amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Интересное о жаровых самоварах

Оригинал взят у tiina в Интересное о жаровых самоварах
Я такой самовар помню у бабушки в карельской деревне


Интересное о жаровых самоварах (9 фото)

Самовар, представляющий собой приспособление для кипячения воды и приготовления чая, со временем стал – наряду с балалайкой, матрешкой, лаптями, водкой, квасом и т.д. – одним из символов России. До настоящего времени в нашей стране бытует эта непреходящая традиция – чаепитие с непременным использованием самовара. Причем самовара не электрического, а «классического», жарового. Разве может заменить потрескивание в самоварном «кувшине» еловых шишек или березовой лучины шум работающего от электрической сети «чайника»?!
Первая запись о самоваре была выявлена в регистре медных изделий заводов Григория Демидова за 1745 год и в описях имущества Онежского монастыря за 1746 год, где среди других предметов упомянуты «два самовара с трубой зеленой меди». Но задолго до этого времени в иных записях упоминались - «казаны с трубами».

Термин "самовар" был выбран в качестве определения самовара не сразу, в различных городах России он назывался на свой лад, допустим: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».

Первая фабрика, хотя это не точная информация, была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Первая самоварная мастерская в Туле была открыта братьями Лисицыными в 1778 году. По некоторым иным данным первая фабрика а была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных.

Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


Изначально самовары продавались на вес, самовары были дороги и доступны были лишь богатым людям.

Самые первые самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.

Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


Размеры самоваров были разные: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах.
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)
Самовар "Эгоист"

Интересное о жаровых самоварах (9 фото)
Самовар "Тет-а-тет"


Существовали и самовары, которые брали в дорогу - они выглядели как ящик или коробка со срезанными краями. Вместе с самоваром в дорогу брался погребец, в который укладывались чайник, графин с ромом, чайница с чаем, стаканы, молочник и другие необходимые для чаепития предметы
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)

Самыми дорогими на сегодняшний день считаются самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)

В Оружейной палате находится самовар, который был изготовлен для Петра I из прозрачного кварца.

Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


Один из самых необычных самоваров в мире был показан на Всемирной промышленной выставке и Вене в 1873 году, самовар назывался «Петух», эскиз для него, разработал художник В. М. Васнецов. На данной выставке "Петух" получил высшую награду. Очень долгое время самовар находился в пользовании зажиточного купца. После октябрьского переворота самовар пропал и появился в 1925 году на Сухаревском рынке, он был куплен актрисой Е. Г. Андреевой для своей коллекции старинных вещей. Сейчас отреставрированный «Петух» находится в фонде Русского музея.

Возможно, самый большой самовар изготовлен в Украине, его высота 1,8 м, объем – 360 литров, а весит он более 300 кг., этот самовар работает в здании харьковского железнодорожного вокзала и может обслужить за день до 10 тысяч человек. В дни, когда весь город празднует и гуляет, самовар выносят на центральную площадь и угощают горячим чаем всех желающих.

Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


Что касается выбора самовара, то здесь необходимо руководствоваться не столько эстетическими, сколько практическими соображениями, из которых материал имеет едва ли не первостепенное значение. Начиная с конца XVII столетия и до начала 1930-х гг. жаровые самовары в нашей стране изготовляли из латуни, красной меди и томпака, причем наиболее распространенными были и остаются самовары из латуни из-за выгодного соотношения их надежности и относительной дешевизны.

Разнообразие форм самоваров
Важным критерием при выборе самовара является форма изделия. Она весьма разнообразна, но наиболее прочными являются самовары, имеющие на своем корпусе ребра жесткости. К таким относятся жаровые самовары формы:
«Рюмка»:

Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


«Банка»:
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


«Ваза»:
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


«Желудь»:
Интересное о жаровых самоварах (9 фото)


Более привлекательно смотрится изделие с шарообразным, цилиндрическим или кубическим корпусом, однако под незначительным внешним механическим воздействием оно может деформироваться, а следы этого достаточно сложно устранить. Необходимо обращать внимание на толщину стенок самовара (предпочтительнее толстые) и на способ его изготовления. Наилучшими считаются кованые изделия, а не штампованные.
Перечисленные характеристики и оказывают основное влияние на формирование стоимости самовара.

Интересное о жаровых самоварах
Источник


Tags: #интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
В одном из ресторанов Кран-Монтаны после обеда нам подали кофе. К каждой чашке положили сливки. Вдруг кто-то заметил, что картинки разные. Стали гадать, у кого что. Потом оказалось, что отгадка скрыта внутри упаковки. Прикольная фишка. Сразу понятно, что это клубника. На оборотной стороне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments