amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кот-градоначальник

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Кот Стаббс, занимавший должность почетного мэра города Талкитна на Аляске, где нет мэра-человека, умер в возрасте 20 лет и трех месяцев, сообщил телеканал KTVA со ссылкой на владельцев животного.


По его данным, кот ушел из жизни во сне. В 2013 году он пережил нападение собаки, получив серьезные травмы, а в последний год все реже выходил из дома.

Семья, в которой жил Стаббс, получила его около 2,5 лет назад, купив в 2015 году супермаркет Nagley’s Store и кафе West Rib Pub & Grill. Согласно контракту, кот должен был остаться в этом заведении.
Теперь хозяева Стаббса полагают, что после его смерти новым мэром города сможет стать один из котят, живших с ним под одной крышей.
Кот был назначен главой города в 1997 году. Избрать своим почетным мэром кота жители Талкитны смогли благодаря отсутствию в городе мэра-человека.

Для местных жителей кот был всеобщим любимцем, а для туристов — поводом остановиться в населенном пункте, которым правит кот, каждый день после полудня заходящий в ресторан, чтобы выпить воды с кошачьей мятой из винного бокала. Ежедневно здесь бывает несколько десятков путешественников — городок, выросший из железнодорожной станции, основанной в 2016 году, получает от туристов значительную часть дохода. Сюда, на стык рек Суситна, Чулитна и Талкитна, приезжают, чтобы заниматься рафтингом, кататься на горных велосипедах, рыбачить, охотиться и предпринимать походы по окрестным горам.

Кота-мэра Мэра, впрочем, в городе уважали за сильный характер и способность настоять на своем. В течение всего дня мне приходится заниматься мэром. Он очень требовательный, — рассказывала в 2012 году CNN Скай Фаррар, служащая магазина Nagley's. — Он мяукает, мяукает, мяукает, требуя, чтобы его подняли и поставили на кассу. Или требует, чтобы его избавили от внимания туристов. А днем у него — обязательный послеполуденный сон». Спал он при этом где угодно, оставляя повсюду шерсть. Но жители города мирились с этим — не в каждую местность приезжают брать интервью для CNN по поводу 15-летия кота-мэра, который постоянно на посту. «Когда в 2002 году здание горело, он вышел из него последним, — рассказывал CNN в 2012-м Тодд Базилоне, владелец ресторана Mountain High Pizza Pie в Талкитне. — Стаббсу есть дело до любого заведения в городе».

До 2013 года жители городка утверждали, что, хотя собак в их населенном пункте больше, чем котов, Стаббс великолепно с ними ладит. Однако 31 августа 2013 года кот пережил нападение собаки, получив серьезные раны на боку и в районе грудной клетки. На оплату счетов в ветеринарной клинике скидывались во всем мире — жители городка объявили сбор средств, а оставшиеся деньги отправились в местный приют для животных. После девяти дней в больнице кот вернулся в свой кабинет в магазине Nagley's.

Несмотря на некоторое отсутствие трудолюбия и сонливость (возрастное), обыватели уважали своего мэра. Ведь он не занимался казнокрадством, не мешал предпринимателям и не повышал налоговую ставку. Тем более, что каждый житель города мог прийти к мэру на приём и погладить его за ушками.

Tags: #Аляска, #США, #интересное, #коты
Subscribe
Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments