amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Пять любопытных фактов о фильме «Не может быть!»

Леонид Гайдай заинтересовался творчеством Михаила Зощенко, ещё когда работал над сценарием «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — сюжет основной новеллы был навеян рассказом «Интересная кража в кооперативе».


Для съёмок «Не может быть!» Гайдай взял два рассказа — «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие» и пьесу «Преступление и наказание».

Фильм задумывался под названием «Тайна, покрытая лаком»


Режиссёр хотел перенести события из 20-х годов в современность, но на худсовете Гайдаю сказали, что такие мещане с их интересами остались в далеком прошлом, и осовременивать героев не разрешили
Вячеслав Невинный снимался в другом фильме, когда его утвердили на роль брата Горбушкиной в первой новелле


Актёр очень спешил поскорее закончить съёмки, чтобы в тот же день вылететь в Астрахань к Гайдаю, и попросил администратора купить ему билет. Однако погода испортилась, и с началом съёмок тянули, а когда, наконец-то, рабочий процесс пошёл – пришёл довольный администратор со словами, что, мол, можете не спешить, билет купил и уже сдал, всё хорошо… Когда начали разбираться, в чем дело, то оказалось, что на съёмочную площадку принесли телеграмму «Съёмка сегодня Астрахани не может быть Гайдай». Администратор, не зная названия будущего фильма, решил, что Гайдай отменил съёмки и сдал свежекупленный билет Невинного обратно в кассу.
Валентина Теличкина и Олег Даль считали Леонида Гайдая легковесным режиссёром, однако, согласились сыграть в его комедии


Оба они работали с Гайдаем впервые, и если у Даля отношение к стилю режиссёра не изменилось, то Теличкиной работать с Гайдаем понравилось. К концу съёмок они нашли общий язык, хотя сначала режиссёр казался актрисе очень мрачным. Гротескный образ невесты актриса додумала сама, а гримёрша так постаралась изменить её внешность, что Теличкину не узнавали не только поклонники, но даже друзья. Одна из подруг так прямо и спросила после премьеры: «Что это за идиотка?»…
В «Свадебном происшествии» в роли родителей невесты снялись Людмила Шагалова и Георгий Вицин, которые очень обрадовались встрече на съёмочной площадке


Дело в том, что это была их третья совместная работа, и третий раз их героев связывали родственные узы. Первый раз они сыграли в «Женитьбе Бальзаминова» — Шагалова была мамой Миши Бальзамнова, второй раз встретились в фильме «А вы любили когда-нибудь?» — тут уже Вицин играл маму героини Шагаловой, и вот в третий раз они сыграли супругов. Кстати, Гайдай очень хотел снять в роли отца невесты Юрия Никулина, но тот был сильно занят в цирке.


Продукты для свадебного застолья последней новеллы были настоящими


Но чтобы они не испортились за время съёмок, и их никто не начал есть – директор фильма распорядился облить всё керосином. Актёры, занятые в новелле, старались отыграть как можно быстрее – запах стоял невыносимый. Не пахла только «чёрная икра» — это была утиная охотничья дробь, политая растительным маслом.

http://back-in-ussr.com/2017/07/5-lyubopytnyh-faktov-o-filme-ne-mozhet-byt.html

Tags: #СССР, #интересное, #кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
И что бы это значило? Давайте разбираться. Со словом friendship всё понятно, это дружба, мы же знаем, что friend – это друг. А что такое оминэс - ominous ? Слово ominous воплощает едва ли не всю зловещую гамму: ominous => апокалиптический -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments