amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Миллиарды на свалке

Власти Балашихи зарабатывали 1,5 млрд в год на свалке. Оказвается  жители ещё в мае умоляли чиновников закрыть свалку. А те вместе с бизнесменами пытались убедить балашихинцев в необходимости изменить статус земли под свалкой.


Вот что пишет об этом Лайф...имеются документы, объясняющие нерасторопность подмосковных чиновников Балашихи в вопросе закрытия свалки, долгие годы отравлявшей воздух и жизнь местных жителей. Как оказалось, им было просто невыгодно сразу закрывать свалку в Кучине. Ведь полигон, куда свозился мусор едва ли не со всей Москвы, приносил властям до 1,5 млрд рублей в год.

— Надо закрыть эту свалку! Там всё поджигается, это скажется на здоровье всех людей. Мы заболеваем от отравленного воздуха!
— Московская область стоит на первом месте по заболеваемости онкологией. Призываю вас к совести! Вы обижаете людей. Помните об этом!

Такие обвинения в адрес подмосковных чиновников и представителей фирмы "Заготовитель" звучали на публичных слушаниях о судьбе свалки в Кучине ещё в середине мая. То есть за месяц до прямой линии с президентом, во время которой о большой проблеме подмосковного городка узнала вся страна.
На слушаниях чиновники из администрации города и Минэкологии, а также представители компании "Заготовитель" пытались убедить простых балашихинцев в необходимости изменить статус земли под свалкой.
Якобы это необходимо для разработки и утверждения проекта рекультивации самого полигона. Однако против этого резко выступили жители города, опасаясь, что изменение категории участка, напротив, развяжет руки владельцам полигона и они получат право бесконтрольно распоряжаться его пространством — ведь по новому типу разрешения на свалку можно было бы вывозить биологические и даже ядерные отходы.
Жители требовали лишь одного — поскорее закрыть свалку.
— Фенино (деревня рядом с полигоном ТБО Кучино. — Прим. ред.) располагается под свалкой. У одного из ветеранов ВОВ свалка уже у огорода. Ваша работа безрезультатна! — заявил на слушаниях один из местных жителей.
Власти парировали, что, мол, нужно сначала изменить категории участка и уже потом закрыть свалку, но, так или иначе, раньше чем в 2019 году сделать это не получится.
— Необходимо разработать и утвердить проект рекультивации полигона и провести его экологическую экспертизу. Сразу закрыть полигон не получится, нужна его рекультивация, — заявил пришедшим на слушания чиновник из Минэкологии МО Иван Козлов.
Присутствующие усомнились в словах чиновников и сразу поставили вопрос ребром: "А сколько власти зарабатывают на свалке?" И неожиданно получили откровенный ответ: "Полтора миллиарда рублей в год". Эту цифру озвучил член общественной палаты Балашихи Борис Горюнов. Эти его слова приводятся в стенограмме публичных слушаний.

О проблемах подмосковной Балашихи вся страна узнала 15 июня — во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда жители города пожаловались на свалку возле своих домов. По словам жителей, мусорные горы вредят их здоровью, но местные чиновники бездействуют.

И решение после обращение было вынесено-свалку закрыли. Причём моментально. Столько времени подмосковным властям не потребовалось. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил министру экологии области Александру Когану и уже бывшему мэру Балашихи Евгению Жиркову закрыть свалку уже на следующий день. Но деньги потребуются для полного решения вопроса очень немаленькие. По расчётам экспертов, только проект рекультивации полигона Кучино обойдётся в 60 миллионов рублей, а сама рекультивация — в два-три миллиарда.

Полигон твёрдых бытовых отходов Кучино был создан ещё в 1964 году. Общая площадь свалки составляет более 50 гектаров, это примерно 70 футбольных полей. Сюда, например, привозят 90% отходов со всей Москвы. Сколько всего здесь мусора, сейчас, пожалуй, не скажет никто. Глава регионального Минэкологии Александр Коган сейчас заявляет, что сюда могли возить мусор по серым схемам.
— По отчётам, наших отходов там 200 тысяч тонн и 1 млн 400 тысяч тонн московских отходов. Эту информацию нам предоставила Москва, у нас сведений в полном объёме об отходах не было. Скорее всего, есть определённые элементы, которые не были учтены, — заявил чиновник.
Теперь правоохранителям предстоит проверить эту информацию, а заодно и найти владельцев этого бизнеса. Кто зарабатывал на свалке, до сих пор неизвестно. Последние 20 лет свалкой управляла компания "Заготовитель", владельцы которой прячутся в офшорах.
Согласно базе данных СПАРК, контрольный пакет акций компании принадлежит сейшельскому офшору "Карстат юниверсал". Остальные акции принадлежат ещё трём сейшельским офшорам и двум московским бизнесменам. Это Сергей Левашов и Дмитрий Кузовкин. Оба в прошлом занимались оптовой торговлей. Интересно, что Сергей Левашов умер ещё в 2009 году, но он по-прежнему значится как совладелец доли.

По материалам : life.ru/t/балашиха/1022965/vlasti_balashikhi_zarabatyvali_15_mlrd_v_ghod_na_svalkie

На свалках всегда делались очень большие деньги. И криминальных схем в этом бизнесе более чем.

Tags: #Москва, #экология, #экономика
Subscribe
Buy for 30 tokens
В одном из ресторанов Кран-Монтаны после обеда нам подали кофе. К каждой чашке положили сливки. Вдруг кто-то заметил, что картинки разные. Стали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments