amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Узаконили телемедицину

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о телемедицине, сообщает агентство «Москва». Закон легализует оказание медицинской помощи путем проведения консультаций и консилиумов с помощью телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.


В законодательство вводится понятие «телемедицинские технологии» - это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий.

Законопроект также разрешает выписывать в электронном виде рецепты на наркотические или психотропные вещества: они должны оформляться на специальных бланках на бумажном носителе или составляться с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача. Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации. Порядок назначения лекарственных препаратов и формы электронных рецептурных бланков утвердит Минздрав.

Принятый законопроект предполагает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяет ее оператора, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее работы и связи с другими информационными системами, поставщиков и пользователей информации. Положение о системе утвердит правительство.
Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства теперь будет оформляться либо в виде бумажного документа с подписью медработника, гражданина или его законных представителей, а также в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

https://www.vedomosti.ru/newsline/politics/news/2017/07/21/725206-telemeditsine

Лишь бы не подменило такая "телемедицина" собой традиционную медицину, подобной той, что была в конце 80-х, когда "доктор" Чумак тазики с водой "зараяжал" своей "целительной энергией".

Tags: #ТВ, #законы, #медицина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Звезда планирует дать "мужчине дома" целое состояние в 116 миллионов долларов. В западных СМИ также сообщают, что у Анджелины обнаружили очередное заболевание и она снова очень сильно похудела — до 42 кг. А теперь издание RadarOnline пишет, что Анджелина составила завещание. В пользу "мужчины…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments