистов если бы в дело не вмешались союзные войска, то СССР захватил бы всю Европу. Кроме этого, по всему миру популярность набирает реабилитация фашизма, что характеризуется подъёмом популярности националистических и откровенно нацистских движений и возведение в ранг героев коллаборационистов и пособников фашистов времён Второй мировой войны.

О том, насколько значимую роль в управлении играет история, мы писали в статьях «Народ и память» и «Народ и память часть 2: История как приоритет управления». В данной статье мы рассмотрим частный случай проявления манипуляций и создание мифов на историческую тематику. Причём сейчас формат таких манипуляций становится настолько примитивным, что создаётся впечатление, будто современные люди, и в первую очередь молодёжь, совсем не задумываются над адекватностью той или иной информации. Не говоря уже о том, что эти сведения можно и нужно проверить из первоисточников. Благо сейчас с развитием информатизации этот процесс не занимает много времени.

Тенденция сравнивать СССР и нацистскую Германию дошла и до Беларуси. Так, в городе Бресте на улице была обнаружена листовка следующего содержания:

VavZFUgAPgM

Кто автор данной листовки, неизвестно, но подобного творчества в сети Интернет очень и очень много. Создатели подобных информационных вбросов не пытаются конкретизировать преподносимую информацию (например, уточнить годы, за которые они приводят статистические данные), не говоря уже о представлении ссылок на первоисточники. Таким образом, они в первую очередь выражают неуважение тем, кому они адресуют данное послание.

Вкратце можно пройтись по тем моментам, которые, по мнению авторов листовки, схожие у СССР и Третьего рейха.

Наличие концентрационных лагерей

Для начала необходимо понять, что такое концентрационный лагерь и для чего их создавали. Концентрационный лагерь — это центр массового принудительного сосредоточения людей, которые попадают туда по какому-либо признаку (военнопленные, граждане определённой национальности, расы и другие категории) и без решений суда. Основным отличием концентрационных лагерей от исправительных является отсутствие вступившего в силу приговора суда, в соответствии с которым человека лишают свободы.

В листовке же утверждается наличие концлагерей в СССР в период с 1918 по 1960 годы. Первые концлагеря в СССР были организованы по инициативе Троцкого в конце мая 1918 года и просуществовали до конца гражданской войны. Причём условия содержания там были лучше, чем в тюрьмах, и не ставятся в сравнение с концлагерями нацистской Германии. После они были преобразованы в исправительные лагеря и совместно с другими учреждениями образовывали систему исполнения наказаний, где отбывали наказания за преступления, предусмотренные действующим законодательством того времени. Даже в период, когда действовали так называемые тройки, они работали в соответствии с законами того времени.

В листовке можно было написать о плохих условиях содержания заключённых, поставить вопрос о статистике судебных ошибок, а также законность принятия решений о лишении свободы, но вместо этого в ней упоминаются именно концентрационные лагеря. Почему? В сознании большинства людей концентрационные лагеря ассоциируются прежде всего с лагерями смерти, действовавшими во времена фашистской Германии, в которых людей целенаправленно истребляли, и этот образ надолго связан с геноцидом, страданиями и однозначно распознаётся как зло. Поэтому, назвав систему исправительных учреждений в СССР концентрационными лагерями, можно усилить негативный образ страны в то время.

1307079375_377447_image_large

1942 г. в концлагере Бухенвальд

Количество лагерей и мест лишения свободы

В листовке количество мест лишения свободы и лагерей называется больше 30 тысяч. Данная информация, скорее всего, взята с сайта общества «Мемориал». Если посмотреть максимальное количество заключённый, которые отбывали наказание во всех колониях, лагерях и тюрьмах за год, то это будет около 2 500 000 чел. Поделив количество человек на количество заявленных «Мемориалом» учреждений, получаем, что в каждой тюрьме, колонии или исправительно-трудовой колонии сидело в среднем по 83 человека. Для сравнения: в нынешней России на 1 марта 2015 года по данным ФСИН в 727 колониях отбывало наказание 549 488 человек, то есть в среднем в одной колонии находится 755 человек. Насколько выгодно содержать такое огромное количество учреждений? Или всё-таки выгоднее содержать большее количество человек в одном учреждении?

Для того, чтобы понять масштабы, в которых в стране сажали людей, критерий количества мест лишения свободы не подходит, и необходимо анализировать количество людей в год, которое находилось в различных заведениях системы исполнения наказания. А цифра в 30 000 представлена для ещё большего устрашения и сравнения с нацистской Германией, ведь там лагерей, по данным листовки, было 15 000, в два раза меньше. Таким образом, авторы подталкивают к мысли, что СССР был даже хуже Третьего рейха, по крайней мере, по отношению к своим собственным гражданам.

Полстраны сидело, а вторая половина охраняла…

Количество заключенных в вышеуказанной листовке приводится от 20 до 50 млн человек. Обратимся к тем данным, которые подтверждены документально.

Земсков В. Н. ГУЛаг (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. — 1991. — № 6—7

Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года) Земсков В. Н. ГУЛаг (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. — 1991. — № 6—7

Ещё раз повторимся, что самый пик-максимум одновременно находившихся в заключении был в 50-е годы и составлял 2,5 млн человек, а если взять показатель в соотношении к 100 000 человек, то получается 1 333 заключённых на 100 000 человек. Много это или мало? Для этого сравним те же показатели в современной России и США.

На 1 марта 2015 г. в учреждениях УИС РФ содержалось 673 818 человек, то есть 461 на 100 000 человек. В США же по данным Международного центра тюремных исследований (ICPS) на 2012 заключённых было 2 228 424 человек, но и население было побольше чем в СССР в 53-м, поэтому на 100 000 приходилось 707 заключённых, что примерно в два раза меньше, чем в СССР на самом пике количества сидевших. Вопрос второй: можем ли мы сказать, что все, кто сейчас находится в местах лишения свободы в России или в США, находятся там незаконно? То же самое можно сказать и про СССР. Помимо так называемых политических заключённых были и обычные преступники. Какой удельный вес из всех отсидевших? На приведённой выше таблице можно оценить количество людей, которые были осуждены за контрреволюционные преступления в соотношении к общей численности заключённых.

динамика-изменения-удельного-веса-политических-заключённых-в-СССР

Динамика удельного веса политических заключённых в СССР с 1934 по 1953 годы

Если проанализировать динамику соотношения количества «политических» и сделать график, то самые пики количества «политических» были во время начала Второй мировой войны и в первые годы восстановления страны после окончания Великой Отечественной, что и понятно, так как в это время действовали законы военного времени, которые во всякой стране строже. Откуда тогда берутся цифры в десятки миллионов заключённых? Можно, конечно, сложить всех, кто сидел в каждый год, но ведь в лагерях и тюрьмах сидели на сроки больше года. Как бы то ни было, но те масштабы, которые рисуются в подобных мифах, не соответствуют действительности.

Количество погибших от террора

1 февраля 1954 года Хрущёву была подготовлена справка за подписью генерального прокурора Руденко, министра внутренних дел Круглова и министра юстиции Коршенина о количестве осуждённых за контрреволюционные преступления в период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г.. Согласно справке в этот период было осуждено 3 777 380, в том числе к высшей мере наказания приговорено 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек.

Также много людей погибло, отбывая наказание в лагерях ГУЛАГа. Согласно справке о смертности заключенных в системе ГУЛАГа за период 1930–1956 гг., составленной по материалам ОУРЗ ГУЛАГа (ГАРФ. Ф. 9414), всего за вышеуказанный период умерло 1 606 748 человек.

Рассматривая указанные выше цифры, получаем, что непосредственно от террора погибло 2 249 728 человек (эта цифра обозначает сумму количества приговоренных и умерших в лагерях по разным причинам прим. master7009). Эта цифра никак не согласуется с 10–60 миллионами.

Далее предлагаем взглянуть на демографическую динамику в СССР того времени.

Динамика численности населения в СССР

Динамика численности населения в СССР 1920 — 1959 годы

С 20-х годов по 1939 г. наблюдается положительная тенденция. Скачок после 1939 года вызван присоединением новых территорий Западной Украины и Западной Беларуси. С 41 года по 46 население уменьшилось с 196,7 млн человек до 170,5, что связано с потерями во времена Великой Отечественной войны. По данным Википедии, общие демографические потери в этот период составили 26,6 млн чел. После войны население продолжает расти. Следовательно, в случае, если бы в какой-то из периодов была бы массовая смертность, то это так или иначе отразилось бы на демографической кривой. В особенности учитывая заявленные 10–60 млн погибших от террора.

Кроме этого, сам демографический рост в советский период говорит о многом, особенно в сравнении с демографическими тенденциями сегодняшней России или Беларуси.

Зачем это надо?

Это были тяжёлые времена для страны, количество погибших огромно, многие люди перенесли лишения и страдания. Спорить с этим нельзя. Мы не будем в данной статье давать оценку того времени, оправдывать или обвинять кого-либо. Кто-то может сказать, что архивные документы НКВД могли подделать, но тогда данные, на которых основываются выводы, придумываются или просто берутся с потолка. Можно также указать на то, что какие-то факты не были учтены, но всё это в любом случае не будет коренным образом менять масштабы.

Чего добиваются составители подобного рода информационных выбросов? Действуют осознанно или не осознавая того, что они творят в угоду современным тенденциям и моде, очерняя Советский Союз и вместе c этим очерняя и свою историю, своих предков. Другие страны будут перенимать всё самое лучшее, что было наработано нами же, а мы, наложив табу на всю эту эпоху, будем брезговать даже фактом того, что это часть нашей истории.

Эпоху СССР нельзя оценивать однозначно хорошо или же однозначно плохо, как, в принципе, и любой другой исторический период. Были достижения, но были и ошибки. Научные открытия и изобретения, первенство в космосе, великие умы, лучшая в мире система образования, нравственно-этический облик советского человека и идеалы того времени, которые формировались с детства через произведения культуры, фильмы.

hKH9t8r2teg

Но самое главное, что таким образом происходит герметизация той концепции жизнеустройства общества, которая в СССР оглашалась, — направленность государства на развитие большинства трудящегося населения страны и исключение эксплуатации человека человеком, о чём напрямую говорилось в статье 4 Конституции 1936 года. СССР в то время давал миру вариант развития, альтернативный капиталистическому обществу.

Да, многое так и осталось на словах, а впоследствии всё это на практике свелось к паразитированию небольшой корпорации партийных номенклатурщиков и развалу с расчленением страны.

P. S.

Фашизм как явление в глобальном историческом процессе более глубок и опасен, чем мы привыкли его воспринимать, ассоциируя в большей степени с теми атрибутами, которые были присущи нацистской Германии, и уже точно не то движение в Италии, которое породило сам термин.

В действительности же это явление не привязано к какой-либо стране, конкретному режиму, диктатору. Фашизм может возникнуть повсеместно. Он заключается в построении человеконенавистнической системы управления обществом с жёсткой иерархией и доминированием над обществом узкой группы людей. Ее в большинстве случаев к власти приводит толпа людей, которую впоследствии и эксплуатирует меньшинство.

Фашизм может быть облачён в различные идеологические оболочки. В рассматриваемой нами листовке авторы заявляют о том, что идеология нацистской Германии была осуждена, а в СССР — нет, но почему-то они не упоминают идеологию либерализма, которая не только вышла победителем в холодной войне, и доминирует сегодня во всём мире, но что самое опасное приводит к фашизму по умолчанию в масштабах всей планеты.

В 1945 году фашизм был побеждён на уровне военного приоритета — с уничтожением режима, который его открыто заявлял. О истинной сущности фашизма и взаимосвязи фашизма и либерализма сейчас начинает появляться всё больше и больше материалов и работ, которые можно найти в открытом доступе в сети Интернет. Хочется верить, что в новой истории человечества фашизм не пройдёт, в каких бы обличьях он ни появлялся."

Источник

Оригинал взят у master7009 в Почему и как искажают факты о советском прошлом

материал взят с блога : http://irissann.livejournal.com/2078816.html



Tags: #Беларусь, #ВОВ, #ГУЛАГ, #Германия, #СССР, #Хрущёв, #сталинское время
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments