amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Дворец культуры им. Сталина в Варшаве

В начале пятидесятых годов, когда ещё не всё после войны было восстановлено в СССР в столице Польши, в Варшаве, начали строить грандиозное здание-"Дворец культуры и науки им. Сталина".


В 1955 году оно было достроено. И стало украшением Варшавы. (Да и сейчас является одной из достпримечательностей польской столицы.)  А вскоре началось хрущёвское развенчание "культа личности тов. Сталина". И у "дворца культуры и науки" отняли приставку имени Сталина.

До сих пор является самым высоким зданием в Польше.

Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими строителями). Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны и выставочные пространства. Здание представляет собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.

Высота 42-этажного небоскрёба составляет 187,68 м, вместе со шпилем — 237 м. Здание имеет 3288 комнат. Площадь — 123 084 м²

Предваряя разговоры: "пусть снесут "сталинское наследие". Хотели, да. Но, шляхетсякая жадность победила шляхетский гонор.

Вот что пишет "Вика":

"...После 1989 года, в период охлаждения отношений Польши и СССР, из главного вестибюля дворца была убрана бронзовая скульптура работы Алины Шапошниковой, изображающая двух строителей Дворца культуры — поляка и советского гражданина с флагом в руке. В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, в Польше опять забурлили разговоры о сносе высотки. Инициировал полемику глава МИД Польши Радослав Сикорский, в одном из своих выступлений[каком?] заявивший, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену. Однако реализация сноса здания не состоялся из-за авиакатастрофы, произошедшее 12 апреля 2010 года."

Tags: #50-е годы, #Варшава, #Польша, #СМИ, #Сталин
Subscribe

  • Советский десант на Аляске

    К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник — США,…

  • Лошади, верблюд и пони

    "Это в музее "Томская писаница". Это КСК "Амазонки" в сосновом бору Кемерово Был у них…

  • Зимний Красноярск — 2018

    Самый восточный «миллионник» страны расположен на берегах реки Енисей. Почти за четыре века своей истории из скромной казацкой…

Buy for 60 tokens
Десятки миллионов антипрививочников набросились на писателя двумя руками Славу С и убили его. Своего же, непривитого, умучили, твари злобные. Инфоповод обсуждает весь интернет. Там ещё одну творческую личность замочили, и одна на подходе, что характерно, обе две тоже не привитые. Бей своих, чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments